15281

Осечка офицера

Костанайского борца с коррупцией задержали при получении взятки

Осечка офицера

Пять миллионов тенге - именно такую сумму передали сотруднику департамента Нацбюро по противодействию коррупции Костанайской области Аскару ЖАНАЛИНОВУ (на снимке) в качестве вознаграждения. За эти деньги он должен был закрыть глаза на нарушения, выявленные им при проверке реализованного за государственный счет проекта.

Криминальный курьез случился в Костанае: призванный бороться с коррупцией 43-летний Аскар Жаналинов сам попался на взятке! Причем ладно, если на его месте оказался бы какой-нибудь молодой следователь, только начинающий взбираться по карьерной лестнице. Но Аскар Базарбаевич практически всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе с нечистоплотными чиновниками, в разные годы возглавлял межрайонный отдел по делам госслужбы и противодействию коррупции Аркалыкского района, а также был начальником межрайонного отдела финансовой полиции по Карабалыкскому району. В последнее время опытный офицер служил в департаменте Нацбюро Костанайской области.
Именно на этой работе старший оперуполномоченный и засыпался. Он выявил некие нарушения при реализации оплаченного государством проекта, которым занималось ТОО “Алматы Строй”. Эти работы обошлись казне в сотни миллионов тенге, а после их завершения интерес к компании проявили правоохранительные органы. Когда же были обнаружены проблемы, бизнесменам предложили закрыть вопрос без уголовного дела. Цена вопроса - 10 процентов от стоимости услуги! Предприниматели решили не платить, а написать жалобу на опера. Потом была спланированная операция, неглас­ные следственные действия и передача первой партии денег.
Кстати, отдельно стоит отметить, что деньги борцу с коррупцией передавал посредник - директор РГУ “Костанайдорлаборатория” Ескендир КУАНЫШПАЕВ, участвовавший в разоблачении взяточника. А жертвой вымогателя стал инженер Александр ЧИЖ, уже появлявшийся на страницах газеты “Время”, правда, при других обстоятельствах.
Наш костанайский коррес­пондент Станислав КИСЕЛЁВ подробно освещает проблемную тему строительства некачественного жилья в родном регионе. Несколько материалов было посвящено пятиэтажке в микрорайоне “Юбилейный”. Обычный на первый взгляд дом прославился на всю страну, когда неожиданно... покрылся трещинами! Причем разваливаться на глазах он начал накануне заселения жильцов. Так вот, печально известное здание было возведено ТОО “Алматы Строй”, где как раз трудится бизнесмен Александр Чиж. Теперь здание сносят, поскольку жить в нем нельзя (см. “Фундаментальный просчет”, “Время” от 21.12.2018 г.).
К слову, несмотря на название, “Алматы Строй” никакого отношения к южной столице не имеет - предприятие зарегистрировано в Семее, его руководителем и учредителем значится Светлана Валерьевна ПРАЩУР. При этом, несмотря на восточно-казахстанскую прописку, компания весьма плодотворно трудится именно в Костанайской области. Согласно сайту госзакупок власти региона за последние два года заключили с этим ТОО десятки соглашений на миллиарды тенге. И это не только строительство отдельно треснувшего дома, но и другие объекты. Последний подписанный контракт касается прокладки железнодорожных подъездных путей к индустриальной зоне в Костанае. Общая стоимость проекта - более 600 миллионов тенге! И это при том, что претензий к качеству работ ТОО “Алматы Строй” хватает. Ну не стал бы опытный офицер Жаналинов вымогать деньги у инженера Чижа на пустом месте!
Специализированный следственный суд Костаная санкционировал Аскару Жаналинову арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 366 Уголовного кодекса “получение взятки в значительном размере”. В том случае, если вина костанайского борца с коррупцией будет доказана, он может получить от 3 до 7 лет лишения свободы либо заплатит штраф от 250 до 300 миллионов тенге.

Фото со страницы Аскара ЖАНАЛИНОВА в соцсетях, Алматы

Поделиться
Класснуть