1355

Пока гром не грянул, лифты не меняли

     Трагедия, случившаяся с актюбинской журналисткой Айзат АБДИСАМАТ (на снимке), заставила жильцов многоэтажек заменить старые лифты на новые.

Сейчас, как выяснилось, в городе заменено пять лифтов. На их приобретение жильцы скинулись сами, при этом каждый подъемник обошелся квартиросъемщикам в 7 млн. тенге. Во многих высотках тоже проходят общие собрания жильцов, чтобы решить вопрос с получением финансирования на замену по программе модернизации.
Что касается общей картины по актюбинским лифтам, то их после случившейся трагедии проверила специально созданная по инициативе местных властей комиссия. Специалистам удалось осмотреть состояние всех имеющихся 829 лифтов в 347 домах. И, как выяснилось, у 282 кабинок давно истек нормативный срок эксплуатации.
- Помимо этого 34 лифта приостановлены, поскольку официально признаны технически неисправными, - сообщил главный специалист отдела жилищных отношений города Актобе Асхат ДУШКЕНОВ.
Отметим, что вечером 4 апреля этого года в лифте погибла 27-летняя журналистка Айзат Абдисамат. Она вошла в кабинку вместе с двухлетней дочерью, но ее нога застряла между дверьми. Лифт, несмотря на это, не остановился, а пополз вверх. Смерть молодой женщины была мгновенной. После трагедии суд признал виновными в случившемся директора обслуживающей компании Кенена ЖАНАБЕКОВА и механика Жарылкасына АКЖАНОВА, приговорив первого к четырем годам условно, второго - к четырем годам колонии.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее