18485

Выстрел на поражение

Очередное ЧП в МВД: лейтенант полиции застрелил своего командира - первого заместителя начальника линейного отдела станции Достык.
Похоже, сотрудники казах­станской полиции окончательно вышли из-под контроля: вслед за диким случаем в Таразе, где один полковник полиции порезал ножом своего сослуживца вместе с бывшим коллегой, очередную дуэль устроили офицеры ДВД на транспорте. В ночь на пятницу лейтенант и майор о чем-то крепко поспорили на станции Бесколь, что в Алакольском районе Алматинской области. Результат конфликта - труп майора нашли возле мечети, а лейтенант подался в бега.
Первый заместитель начальника ЛОВД станции Достык майор Женис ТОКСЕЙТОВ вместе с оперуполномоченным лейтенантом Айдаром ДУЙСЕНОВЫМ выехали в краткосрочную служебную коман-
дировку в минувшую среду. Они расследовали кражу в особо крупном размере, а местом преступления оказалась станция Бесколь. Полицейские так горели желанием непременно поймать воров, что работали днем и ночью. По всей видимости, они даже пошли в ночную засаду, только этим можно объяснить тот факт, что после трех часов ночи они оказались возле мечети. Именно там и случился конфликт между опером и его начальником.
Как сообщил единственный свидетель происшествия, примерно в 3 часа 15 минут лейтенант Дуйсенов поставил точку в горячем споре, применив гладкоствольное оружие. В 4.00 выехавший на место происшествия патруль обнаружил тело первого заместителя начальника ЛОВД Токсейтова с признаками насильственной смерти. Лейтенант приезда коллег дожидаться не стал и скрылся в неизвестном направлении. Сейчас он объявлен в розыск.
Разумеется, рано или поздно лейтенанта поймают, и он расскажет бывшим коллегам, что же побудило его застрелить своего непосредственного начальника и откуда вообще у него появилось неслужебное оружие. Но все-таки главный вопрос звучит по-другому: сколько еще майоров и полковников, а также простых граждан пострадают от людей в форме, прежде чем в Министерстве внутренних дел нач­нут наводить порядок? В Таразе заместитель начальника ДВД устраивает той, где происходит конфликт между высокопоставленными офицерами, один из которых получает проникающее ножевое ранение, а другой уходит в бега. В Павлодаре полицейские безжалостно избивают обычных жителей возле ресторана. Теперь, как выясняется, и линейная полиция не отстает от своих коллег, что приводит к гибели майора. Ни у кого не возникает ощущения, что в МВД назрели более серьезные перемены, чем просто регулярные рокировки начальников ДВД?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее