15484

Смертельная надбавка

Почти два месяца назад в супермаркете “Арзан” после взрыва погибла охранник Майра Адаева. Почему об этом все молчат?

Смертельная надбавка
Майра Адаева (слева) и Айжан Нагашыбаева.

Накануне Нового года в алматинском супермаркете “Арзан”, что по улице Каблукова, произошла страшная трагедия: в помещении охраны взорвался обогреватель, и дежурившая в ту смену Майра АДАЕВА оказалась прямо в очаге возгорания. 45-летняя женщина получила ожоги тела - более 80 процентов. Она боролась за жизнь еще несколько дней, но 30 декабря скончалась в реанимации.

Об этом ужасном происшествии корреспонденту “Времени” рассказала пришедшая в редакцию дочь погибшей Айжан НАГАШЫБАЕВА. Больше всего нас удивило, что ни департамент полиции Алматы, ни акимат города, ни одно информагентство не сообщили о случившемся. Неужели такое возможно - в крупном супермаркете произошел взрыв, погиб охранник, но никто об этом не знает?
- Мама не должна была работать в этот вечер, - объясняет Айжан. - Она отстояла смену накануне, но ее попросили остаться на вторые сутки. Правда, мне сказали, что она сама уговорила начальство, чтобы ей дали еще одну смену, чтобы надбавку получить. Но если она попросилась сама, то ей нельзя было разрешать: работать 48 часов подряд запрещено.
Как же получилось, что Майра Адаева оказалась в самом эпицентре пожара? Ее дочь показывает нам видеозапись с камеры наблюдения.
- Мне сказали, что в этом помещении вообще не было отопления, а в супермаркете холодно, - говорит Айжан Нагашыбаева. - Она зашла в комнату для охраны и прилегла на стол буквально на минуту, все-таки у нее шла вторая смена. Обогреватель стоял рядом со столом. Мама говорила, что надо ходить на работу в белой рубашке. Если там зимой нет отопления, то почему заставляли ходить в рубашках? Я сама не видела, как что случилось, поэтому пошла в супермаркет, попросила показать мне видео. Хотела увидеть все до взрыва и после него. Кто поставил обогреватель, кто включил, как быстро после взрыва приехала “скорая”, как оказывали первую помощь? Не может же мама быть одна виновата во всем. Но мне дали только короткое видео, на три минуты всего. Почему мне не хотят показывать целиком, что там происходило, что от меня скрывают? Говорят, камера отключилась из-за высокой температуры…

Айжан пыталась сама выяс­нить, как спасали ее маму. Ей объяснили, что Майру быстро вынесли на улицу и положили на снег, чтобы сбить огонь. Так это или нет, дочь погибшей не знает.
- Мама пролежала в больнице 6 дней и скончалась, - продолжает Айжан. - Сначала сказали, что состояние очень тяжелое, больше 80 процентов ожоги. Потом через несколько дней обнадежили нас, что организм крепкий, не сдается, но на следующий день она скончалась. Когда маму хоронили, я подошла и потрогала через ткань ее ногу. Там была голая кость, она сгорела полностью, но мама прожила несколько дней каким-то чудом.
С момента трагедии прошло почти два месяца, но семья Майры Адаевой так и не узнала, кто виновен в ее гибели.
- Мне кажется, от нас скрывают правду, - предполагает Айжан Нагашыбаева. - Я не могу добиться, чтобы мне дали ответ, кто в этом виноват. Поэтому сразу после маминой смерти мой брат написал заявление в Бостандыкское районное управление полиции. Там начали расследование, забрали обогреватель на экспертизу, и уже сколько времени прошло, а никто ничего не говорит. Следователя поймать невозможно. То у него свадьба, то отпуск, то выехал куда-то. Как идет расследование, я не понимаю, не вижу результатов.
Из-за этого неведения девушка и решила обратиться в СМИ.
- Я хочу добиться справедливости, - объясняет дочь погибшей. - Кто-то же в большом магазине отвечает за пожарную безопас­ность... Почему эти люди разрешили такой обогреватель использовать? Почему охрана сидит в помещении, где нет отопления, там же холодно! Неужели администрации магазина все равно, в каких условиях работают охранники?
Также не на последнем месте стоит вопрос финансовой помощи семье Майры Адаевой.
- Я не скрываю, что буду добиваться материальной компенсации, - говорит Айжан. - У меня нет другого выхода. Сейчас я в семье одна работаю - администратором на автомойке. Зарплата небольшая, но платят стабильно. Отец болеет, не может устроиться. У брата сезонная работа, перебивается случайными заработками, ждет весну. Еще сестренка есть, школьница. Мне сказали, что будут на содержание сестры давать 20 тысяч тенге в месяц до ее совершеннолетия, чтобы одежду ей покупали, кормили. 20 тысяч тенге за смерть мамы - это справедливо? Конечно, на похороны нам собрали деньги, лекарства кто-то оплатил. Вдвоем с мамой мы справлялись, но теперь я осталась одна, поэтому нужны деньги.

Выслушав Айжан, мы решили обратиться в администрацию “Арзана”, чтобы выяснить позицию супермаркета по поводу случившейся трагедии, ведь дочь погибшей женщины задает весьма резонные вопросы. Куда смотрели ответственные за пожарную безо­пасность? Какие меры приняли в “Арзане” после случившейся трагедии? Собирается ли супермаркет помогать семье Майры? Увы, диалога с “Арзаном” у нас не получилось. На просьбу редакции предоставить спикера, который мог бы ответить на эти вопросы, нам прислали короткое сообщение о том, что пока не завершится расследование, никаких комментариев не будет. Хотя “Арзан” мог бы воспользоваться возможностью заверить своих покупателей, что супермаркет усилил меры противопожарной безопасности и их здоровью и жизни ничего не угрожает. Если эти меры усилены, разу­меется. Единственное, на что сподобилась администрация сети супермаркетов, - это подчеркнуть, что Майра Адаева не является сотрудником “Арзана”, поскольку услуги охраны находятся на аутсорсинге. То есть это не их работник, а чужой, пусть другие за него отвечают.
От Айжан Нагашыбаевой мы узнали, что Майра Адаева трудилась в охранном агентстве “Отряд 001”. Мы созвонились с дежурным этой организации и попросили, чтобы с нами связался кто-нибудь из руководителей, кто мог бы дать нам комментарий по поводу случившегося. Прошло несколько дней, однако с нами так никто на связь не вышел.
Мы запросили официальный комментарий у алматинских полицейских. В управлении полиции Бостандыкского района подтвердили, что уголовное дело по факту гибели охранника “Арзана” возбуж­дено, но подробности расследования нам могут предоставить лишь после разрешения прокуратуры города.

Ну и самое удивительное в этой истории - позиция властей Алматы. Взрыв и пожар в одном из крупнейших супермаркетов города, в результате чего погиб человек, - это чрезвычайное происшествие, которое должно было вызвать жесткую реакцию у акимата. Когда осенью прошлого года у городских властей случился публичный конфликт с администрацией рынка “Мизам”, туда отправили членов общественного совета, и один из активистов Даурен БАБАМУРАТОВ даже выступил в прессе с громким заявлением: из-за нарушения норм безопасности на рынке может случиться “второе Кемерово”! Видимо, речь шла о трагедии в торговом центре “Зимняя вишня”, где в результате пожара погибли 60 человек. И вот тут же под носом у чиновников и общественников прогремел взрыв в “Арзане”, заживо сгорела женщина. Почему же общественный совет и акимат Алматы молчат?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива семьи Адаевых, Алматы

Поделиться
Класснуть