6208

Самоволка на небеса

Военно-следственные органы пытаются на основании сомнительных показаний сослуживца выставить самоубийцей 19-летнего солдата-срочника Салима АЛИБЕКОВА (на снимке), найденного в декабре прошлого года повешенным недалеко от места службы.

Дело о странной гибели за четыре месяца до дембеля служащего войсковой части №12740, дислоцированной в поселке Сарыозек Алматинской области, Алибекова в свое время наделало немало шума. Еще бы: не каждый день из части в самоволку уходит группа солдат, а потом одного из них находят повешенным на брючном ремне, привязанным к столбу, со стиснутыми зубами и сжатыми в кулаки руками, отбитой печенью и разорванными сонными артериями.
Дело было 2 декабря 2013 года. Страшную находку обнаружил один из отцов-командиров части майор ФАКИРДИНОВ. Он и отвязал тело от столба, уложил его на землю и сообщил в дежурную часть.
- То есть кроме этого майора больше никто не видел, как именно висел на столбе военнослужащий Алибеков, в какой позе, чтобы следственные органы в дальнейшем могли сделать выводы, мог ли человек с прижизненно разорванными сонными артериями и отбитой печенью сам себя привязать к столбу и повесить, - недоумевает председатель комитета солдатских матерей Астаны Людмила КОСТЕНКО. - Тело найдено в степи недалеко от войсковой части. Нашли мертвого солдата спустя 8 часов после возвращения к месту службы двух его сослуживцев, которые накануне сбежали вместе с ним. За это время командование части даже не удосужилось сообщить об инциденте в правоохранительные органы. Поиски пропавшего солдата вели самостоятельно, как будто тянули время.
Все эти детали правозащитница Костенко уже не первый месяц подробно излагает в своих жалобах в МВД, Военную и Генеральную прокуратуры. Однако следственные органы истинной пока считают только одну версию случившегося - солдат повесился сам.
- Но списать это на суицид в данном случае чересчур сложно, поэтому следователю Сары­озекского отдела Южного регионального военно-следственного управления МВД ДОЛГОПОЛОВУ даже пришлось переквалифицировать дело с “самоубийства” на “доведение до самоубийства”, - говорит Людмила Костенко. - Я изначально поставила под сомнение ту судебно-психиатрическую экспертизу, которую провели в феврале 2014 года в центре военной медицины. По ее выводам Салим Алибеков мог покончить жизнь самоубийством, так как пребывал в состоянии острой аффективной реакции.
По жалобе Костенко комитет фармконтроля Минздрава провел проверку центра военной медицины. И обнаружил несколько грубейших нарушений при проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы рядового Алибекова.
Например, следователь Долгополов назначал комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, а эксперты самовольно провели судебно-психиатрическую с участием психолога, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, они не исследовали личный блокнот погибшего, хотя в перечне представленных к экспертизе материалов он был. А самой главной оплошностью, которую проверяющие Минздрава обнаружили в работе экспертов, стало отсутствие в выводах материала, подтверждавшего наличие и характер острой аффективной реакции у погибшего солдата, времени ее начала, глубины, динамики развития.
- Все уголовные дела о суицидах в армии сопровождаются такими вот экспертизами, будто погибшие были склонны наложить на себя руки. Хотя судя по этой конкретной экспертизе, где показания дали больше десятка человек и все утверждали, что Алибеков был, напротив, состоявшейся личностью с уравновешенной психикой, считать его смерть самоубийством ну никак нельзя, - прокомментировала ситуацию правозащитница Костенко.
Вместе с матерью покойного солдата Луизой ЧЕКУШЕВОЙ глава комитета солдатских матерей провела собственное расследование. И выяснила: сослуживцам Салима, давно вернувшимся домой, командование части строго-настрого запретило распространяться о случившемся. Хотя некоторые события, предшествовавшие трагедии, по мнению Людмилы Костенко, могут свидетельствовать о том, что солдата убили из-за денег.
Изначально, то есть с апреля по октябрь 2013 года, солдат-срочник Салим Алибеков проходил службу в другом регионе - в войсковой части №32039 г. Шымкента, а затем был переведен в Сарыозек. Через две недели после перевода якобы за какие-то особые заслуги командование части предоставило Алибекову и его сослуживцу Изату САБИРОВУ краткосрочный 10-дневный отпуск домой.
- Отпуск этот не был бесплатным, якобы за него военнослужащие должны были заплатить командирам 38 тысяч тенге, - со слов Луизы Чекушевой сообщила редакции Людмила Костенко. - Эти деньги мать Алибекова передала Сабирову, который уехал на службу раньше. Кроме того, погибший солдат-срочник просил у родителей какие-то 300 тысяч тенге под выдуманным предлогом открыть бизнес. Денег ему не дали, 29 ноября Салим вернулся в часть. А через день позвонил домой матери и сильно жаловался на головную боль. На следующий день его нашли повешенным на столбе. В деле есть показания девушки Салима, с которой он дружил перед уходом в армию. Она утверждает, что 2 декабря около часа ночи Салим ей звонил и сказал, что у него большие проблемы, плакал и просил передать матери, что любит ее. Больше живым его никто не видел.
Сослуживец погибшего солдата Изат Сабиров, напротив, в своих показаниях утверждает: та самая девушка бросила его еще летом ради другого парня, Салим был расстроен, а во время отпуска даже устроил драку с новым ухажером бывшей подруги.
Эти показания и легли в основу судебно-психиатрической экспертизы, которая выставила покойного военнослужащего психически неуравновешенным. По словам Людмилы Костенко, по ее жалобе была проведена повторная экспертиза, но результатов на руки она не получила, так как в материалы дела этот документ был приобщен неполным, с непронумерованными страницами. Что делать дальше, мать солдата и правозащитница решат, когда истребуют оригинал психиатрической экспертизы, который им не показывают вот уже несколько месяцев.

Александра АЛЁХОВА, фото из архива Людмилы КОСТЕНКО, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее