7486

Вам не давит пиджачок, гражданин начальничок?

Сколько ещё трупов нужно собрать по казахстанским колониям, чтобы руководство пенитенциарной системы наконец-то вспомнило, зачем их назначали

В прошлой “толстушке” мы опубликовали материал о нравах и жизни в колониях (см. “Зона особого внимания”, “Время” от 30.6.2016 г.). Просматривая десятки комментариев к этой теме, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: большинство зарегистрировавшихся под разными никами комментаторов, мягко говоря, обхаявшие авторов этого материала, так или иначе связаны с комитетом уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД.

Едва комментаторы поумерили свой пыл, как общественность шокировал своим заявлением первый заместитель прокурора Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ. По его словам, эксперты подтвердили доводы осужденной за мошенничество Натальи СЛЕКИШИНОЙ о том, что ее… изнасиловали четверо сотрудников алматинского следственного изолятора ЛА-155/18. Как выяснилось, биологическим отцом дочери Натальи является один из четверых подозреваемых. По словам потерпевшей, “четверо сотрудников КУИС - оперативник Руслан, начальник режима Бауыржан, постовой Лазизбек и старшина Бауыржан “надругались над ней в стенах СИЗО. В результате похотливых действий вертухаев Наталья забеременела. Сами же вертухаи-сластолюбцы категорически отрицали свою причастность к изнасилованию осужденной Слекишиной, а в КУИС поспешили заявить: мол, все четверо - примерные отцы семейств, воспитывают детей, характеризуются на работе исключительно положительно и нареканий по службе не имеют. Между тем, пока шло следствие, один сотрудник СИЗО поспешил уйти на пенсию, другой - уволился по собственному желанию, еще двое пока продолжают стеречь зеков. Хочется верить, что следствие будет объективным и виновные понесут наказание (если, конечно, виновник и его коллеги не уговорят Слекишину примириться с насильником - все-таки ее срок заканчивается только в 2023 году…).
А вот еще один вопиющий факт. Мученическую смерть экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана АБДЫКАРИМОВА, обнаруженного в павлодарской колонии с перерезанным горлом и десятками колото-резаных ранений администрация поспешила выдать за… самоубийство (см. “Убил себя и выбросился?”, “Время” от 24.2.2016 г.)! Однако в ходе следствия вдруг нашлись подозреваемые в его убийстве, а чуть позже в этой же колонии нашли еще один труп. И что вы думаете? После того как мы вспомнили об этом в прошлой “толстушке”, в редакцию пришло письмо на имя главного редактора нашей газеты, подписанное начальником департамента УИС Павлодарской области Е. НУРТАЗИНОВЫМ.
Вместо того чтобы рассказать, что было предпринято если не для предотвращения, то хотя бы для объективного расследования гибели заключенного Абдыкаримова, г-н Нуртазинов подробно описывает… за что был осужден бывший спорт­смен. И после дежурной фразы о том, что “всем без исключения осужденным гарантированы конституционные права”, просит редакцию “предоставить установочные данные как на лиц, которыми совершены, так и в отношении которых совершены эти действия”. Иными словами, раскрыть наши источники информации. Что ж, напоминаем начальнику ДУИС (по всей видимости, имеющего юридическое образование): обязать нас сделать это может только суд.
О письме г-на Нуртазинова мы упомянули, так сказать, для порядка: никто и не ожидал, что куисовский начальник ответит по существу. Похоже, искусством переводить стрелки и выдавать черное за белое в системе КУИС владеют в совершенстве. Как, впрочем, и еще одним: клянчить деньги из казны на всяческие новации сомнительного свойства.
В свое время сотни миллионов тенге были потрачены на “глушилки” радиосигналов сотовой связи в колониях и в СИЗО. Но при этом сами же авторы идеи признают: блокировать сеть в тюрьмах на 100 процентов не получается. А если и получается, то вместе с зоной блокируется еще и поселок, возле которого расположена колония. В итоге местным жителям приходится искать места, где можно поймать сигнал сотовой связи. Вдруг кому-то срочно нужна помощь медиков, полиции, спасателей и дорога каждая секунда? Похоже, руководители колоний и их начальники о таких “мелочах” не задумываются. Им главное - отчитаться наверх об освоении выделенной суммы и установке “глушилок” по периметру зоны. При этом почему-то никто даже не заикается о том, почему мобильные телефоны, входящие в перечень запрещенных в колониях предметов, регулярно туда попадают. Лишь сетуют: дескать, родственники осужденных любыми путями пытаются передать в зоны те самые запрещенные мобильники, перебрасывая их, а также наркотики, спиртное через заборы исправительных учреждений.
И вот теперь в МВД придумали новую панацею от мобильной беды. Об этом, выступая недавно в парламенте, заявил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ. По словам генерал-полковника, в семи колониях установили 6-метровые заборы, над ними поставили еще 3-метровые - противозабросовые. “И это оказалось эффективнее всех наших технических средств по заглушке телефонов. Эту стену телефонная связь не пробивает, и мы дальше будем заниматься этим вопросом”. Эти слова министра руководители КУИС повторили и на заседании антикоррупционной комиссии при правящей партии. Член комиссии депутат мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ отреагировал на это весьма эмоционально, дав понять: туда же (в колонию) все проникает “через ваших сотрудников”, и вы теперь, “капитулируя свою беспомощность, устанавливаете за счет государства вот эти глушители, возводите заборы”. Экс-глава Счетного комитета заявил: “Они же не один десяток миллионов народных денег стоят!”
А вот некоторые примеры, подтверждающие доводы г-на Оксикбаева и приведенные на этом же заседании председателем комиссии экс-министром внутренних дел Каирбеком СУЛЕЙМЕНОВЫМ: в городе Абае Карагандинской области задержан начальник оперативного отдела колонии АК 159/5 Д. ЕРОХИН, который за пять тысяч тенге пообещал пронести в колонию мобильник для осужденного. К 10 годам лишения свободы осужден сотрудник ДУИС Акмолинской области Р. СПИРИДОНОВ, за определенную мзду снабжавший зеков наркотиками. В Костанае этим криминальным бизнесом занимался лейтенант Р. ОЧАЕВ, а в Астане - сотрудник ДУИС Т. КАРИМ.
Каирбек Шошанович со свойственной ему прямотой заявил:
- Уголовно-исполнительная система Казахстана поражена коррупцией. Наиболее распространенные - взятки за досрочное освобождение, замена наказания на более легкое, махровое взяточничество. Нет контроля, наблюдается наличие организованного характера коррупционных связей, которые пронизывают систему насквозь.
Трудно поспорить с доводами генерал-полковника Сулейменова, знающего проблему изнутри. Ему есть что предъявить: по словам бывшего министра, в отдельных колониях бывшие заключенные работают... воспитателями, а особо приближенным к хозяину зоны зекам предоставляется куча привилегий. Так, начальник отряда колонии ИЧ 167/2 ДУИС ЮКО Т. СМАИЛОВ ранее был судим за хулиганство. В учреждении ОВ 156/20 ДУИС по ВКО офицер юстиции А. ГАЗИЗОВ, в 2002 году осужденный за мошенничество, а еще через три года - мотавший срок за кражу, спокойно... воспитывал заключенных. Кто теперь из руководства КУИС ответит за то, что в рядах правоохранителей оказались офицеры с судимостью?! Как вообще такое допустили?! Куда смотрели кадровики, чуть ли не под лупой изучающие досье каждого кандидата?
Осужденный к 18 годам лишения свободы за бандитизм Ф. БЛИНОВ 313 дней отдыхал за границей! (см. “Генерал СУЛЕЙМЕНОВ - генералу БЕРДАЛИНУ: Вы нарушили субординацию!”, “Время” от 6.6.2013 г.). Вертухаям крупно повезло: Блинов честно каждый раз возвращался из дальних странствий. А если бы остался там, за кордоном? В розыск бы объявили? Либо сделали вид, что заключенный продолжает отбывать наказание, и три раза в день отмечали бы его “присутствие” на плацу во время ежедневных карточных проверок?
Жестокой критике г-н Сулейменов подверг и деятельность республиканского госпредприятия “Енбек” при КУИС МВД, работники которого сплошь и рядом нарушают бюджетное законодательство:
- Эксперты выявили 6,4 миллиарда тенге - это нарушение порядка согласования калькуляции цен на товары, совершенное работниками “Енбека”. В учреждении ОВ 156/3 ДУИС ВКО при проведении тендера необоснованно отклонены от участия пять поставщиков. Директор “Енбек-Актобе” Ж. БЕИСОВА и главный бухгалтер А. ЖАРМАНОВА привлекаются к уголовной ответственности по подозрению в хищении 61,5 миллиона тенге...
Одной из причин такого хаоса в пенитенциарной системе МВД, как считает Каирбек Шошанович, стало игнорирование... указа президента Казахстана о проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов.
- Вопреки требованиям этого указа руководство МВД, если сравнивать с Министерством по ЧС, финансовой полицией, таможенной службой, не включило представителей общественности в состав аттестационных комиссий. Такая закрытость, безусловно, сказалась на общем ходе аттестации и вообще ставит под сомнение объективность полученных результатов, - уверен генерал-полковник Сулейменов.
К слову, об аттестации. 111 сотрудников рекомендованы к переводу на другую службу, 203 сотрудника провалили аттестацию, их уволили из правоохранительных органов. Что же думает обо всем этом руководство КУИС? Связаться с главой ведомства Бауржаном БЕРДАЛИНЫМ не удалось. Его пресс-секретарь Галымжан ХАСЕНОВ, выслушав причину звонка, заявил:
- Чтобы подготовить ответы, нам понадобится некоторое время. Направьте на имя председателя КУИС запрос - мы постараемся ответить в ближайшие дни. Кстати, наш комментарий на материал “Зона особого внимания” мы вам уже скинули...
Что ж, вполне ожидаемая реакция. Запрос мы, конечно, отправили, но предупреждаем: газета продолжит рассказывать правду и о нравах, царящих по ту сторону колючки...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Булата Мустафина, Алматы

Дословно

Ардак ЖАНАБИЛОВА, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Алматы и Алматинской области:
- Комитет уголовно-исполнительной системы - это один из самых легких и быстрых способов получить звание генерала…
Сказано в Алматы на встрече с руководителями НПО Казахстана против пыток.

Вместо p.s. Мы не преследуем цель опорочить честь мундира КУИС. Скорее, наоборот: вместе с руководством пенитенциарной системы страны, общественностью и правозащитниками мы хотим помочь навести порядок в казахстанских колониях и следственных изоляторах. В ближайших номерах газеты читайте эксклюзивное интервью председателя комитета УИС МВД Бауржана БЕРДАЛИНА.

Поделиться
Класснуть

Свежее