4048

Колония репрессивного режима

Кто позволил осужденным-активистам специализироваться на побоях и оказании психологического давления?

В Шахтинском горсуде на этой неделе началось рассмотрение леденящего кровь ужастика. Речь идет о деле зверски замученного в стенах колонии АК-159/7 осужденного Валерия ЧУПИНА (см. “Пытательная среда” и “Эй, начальник!”, “Время” от 26.10.2017 г. и 14.2.2018 г.). На скамье подсудимых оказались экс-начальник колонии Баурбек ШОТАЕВ, оперативник Виталий ЗАРЕЦКИЙ и шестеро заключенных. Служивых обвиняют в организации пыток, а сидельцев - в исполнении оных. На первых же слушаниях разговор зашел о существовании в учреждении карательного отряда и бригады обиженных.

В самом начале процесса подсудимые дружно запретили себя фотографировать. Оно и понятно: гордиться-то нечем. Впрочем, стыда и раскаяния никто из них тоже не выражал. Между тем прокурор Абай УАЛИБЕКОВ бесстрастно зачитывал строки из обвинительного акта, от которых хотелось заткнуть уши. Потому что не хотелось верить, что сидящие в “аквариуме” люди способны на столь дикую жестокость.
- Чупина привели в бытовое помещение, где находилась группа осужденных. Сначала ему приказали снять одежду и стали бить его палкой. Потом принесли матрас и уложили Чупина на него. Продолжили бить его палкой по пяткам, держа ноги на весу, - перечислял гособвинитель. - Затем связали потерпевшему ноги и руки ремнем и обмотали лицо тряпкой. Поливали Чупину голову водой из шланга и прыгали на нем. Пытались выдернуть зубы плоскогубцами. Надели на голову Чупину ведро и стучали по нему. Угрожали отправить его в “гарем”. Уложили его животом на тумбочку и сняли трусы. Надели на пластиковую ручку веника презерватив и поместили ручку в задний проход потерпевшего, провернув ее два раза. Презерватив остался в заднем проходе, его вытащили плоскогубцами. Чупин жаловался на боли в животе, но осужденные продолжили пытки. Заставили его выпить раствор марганцовки, снова били по пяткам и присоединили к пальцу ноги электропровод, другой конец которого включили в розетку…
По материалам уголовного дела, экзекуция проходила 11 марта прошлого года в помещении отряда № 2, а 19-го числа пострадавший скончался в шахтинской горбольнице от перитонита, образовавшегося из-за пробитой насквозь кишки. Участие в пытках принимали так называемые активисты - зэки, пользующие особым доверием администрации. Оглашаю весь список: председатель совета коллектива колонии Тимур КИРБАЕВ, председатель санитарно-гигие­нической секции Николай ТЮКОВ, председатель секции досуга и спорта Максим КОВАЛЬ, председатель секции добровольной помощи администрации Евгений ФЛОТСКИЙ, председатель производственной секции Дмитрий КРУШИНСКИЙ и помощник председателя секции досуга и спорта Куанышбек ЖАРАСБАЕВ (последний категорически отказался выезжать из колонии в суд, и теперь прокуратуре предстоит выяснить причины такого поведения).
Согласно версии следствия, начальнику учреждения Баурбеку Шотаеву не понравилось, что несчастный Чупин позволил себе грубое высказывание в адрес учителя на уроке английского языка. Поэтому он дал указание оперативнику Виталию Зарецкому перевести заключенного из отряда № 4 в отряд № 2 и наказать его с помощью находящихся там активистов. А Зарецкий будто бы переадресовал просьбу руководителя осужденному Тимуру Кирбаеву. Однако примерившие на себя статус подсудимых экс-работники колонии с выводами пинкертонов не согласны и твердят, что понятия не имели ни о конфликте с преподавателем, ни о пытках. Их в этом поддерживают другие сотрудники колонии и педагоги.
К примеру, учитель английского Екатерина АСТАФЬЕВА сообщила суду, что ничего плохого от учеников не слышала.
- За все время моей работы в колонии не было ни шуток, ни оскорблений, конфликтов ни с кем не было, - заявила педагог.
Хотя ранее предполагалось, что именно после ее жалобы директору школы и “по совместительству” родственнице начальника колонии Кумис ТАКИРОВОЙ Чупина взяли в оборот. Сама директриса, как выяснилось, уволилась по состоянию здоровья прямо в день конфликта. И все шокирующие детали истории, по ее словам, узнала только после смерти ученика. Поверить в то, что он мог оскорбительно выразиться, она не может.
- Чупин был очень сдержанным, с ним никогда не было проблем. Напротив, он участвовал в различных конкурсах и даже грамоты получал, - рассказала Кумис Такирова.
И вот ведь как интересно получается: раз конфликт все отрицают, то по какой же тогда причине и для чего Валерия перевели во второй отряд, который внутри колонии именовали карательным? Сведения об этом имеются в материалах дела - о них во время процесса упоминали адвокаты и рассматривающая дело судья Алия САДЫКОВА. А прокурор при зачитывании обвинительного акта и вовсе не стеснялся в оборотах, подчеркнув, что “в колонии был создан репрессивный режим, при котором активисты из второго отряда специализировались на побоях и оказании психологического давления на других осуж­денных”. Однако вызванные для дачи показаний в храм Фемиды офицеры упорно делали вид, что ни о чем подобном не слышали.
Работавший на момент инцидента заместителем начальника оперчасти учреждения АК-159/7 Максим НАУМОВ сообщил, что механизм перевода осужденных из отряда появился только после случая расправы над Чупиным!
- Теперь пишется рапорт, потом информация об этом доносится до всех остальных (администрации колонии и контролеров. -
И. М.). И только затем осужденного можно переводить, - пояснил Наумов.
А ранее, с его слов, любой оперативник мог перевести осужденного, куда ему вздумается. Нужно лишь обосновать причину перевода начальнику.
- Во время досудебного расследования Зарецкий мне говорил, что он получил указание на перевод Чупина от Шотаева. Чуть позже Шотаев поинтересовался: “Зачем Зарецкий Чупина перевел?” Тогда я понял, что у них какой-то междусобойчик непонятный, - рассказал Максим Наумов и добавил: - Мне не было известно, что второй отряд называется карательным. Мы действительно помещали туда вновь прибывших осужденных после карантина. Но не для “прописки”, а для проведения оперативной работы. Когда все отделы заканчивали свою работу, осужденные переводились в другие отряды.
Участников процесса также интересовало, считался бы Чупин обиженным после того, как над ним надругались с помощью веника. Наумов подтвердил, что так и произошло бы. И сам же пояснил, кто относится к такой категории сидельцев:
- Обиженные - это низший слой осужденных, которые замарали свою честь. Они выполняют грязную работу и не могут есть из одной посуды с другими осужденными.
Ничего внятного о перемещениях заключенных не смог рассказать и замначальника колонии Асылбек МАХМЕТОВ. О переводе Чупина ему никто не докладывал, и якобы он являлся на плац на ежедневную поверку. Да и вообще, по его признаниям, в день перевода он находился за стенами учреждения и занимался противопаводковыми мероприятиями.
Любопытно было послушать и сотрудниц медсанчасти колонии. Обе дамы вспомнили, что 19 марта Чупин пришел к ним на своих ногах. При осмотре у него выявили доскообразный живот и заподозрили перитонит, из-за чего экстренно решили его госпитализировать в городскую больницу. Но обе не заметили следов побоев на лице и левой половине тела пациента. А травмы, между прочим, позже указал в своем заключении судмедэксперт. Но что поделать, если медики из колонии оказались менее внимательными…
Помимо всего прочего во время слушаний стало известно, что каждый отряд оснащен двумя-тремя видеокамерами. Записи с них, возможно, смогли пролить свет на происходившие во втором отряде с 11 по 19 марта события. Однако случился какой-то сбой, из-за которого записи не сохранились.
Все эти несуразные моменты говорят об одном: в учреждении АК-159/1 творился настоящий бардак. И если бы не погиб осужденный Чупин, вряд ли бы все эти скандальные подробности вскрылись. Судя по поведению активистов второго отряда, большинство из которых признали свою вину частично, в дальнейшем мы услышим еще много интересных откровений о царивших в колонии порядках. А суду, хочется надеяться, удастся наконец выяснить, кто в этой истории лжет во спасение, а кто угодил в переплет из-за оговора других фигурантов.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и с интернет-ресурсов, Караганда

Поделиться
Класснуть