2146

Волки сыты, а браконьеры не найдены

     Пока внимание общественности было приковано к расследованию нападения на охранявших сайгаков егерей Ерлана НУРГАЛИЕВА и Петра НИЦЫКА (см. “Найдены и арестованы”), в Карагандинской области жертвой браконьеров пало еще одно редкое животное. 16 января в Улытауском районе был обнаружен труп самки кулана.

Об этом сообщила пресс-служба Казахстанской ассоциации по сохранению биоразнообразия (АСБК). Некоторое время назад девять куланов привезли в Цент­ральный Казахстан с юга республики. После акклиматизации прошлой весной их выпустили в природу. На четырех животных были закреплены ошейники со спутниковыми передатчиками, что позволяло специалистам наблюдать за их передвижениями. К концу лета куланы разбились на группы и разошлись в разные стороны.

Одна самка оторвалась от других сородичей примерно на двести километров. Ее передатчик внезапно перестал двигаться неподалеку от границ Карагандинской области с Костанайской и Актюбинской. Обеспокоенные этим обстоятельством сотрудники АСБК выехали на поиски животного и выяснили, что самка погибла.
- Когда мы прибыли к месту гибели, от кулана уже отбегали волки. У самки было перерезано горло, а рядом замечены следы машины, предположительно джипа, и три гильзы 12-го калибра, - рассказал егерь Нурыш КУАНЫШБАЕВ. - Кулан уже был частично съеден хищниками. Следов взятия людьми мяса не видно. В первый раз нам не удалось найти ошейник, но он находится на месте гибели и продолжает передавать сигнал.

По некоторым предположениям, подстреливших животное охотников что-то вспугнуло. Поэтому они не успели освежевать тушу и поспешили скрыться.
Ожидается, что к делу подключатся полицейские. Им уже сообщили об инциденте. Но добраться к месту происшествия затруднительно, поскольку оно находится в 170 километрах от Улытауского РОВД и ехать придется по заснеженным степным дорогам.
Отметим, что кулан занесен в Красную книгу Казахстана и международную Красную книгу.

Ирина МОСКОВКА, фото АСБК, Караганда

Поделиться
Класснуть