1089

Обратный эффект

Полицейские не могут найти управу на семейных дебоширов. Стражи порядка утверждают, что новые Административный и Уголовный кодексы, которые были приняты в 2015 году, развязали руки домашним тиранам! Только в Северо-Казахстанской области за это время избежали наказания почти 700 человек.
Статья о нанесении легкого вреда здоровью перекочевала из Административного кодекса в Уголовный. Казалось бы, ответственность выше. Но не тут-то было.
- Мы приезжаем на вызов: жену избил муж! Участковый собирает материал. И если раньше мы сразу заводили административное производство, могли задержать его на 48 часов, то теперь не дольше трех, - объясняет старший инспектор местной полицейской службы Кайсар КАНАФИН (на снимке). - И этот часто пьяный рассерженный муж возвращается домой, и жертве достается еще больше. Мы выезжаем повторно. Но единственное, что мы можем, так это предложить женщине написать заявление для рассмотрения дела в уголовном суде в частном порядке. Правда, в этом случае дебоширу грозит штраф до 200 МРП. Мало кто соглашается на такие производства. Дела прекращаются, а дебоширы продолжают действовать безнаказанно.
Спустя два года работы в новом правовом поле полицейские обнаружили в законах немало слабых мест. Например, неисполнение обязанностей по воспитанию детей теперь тоже уголовная статья. Но на деле большинство начатых расследований прекращается по реабилитирующим основаниям, а непутевые родители не несут никакой ответственности.
На этом основании североказахстанские полицейские решили действовать сами. Они составили целый список собственных предложений по изменению кодексов и направили их на рассмотрение в МВД.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть