2830

Свидетели просят защиты

По факту июньских терактов в Актобе уже завершен допрос всех потерпевших и свидетелей, а также самих подсудимых.
Судебный процесс по этому делу вышел на финишную прямую. Уже закончился допрос всех 66 потерпевших и 48 свидетелей, а также 29 подсудимых. Дело, напомним, ведет председатель специализированного межрайонного уголовного суда Актюбинской области Нурлан СУЛТАНОВ.
Судебные заседания тем временем проходят в следственном изоляторе, где содержатся обвиняемые. Туда же стянули десятки спецназовцев, спецтехнику, а стены СИЗО на всякий случай укрепили колючей проволокой и новым металлическим забором.
Тем временем 18 подсудимых, которых обвиняют в недонесении о готовящемся преступлении, приняли своеобразную линию защиты - они якобы не знали, что 5 июня зачинщики Дмитрий ТАНАТАРОВ и Арман АЙТУГАН призывают их провести джихад именно в Актобе. Подсудимые уверяют, что теракты предполагалось организовать либо в Сирии, либо в Америке. Поэтому, мол, не придали этому значения. И вообще, они, как отметили в суде, хоть и раскаиваются, но не считают себя виновными в смерти ни в чем не повинных людей.
- Сейчас в суд поступило свыше 15 исковых заявлений, в том числе от ТОО “Автопарк”, ТОО “Пантера” и войсковой части 6655, - сообщила пресс-секретарь Актюбинского областного суда Илиада ДОСОВА.
Что конкретно требуют истцы, узнать не удалось. Однако примечателен тот факт, что изначально потерпевшими были признаны 88 человек. Почему вдруг их стало 66 - неизвестно. Вполне возможно, что не все из них готовы принимать участие в суде из-за страха за свою жизнь. По этому поводу десятки потерпевших в прошлом месяце даже обратились к председательствующему судье Нурлану Султанову с просьбой не вызывать в суд и не указывать их имена и фамилии в протоколе и приговоре. Некоторые просили давать свои показания в специальной комнате или даже обеспечить использование специальной техники по изменению голоса.

Антон МОЛДИН, фото Азамата НАСЫРОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть