11463

О событиях в Актобе

Эту информацию о событиях в Актобе мы получили из источника, за стопроцентную точность которого мы не можем ручаться. Тем не менее ввиду чрезвычайной важности сообщенных в ней данных мы решили опубликовать ее в полном соответствии с оригиналом, включая стилистику и орфографию.

В 14.55 поступил сигнал «Самал-4» с воинской части 6656 в РгК «Батыс».
      В 14.35 вооружённая группа в количестве 10-15 человек, прорвавшись на таран на маршрутном автобусе «МАН» прорывались через ворота КПП, но не смогли проехать, обстреляли окна КПП (КПП успели закрыться), затем россыпью пешком пошли к базе хранения. Дежурный по части майор Тастанбеков поднял по тревоге внутренний караул и дежурное подразделение. В количестве 5,6 человек забежали в штаб, майор Тастанбеков закрыл все комнаты хранения оружия и дежурную часть, они не не смогли зайти и обстреляли дежурную часть, не смогли взять оружие. Затем они побежали в сторону автопарка, в этот момент между штабом и РМТО вышел майор Майлыбаев Д. – офицер ОВКР был убит и ранен начальник внутреннего караула. Далее они побежали в сторону парка, в парке вооруженная группа столкнулась со встречным караулом, во время перестрелки убит помощник начальника встречного караула (сержант Калиев). Через питомник вышли на улицу Тургеньева, остановили автобус маршрут 16 вывели всех людей, взяли заложников и поехали дальше в поселок Махамбетовка, на расстоянии от воинской части 10-15 км. В ходе перестрелки убиты 2 военнослужащих, из них 1 сотрудник ОВКР майор Майлыбаев Д. и 1 военнослужащий контрактной службы сержант Калиев, ранено 7 солдат, 4 человека с внутреннего караула, пострадал особенно часовой с 3 поста, 3 контрактника встречного караула, которые первыми приняли бой. Дежурная часть воинской части 6655 сильно полностью обстреляна. Со стороны ваххабитов убито 1 возле склада ГСМ, ранено 1 у входа автопарка. До нападения на воинскую части 6655 вооруженная группа ограбила оружейный магазин «Пантера» и «Арман», далее на напали Елецкий отдел полиции. Вооружение нападавших были в основном дробовики гладкоствольные 12 калибра.
      15.30 выехали в город Актобе: командующий генерал-майор Актанов. К.М., подполковник Мухатаев В.А.
      16.20 оповещены прокуратура и следственный отдел, город и воинская часть оцеплены.
Силами спецназа воинской части «Собр» проводится зачистка базы хранения по улице Тургеньева, арт.бригада и военный городок.
     В 16.30 вызвана карета скорой помощи, всех раненых и пострадавших вывезли в областную городскую больницу.

 

Поделиться
Класснуть