6749

Принцесса дури

Известную актрису и модель, победительницу международного конкурса красоты Асемгуль Ибраеву осудили за попытку перевоза наркотика

3 марта в столичном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева случилось самое настоящее ЧП: неизвестный пассажир оставил в ренгтен-аппарате досмотра черную сумку. Мало ли что находится внутри - а вдруг бомба? На неоднократные приглашения прийти и забрать свой багаж так никто и не откликнулся. Когда же сотрудники полиции внимательно и очень осторожно осмотрели содержимое сумки, им стало ясно, почему хозяин решил оставить ее сотрудникам аэропорта - среди вещей лежали приспособления для употребления наркотиков и более четырех граммов гашиша!

Впервые имя Асемгуль Ибраевой (на снимках) прогремело на всю страну в 2013 году, когда яркая девушка завоевала титул первой вице-мисс на конкурсе Miss Tourism Queen Asia. Фотографии казах­станской участницы конкурса тут же разлетелись по Казнету, у нее брали интервью, интересовались творческими планами. Сама Асемгуль тогда скромно призналась, что до конкурса работала профессиональной моделью в Турции, поэтому ей было непросто перестроиться. “Но за два дня благодаря подругам я быстро освоилась и поняла, что в этом деле главное - быть собой”, - цитировал девушку Tengrinews.
Дальше - больше. В том же 2013 году Асемгуль приняла участие в конкурсе “Мисс Туризм Казах­стан” и хотя не заняла в нем призового места, зато была выбрана в качестве актрисы для съемок в клипе украинского проекта “Соломина”. Модель умела раскрепоститься перед камерой, поэтому вскоре начала карьеру актрисы. Уже в 2017-м Ибраева была приглашена для съемок в сериале “Киберзащитники”, выходящем на одном из отечественных телеканалов. Сейчас талантом актрисы может насладиться любой желающий - сериал легко найти в Интернете. Одним словом, все у Асемгуль было хорошо - молода, красива, востребована, ведет различные мероприятия, в личной жизни нет проблем, подписчиков много в соцсетях...
Все перевернулось 2 марта 2018 года. В тот день она пошла на прогулку в столичный парк культуры и отдыха, что на проспекте Туран. Там внимание любознательной актрисы привлекли два бумажных свертка, лежавших на видном месте. Девушка положила их в карман, принесла домой и машинально бросила в свою дорожную сумку. На следующий день ей надо было лететь из Астаны в Алматы на кастинг, и Асемгуль решила взять с собой ту самую черную сумку. В нее она упаковала трубку для курения табака и крышку с фольгой. Ну и, разумеется, актриса совершенно случайно забыла свой багаж в аппарате для досмотра, а вспомнила о нем, лишь когда самолет уже взлетел. Люди творческие, как известно, склонны к перемене настроения, забывчивости и так далее. Именно такую версию Ибраева рассказала следствию.
В суде Асемгуль полностью признала свою вину и попросила не лишать ее свободы, а приговорить к общественным работам, чтобы “отработать свою ошибку перед обществом”, как она заявила в прениях. И в рамках ее правонарушения согласно части 2 статьи 296 УК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) суд имел полное право избрать именно этот вид наказания. Но маленький нюанс: на трубке и крышке с фольгой были обнаружены следы наркотических веществ, а это может означать, что на самом деле бумажные свертки попали в сумку модели не случайно! Это обстоятельство должно было утяжелить вину актрисы, однако судья Есильского райсуда по уголовным делам Астаны Азизбек МУСАЙБЕКОВ проникся ее чистосердечным раскаянием, а также учел, что закон она преступает впервые. Именно поэтому Асемгуль Ибраеву приговорили к 100 часам общественных работ, как она и просила. Теперь самое главное, чтобы во время уборки столичных улиц модель не поднимала с земли странные бумажные свертки, иначе за рецидив накажут гораздо сильнее.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Асемгуль ИБРАЕВОЙ в соцсетях, Алматы

Поделиться
Класснуть