2377

Попытка не пытка


Сотрудники Костанайского РОВД подозреваются в попытке выбить силой признания в краже.
Дело оказалось столь скандальным, что к его расследованию приступило управление специальных прокуроров. Хотя, по наблюдениям правозащитных организаций, обычно подобные дела попадают к сотрудникам управления собственной безопасности ДВД. Но в этот раз все пошло по иному сценарию: прокурор Костанайского района получил два обращения о фактах пыток, совершенных в здании райотдела полиции. Выяснилось, что пострадавших подозревают в краже электроинструментов, принадлежащих крестьянскому хозяйству “Кузнецов”, на сумму свыше 1 миллиона тенге.
Доставленные в РОВД двое местных жителей, по их словам, перенесли настоящие пытки: их оскорбляли, били, нанесли им телесные повреждения, впоследствии зафиксированные актом судмедэкспертизы. Ко всему прочему оказалось, что пострадавших незаконно удерживали в кабинетах следователя: одного - семь часов, другого - половину суток.
В итоге прокуратурой Костанайского района возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. “а” ч. 2 ст. 141-1 УК РК (пытки, совершенные группой лиц). В то же время в официальной информации об этом деле указывается, что подозреваемые сотрудники РОВД “не установлены”, а окончательное процессуальное решение по делу еще не принято.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

933