3463

Убытки - за пытки


Шесть с половиной лет борьбы костанайца Александра ГЕРАСИМОВА (на снимке) со стражами правопорядка принесли ему два миллиона тенге.
На днях судья Костанайского городского суда Мурат АДАМ вынес решение о взыскании с ДВД Костанайской области двух миллионов тенге. Они должны быть выплачены герою серии наших расследований А. Герасимову, который стал жертвой пыток в кабинетах костанайского ГОВД весной 2007 года. Газета “Время” на протяжении шести с половиной лет последовательно рассказывала о том, как идет эта борьба, одну из главных ролей в которой сыграли костанайские правозащитники из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ). Благодаря их принципиальности дело Герасимова обрело международную известность и вызвало первое в истории решение Комитета ООН против пыток, вынесенное в отношении Казахстана (см. “ООН - Казахстану: Иду на Вы!”, “Время” от 21.7.2012 г.).
Ооновский комитет установил: наше государство не выполнило обязанности по предупреждению актов пыток и наказанию виновных, нарушило обязательство по проведению быстрого, беспристрастного и эффективного расследования утверждений о пытках, не защитило пострадавшего и его семью от прессинга, наконец, не компенсировало Герасимову как жертве пыток понесенного им ущерба. Опираясь на решение столь авторитетного международного органа, директор костанайского филиала КМБПЧиСЗ Анастасия МИЛЛЕР инициировала судебный иск в интересах Герасимова, здоровье которого после пребывания в полицейском участке оказалось подорвано. Общая сумма претензий, предъявленных ДВД Костанайской области, превысила 21 миллион тенге.
- Суд назначил к выплате всего два миллиона, - сообщила нам адвокат Снежанна КИМ, - но я считаю это большой победой. Ведь не столько важен размер выплаты, сколько подтверждение факта пыток и справедливое наказание органа, ответственного за случившееся беззаконие.
Впрочем, представитель ДВД Куаныш ДЮСЕБАЕВ, выслушав неутешительный вердикт, заявил о том, что полиция непременно его обжалует.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть