18878

Смертельная “открывашка”

В южной столице разоблачили банду чёрных риелторов

В криминальном мире страны сравнительно недавно появился новый термин “открывашка”. Так на блатном жаргоне бандиты называют смазливеньких молодых женщин - те своим шармом завоевывают сердца и души одиноких мужчин, с которыми впоследствии жестоко расправляются…

9 апреля 2016 года алматинский журналист Вячеслав (в интересах следствия мы не называем полные данные потерпевших и обвиняемых) смело может считать вторым днем рож­дения: в этот злополучный для него день 60-летний мужчина был избит до потери сознания, получил ножевое ранение в грудь (клинок прошел буквально в двух миллиметрах от сердца) и был закопан в могилу.
Вячеслав очнулся, когда почувствовал, что задыхается. Его тело было словно парализовано. Попытавшись пошевелиться, Вячеслав понял, что лежит под землей. Мужчина, ломая свои ногти и срывая ладони в кровь, из последних сил начал выбираться из-под земли. Желание выжить было настолько сильным, что смертельно раненому Вячеславу чудом удалось выкарабкаться из глубокой ямы и проползти еще несколько десятков метров до автомобильной трассы. Благодаря сердобольному водителю, проезжавшему мимо (до него больше десятка машин промчались мимо, заметив в свете фар окровавленного и испачканного землей мужчину), Вячеслав добрался до ближайшей больницы, а медикам удалось спасти ему жизнь…
Сообщение о раненом мужчине поступило в УВД Алатауского района южной столицы. Местные сыс­кари выяснили, что журналиста избили в кафе Zi-Zi и передали собранный материал в Бостандыкское РУВД - по территории. Оперативники районного УВД, беседуя с Вяче­славом в больничной палате, даже не подозревали, что совсем скоро выйдут на след устойчивой преступной группировки, на счету которой несколько убийств и мошенничества, связанные с продажей чужих квартир…
По словам Вячеслава, в один из мартовских дней он зашел проведать своего приятеля Виталия и застал в его квартире дамочку приятной внешности. Виталий был под шофе и поделился с другом: мол, сколько лет жил бобылем (родители Виталия умерли, свою семью он так и не завел, работал дворником в одном из КСК города), наконец в его жизни появилась Бибигуль (сама женщина просила называть ее Бика).
Заподозрив неладное (в собственности Виталия были две квартиры - в одной он жил, другую сдавал в аренду), Вячеслав, показав ей свое удостоверение журналиста, начал расспрашивать подробности ее знакомства с Виталием, однако Бика, сославшись на срочные дела, предложила продолжить более дружеское общение в ближайшие дни - в кафе Zi-Zi, где она работает администратором.
9 апреля Виталий пришел к Вячеславу и попросил составить ему компанию для похода в кафе: мол, Бика предложила ему дополнительный заработок - собрать новую мебель для кафе и отремонтировать старую, пообещав заплатить за работу 60 тысяч тенге. Вечером мужчины пришли в кафе, где их ждал щедро накрытый дастархан. Правда, пить спиртное Вячеслав не стал, а вот его приятель налегал на пиво (которое официант по поручению Бики незаметно разбавлял водкой). Спустя всего пару часов Виталий окосел, и Вячеслав, решив проводить приятеля домой, стал выводить его из кафе. Неожиданно из-за соседнего столика поднялись трое мужчин и с ходу набросились на приятелей - Виталию хватило одного удара, чтобы упасть без чувств, а вот Вячеслав начал сопротивляться, и его избили до потери сознания. Друзей погрузили в две иномарки и вывезли на окраину Алматы. Последнее, что запомнил наш коллега: двое мужчин вывели его из машины, затем он почувствовал сильную боль в области сердца и, теряя сознание, заметил торчащий из груди огромный тесак…
Истекающего кровью журналиста закопали в заранее приготовленной яме, в десятке метров от него нашел последний свой приют Виталий. По словам заместителя начальника ДВД Алматы по следствию Газиза НУРКАЕВА, злоумышленники, предварительно забрав у Виталия удостоверение личности, вернулись в то самое кафе Zi-Zi, которое, как выяснили оперативники ДВД Алматы, служило для банды черных риелторов местом сходки. Следователи установили: у каждого члена группировки была своя роль.
- Единственной зацепкой в показаниях Вячеслава стала Бика, - рассказывает полковник Нуркаев. - Лиц мужчин он не запомнил, как не обратил внимания на марку, модель и госномера автомобилей, на которых его с другом везли убивать. Несколько дней мы следили за кафе, наблюдая за людьми, чаще других контактировавших с Бикой. Позже, когда установили, что в кафе собираются члены устойчивой преступной группировки - так называемые черные риелторы, куда входила и Бика, задержали четверых основных подозреваемых: Саидазима А., уроженца Южного Казахстана, Юнуса К., гражданина Узбекистана, и двух алматинцев - Саламата Ж. и Сраждина Г. - последний оказался лидером этой ОПГ. Чуть позже поймали еще троих членов банды…
На первых же допросах Саламат раскололся и рассказал все подробности криминальной деятельности банды. Как выяснилось, Сраждин, арендатор кафе, едва сводил концы с концами - всех заработанных денег хватало лишь на оплату аренды и закуп продуктов. Средств на личные нужды уже не было, а Сраждину и Саламату (обоим стукнуло чуть за 30) хотелось жить на широкую ногу. Но где взять деньги? После долгих раздумий злоумышленники решили заняться прибыльным, но противозаконным бизнесом - искать одиноких людей, имеющих в собственности недвижимость, убивать их, а квартиры продавать. Но как найти таких одиночек?
И тут помощь пришла в лице постоянного клиента кафе - некоего Азамата, сотрудника одного госучреждения, имеющего доступ к базе данных всех алматинцев. Черные риелторы поделились с ним своими планами, и Азамат, не долго думая, пообещал находить сведения про одиноких людей и сливать бандитам (чиновника задержали буквально на днях, и его роль в этой банде еще устанавливается). Зло­умышленники предпочитали входить в доверие к владельцам 1- и 2-комнатных квартир, расположенных в алматинских микрорайонах - самых ходовых.
…На следственном экс­перименте подозреваемые показали место в районе ТЭЦ-2, откуда следователи с глубины двух метров эксгумировали тело Виталия. Там же черные риелторы, перебивая друг друга, взахлеб рассказывали все жуткие подробности убийства Виталия и покушения на Вячеслава. Даже у опытных следователей кровь в жилах стыла, пока они фиксировали эти показания.
В ходе досудебного расследования выяснилось: Вячеслав и Виталий не первые жертвы черных риелторов. В феврале этого года крот из госучреждения слил бандитам наводку на некоего Аркадия - одинокий мужчина жил в собственной квартире в микрорайоне “Коктем-2”. Но Аркадий оказался очень осторожным и даже соседей, не говоря о посторонних, в квартиру не запускал. “Открывашка” Бика несколько раз пыталась познакомиться с ним, предлагала выпить, приглашала в кафе, однако Аркадий всякий раз категорично отказывал назойливой дамочке. Но Бика, постоянно следившая за квартирой Аркадия, и тут нашла выход: встретив у магазина его подругу Жанну, сдружилась с ней. Женщины стали вместе выпивать, позже Бике удалось зайти в квартиру. Оценив состояние жилья, “открывашка” позвонила Сраждину и получила от него четкие инструкции.
На следующую встречу Бика принесла сильнодействующее сно­творное, отпускаемое строго по рецепту врача (сейчас следователи проверяют аптеку, чтобы выяснить, каким способом Бика умудрилась купить этот препарат). Воспользовавшись случаем, она подмешала снотворное в водку и, дождавшись, когда Аркадий с подругой отключатся, Бика покинула квартиру, оставив входную дверь открытой. Позже туда зашли Юнус, Саидазим, Саламат и еще один член банды по имени Павел. Сначала расправились со спящим Аркадием, несколько раз ударив его ножом. Жанна была в сознании - ее лицо накрыли подушкой, связали ноги бельевой веревкой и стали бить ножом в грудь. Когда убрали подушку, Жанна застонала, и Юнус еще раз ударил ножом - на это раз острый клинок пронзил сердце...
Пока одни отморозки вывозили тела сожителей, чтобы закопать их на огороде одного из частных домов микрорайона “Дружба”, другие принялись за капитальную уборку квартиры - жилье напоминало бойню: кровь на стенах, на потолке, на полу, на простынях…
- Злоумышленники несколько дней потратили на поиски человека, похожего на Аркадия, - поделился некоторыми деталями следствия Газиз Нуркаев. - Знакомый Бики Алексей Т. был очень похож. Саламат предложил ему выдать себя за Аркадия в нотариальной конторе и расписаться за него. Но сразу подделать подпись не удалось: Алексей целый день просидел за столом, чтобы научиться расписываться так, как убитый владелец квартиры. Потом все вместе поехали к нотариусу…
Там Алексей назвался Аркадием, показал его удостоверение личности, документы на квартиру и подписал генеральную доверенность на продажу недвижимости, выданную на имя Саидазима. Позже через знакомых риелторов преступники нашли клиента, который купил эту квартиру за 28 тысяч долларов (при рыночной цене в 40 тысяч зеленых). Сделку же на вполне законных основаниях оформили в ЦОНе (следователи подозревают, что и здесь не обошлось без участия чиновника Азамата и его коллег). Покупатель сделал косметический ремонт и перепродал квартиру подороже семье из Жамбылской области.
- К обоим покупателям у нас претензий нет: они не знали, что при­обрели квартиру, оформленную криминальным путем. Но тем не менее жилье арестовали - до решения суда, - продолжает полковник Нуркаев.
Что же касается двух квартир Виталия, черные риелторы уже нашли покупателей, но оформить сделки не успели - на следующий день после его убийства один из могильщиков стал сомневаться: мол, появилось чувство, что одну могилу не до конца засыпали. Вечером 10 апреля они опять приехали в район ТЭЦ-2 и сразу заметили: яма, куда они бросили Вячеслава, была пуста…
По словам Газиза Нуркаева, черные риелторы сразу же залегли на дно: они отказали своим клиентам в продаже обеих квартир, сменили номера телефонов и спрятали обе машины, на которых вывозили Вячеслава с другом убивать.
- Благодаря тому что Вячеслав чудом выжил, нам удалось пресечь криминальную деятельность этих черных риелторов, - считает Нуркаев. - Они планировали и дальше находить и убивать одиноких владельцев недвижимости и зарабатывать на продаже их жилья. Смотрите: Аркадий был убит в феврале, мы узнали об этом аж в мае, когда задержали основных членов группировки. И все это время Аркадия никто не искал. Хотя позже мы нашли его родного брата - он живет в Капшагае, приезжал на опознание. Жива и их мать, но она тоже живет отдельно. Родственники говорят: Аркадий, в свое время получавший хорошую зарплату, купил себе квартиру в “Коктеме”, но с тех пор перестал общаться с родственниками. Что же касается его сожительницы Жанны, ее родственников, как и полные паспортные данные, мы еще устанавливаем. Нам лишь известно, что она когда-то работала поваром в детском садике, откуда уволилась, когда начала спиваться…
Сейчас полицейские проверяют все дошкольные учреждения Алматы, чтобы найти хоть какие-либо документы, удостоверяющие личность Жанны. По данным следствия, преступная схема была четко распланирована: Сраждин и Саламат были организаторами убийств, Бибигуль выполняла роль “открывашки”, Юнус, Саидазим, Павел и Рустам (последний недавно скончался в следственном изоляторе Алматы, ему поставили диагноз острая сердечная недостаточность, цирроз печени, портальная гипертония и туберкулез легких) были палачами и могильщиками. Заработки тоже соответствовали роли каждого: “открывашка” получала по 50 тысяч тенге за каждое успешное внедрение, Алексей, выдавший себя за Аркадия, заработал 300 тысяч тенге, убийцы и палачи - по 300-400 долларов каждый. Остальные деньги поделили между собой Сраждин и Саламат…
- Следствие только началось, но фигуранты уголовных дел, видимо, осознав всю тяжесть последствий, стали валить ответственность друг на друга. На сегодня в материалах речь идет об убийстве трех людей и покушении на убийство четвертого - журналиста Вячеслава. Кроме того, мы инкриминируем им создание и руководство организованной преступной группировкой, участие в ОПГ и мошенничество. По закону организаторам грозит до пожизненного лишения свободы, участникам этой устойчивой группировки - до 20 лет колонии, - говорит полковник Нуркаев.
Следователи уже направили отдельное поручение в управление криминальной полиции ДВД Алматы - оперативникам предстоит установить и задержать риелторов Татьяну, Гулю и Баху (они помогали продать квартиру Аркадия), а также
нотариуса, который удостоверил эту сделку. Степень ответственности и роль каждого в этих жутких преступлениях будут определены в ходе досудебного расследования. По чиновнику Азамату и помогавшим ему коллегам тоже будут приняты конкретные меры: если следователи докажут, что они имели свои доли в криминальном бизнесе, ответят по всей строгости закона.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее