6986

Еда не бывает одна

Как Кайрат Кожамжаров наказал главного борца с коррупцией в Северном Казахстане Ныгмеджана Сапарова за грубость в кафе

Известный петропавловский адвокат Татьяна ВЛАСОВА, не желая того, навлекла на голову главы департамента Нацбюро по борьбе с коррупцией Северо-Казахстанской области Ныгмеджана САПАРОВА большие проблемы. Юристка зашла перекусить в кафе в центре Петропавловска, где неожиданно встретила нужного ей высокопоставленного чиновника. Адвокат лишь поинтересовалась, как можно попасть к нему на прием, а в ответ нарвалась на грубость…

- 3 ноября я вместе с коллегой зашла на обед в кафе “Булка”, - вспоминает адвокат. - И тут за соседним столом увидела господина Сапарова, к которому никак не получалось попасть на прием по поводу автомобиля одного из моих клиентов. Решила воспользоваться случаем и обратиться напрямую. Подошла, поздоровалась, обозначила суть проблемы. Он мне очень грубо отвечает: “Ты бы еще ко мне домой пришла и задавала вопросы!” Я ему объясняю, что просто решила воспользоваться случайной встречей, поскольку никак не могу попасть к нему на прием. Сапаров снова грубит: “Как хочешь, так и попадай!”. То есть высокопоставленный госслужащий обращается ко мне на ты и явно пытается нахамить! Я была в шоке, растерялась от такого обращения, но все-таки решила написать жалобу в блог Кайрату КОЖАМЖАРОВУ (глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. - М.К.).
Заявление от Татьяны Власовой поступило в тот же день, 3 ноября. И реакция последовала незамедлительно.
- Мне практически сразу позвонили из службы внутренней безопасности, - рассказывает адвокат. - Я дала пояснения по поводу инцидента в кафе. А спустя две недели пришел ответ на жалобу: проведено служебное расследование, по результатам которого руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО Сапаров Н. М. строго предупрежден о недопущении подобных фактов впредь. То есть в Астане признали, что их сотрудник вел себя неподобающим образом.

А что же с машиной, из-за которой, в общем-то, и случился весь сыр-бор? По мнению Власовой, автомобиль ее клиента, местного жителя предпенсионного возраста, необоснованно долго находится под арестом.
- Антикоррупционная служба ведет расследование в отношении сотрудника полиции, который ставил этот автомобиль на учет. Получается, в апреле машину забирают на штрафстоянку в качестве вещественного доказательства, - объясняет Татьяна Власова, - проводят несколько экспертиз, но “тойота” эта абсолютно чистая: номера на двигателе и кузове не перебиты, машина не в угоне и завезена в Казахстан на законных основаниях. Но следователь Турлыбек АМАНТАЙ до сих пор держит машину на штрафстоянке, хотя само расследование приостановлено, прямо сейчас никаких следственных действий не проводится! Я неоднократно обращалась с жалобами на действие следователя, прокуратура района Шал Акына уже отменяла постановление Амантая о признании автомобиля вещдоком, но все равно антикоррупционная служба держит авто под арестом. Мы обращались с просьбой передать эту “тойоту” под сохранную расписку владельцу - машина старая, ей уже 20 лет, после такого долгого простоя она просто уже не поедет! Но нет, нам категорически отказывают.
- Я не могу понять, почему антикоррупционная служба так вцепилась в эту старенькую “тойоту”, - разводит руками адвокат. - Если сотрудник полиции поставил ее на учет с нарушением закона, то это можно выявить лишь в документах, в компьютерной базе - в самой машине доказательства не найдешь! Кстати, владелец машины на днях был на этой стоянке и обнаружил, что с “тойоты” сорваны все пломбы, которые повесили после проведения экспертиз...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлены Татьяной ВЛАСОВОЙ и с сайтов pkzsk.info и ratel.kz, Алматы

Кстати

Колёса без права перевозки

Весь незаконно ввезенный в Казахстан автотранспорт будут снимать с госрегистрации, сообщила пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию (МИР).

Согласно информации “в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (ТР ТС 018/2011) государства - члены ТС, руководствуясь защитой своих законных интересов, предпринимают меры по предотвращению доступа на свой рынок продукции, не соответствующей требованиям технического регламента”.
В этих целях страны союза в соответствии со своим нацио­нальным законодательством осуществляют госконтроль за находящимися в обращении транспортными средствами, которые являются объектами регулирования техрегламента.
Таким образом, все незаконно ввезенные и ввозимые на территорию Казахстана транспортные средства, не соответствующие требованиям техрегламента, подлежат снятию с государственной регистрации, отмечается в сообщении.
На днях комитет техрегулирования и метрологии МИР по результатам проверки транспортных грузовых средств аннулировал незаконно выданные свидетельства о безопасности в отношении 290 единиц автомобилей производства КНР. Вместе с тем “отозван аттестат аккредитации испытательного центра ТОО “Автоцентр-Нурсан”, выдавшего свидетельства на соответствие Евро-4 на грузовые автомобили китайского производства с экологическим классом Евро-3 и Евро-2.
Все эти автомашины “подлежат незамедлительному снятию с государственного учета в органах дорожной полиции”, говорится в сообщении.

Самат АШИМОВ, Астана

Поделиться
Класснуть