11073

И от камеры не спрятаться, не скрыться...

В распоряжении нашей редакции оказалось видео задержания человека, похожего на руководителя дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНКиСР) Каиргельды ЖАНПЕИСОВА (на снимке - справа). В короткий ролик также попали сотрудники правоохранительных органов, пересчитывающие, по всей видимости, деньги.
Сумма на столе, судя по толщине пачки, внушительная - порядка 12-15 миллионов тенге. Часть денег в иностранной валюте. Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, задержанным действительно является Каиргельды Жанпеисов, более шести лет возглавлявший ДШНКиСР. Его поймали при передаче денег от одного из государственных тренеров, задержанного ранее и согласившегося на сотрудничество со следствием: на встречу с начальником он отправился не только с купюрами, но и с оборудованием для аудио-, видеофиксации. Получается, что спортивного чиновника взяли с поличным.
Информацию о задержании Каиргельды Жанпеисова пока официально не подтверждает ни один профильный орган. Не комментируют ситуацию ни в ДШНКиСР, ни в комитете по спорту. Наш источник в Министерстве культуры и спорта отметил, что сейчас идет проверка по данному факту. Мобильный телефон Каиргельды Мысагутовича не отвечает.
Стоит отметить, что это далеко не первый коррупционный скандал в дирекции штатных национальных команд. В начале года наша газета рассказывала, как одного за другим осудили целую группу гостренеров, зарабатывавших деньги на липовых учебно-тренировочных сборах. По документам спортсмены якобы выезжали в страны ближнего зарубежья, а на самом деле готовились к соревнованиям в Казахстане. При этом расходы на поездки исчислялись десятками миллионов тенге! Однако в тюрьму ни один из наставников в итоге не сел - все получили условные сроки (см. “Игра в бабки”, “Время” от 14.2.2017 г.).
И вот теперь у борцов с коррупцией дошли руки и до начальника этих тренеров. Интересно, какое наказание понесет он за свое преступление, если оно будет доказано в суде? Впрочем, у каждого коррупционера есть возможность заплатить штраф в 60-кратном размере и остаться на свободе...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Когда верстался номер, в ответ на наш официальный запрос в пресс-службе городского суда Астаны сообщили, что 1 октября постановлением Алматинского райсуда санкционирован арест К. Жанпеисова на два месяца.

Поделиться
Класснуть