5112

Следствие покажет?

     Новые подробности появились в уголовном деле, возбужденном по факту смерти осужденного Кайрата ЕГИМБАЕВА (на нижнем снимке) в колонии средней безопасности поселка Заречного Алматинской области. По словам его супруги Айжан ОМАР (на снимке - в центре), после нашей публикации (см. “Анатомия падения”, “Время” от 20. 9. 2018 г.) в Генпрокуратуре взяли на контроль ход досудебного расследования, а ее саму наконец-то признали потерпевшей и допросили…

Напомним, в редакцию “Времени” с жалобой на следствие, специальную прокуратуру Алматинской области и администрацию исправительного учреждения обратились родственники Кайрата Егимбаева, отбывавшего наказание в этой колонии. По их словам, мужчину сильно избили активисты зоны, а руководство колонии не спешило оказать первую медицинскую помощь до тех пор, пока Егимбаев не написал расписку о том, что упал со ступеньки и претензий к администрации не имеет. Только после этого заключенного госпитализировали в городскую больницу Капшагая, но медики оказались бессильны - Кайрат Егимбаев умер, перенеся четыре сложные операции…
- Наша семья благодарна редакции за то, что не остались равнодушными к нашему горю, - говорит Айжан Омар. - Мне сказали, что Генеральная прокуратура держит на контроле ход следствия, которое возбуждено по двум статьям - “нанесение тяжких телесных повреждений” и “халатность”. Меня вызвал следователь ДВД Алматинской области Бахтияр МУСАБАЕВ и допросил в качестве потерпевшей. От него я узнала, что завхоза карантина колонии Шерзода МИРХАЛИДОВА (прозвище Узбек), которого руководство колонии сразу же после этого ЧП срочно этапировало в Тараз, привезут в следственный изолятор ДУИС Алматинской области для участия в следственных действиях. Все это было бы невозможным без помощи вашей газеты…
О том, что маховик следствия раскручивается на полную катушку, свидетельствует еще один факт. В своем письме на имя зам­начальника следственного департамента МВД К. НУРМАГАМБЕТОВА, замначальника 5-го департамента КНБ РК Д. ПЛАСТОВЦА, первого зам­председателя КУИС МВД Б. ТУРЕМУРАТОВА и в Коалицию по вопросам защиты прав заключенных (первыми тревогу забили правозащитники) заместитель начальника ДВД Алматинской области Болат ТЕНЕЗБАЕВ написал: “По факту доведения до самоубийства осужденного Цапок С. А., 1994 г. р., являющегося свидетелем по факту смерти осужденного Егимбаева К., досудебное расследование по ст. 105, ч. 1 УК РК поручено старшему следователю по особо важным делам ДВД Б. Мусабаеву. Ход следствия взят на особый контроль...”
Между тем в этой колонии, официально именуемой ЛА 155/14 ДУИС Алматинской области, царят весьма своевольные нравы. Сидельцы и уже вышедшие на волю люди в своих письмах в редакцию “Времени” жалуются и на активистов, и на закрывающих глаза на их беспредел сотрудников учреждения. Речь идет об издевательствах со стороны добровольных помощников администрации и набившей уже оскомину пресловутой коррупции.
Один знакомый полковник юстиции, стоявший у истоков тюремной реформы суверенного Казахстана, прочитав материал о смерти в колонии, в сердцах воскликнул: мол, в любой зоне - будь она красной или черной - должен быть один хозяин - начальник учреждения. Но если администрация позволяет, чтобы заключенные устраивали кровавые разборки между собой в колонии, значит, сотрудники, мягко говоря, плохо работают.
Впрочем, эта тема для отдельного журналистского расследования…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее