11978

Поддельный интерес

Александр СУТЯГИНСКИЙ.

Несостоявшаяся жертва киллера может оказаться в том же СИЗО, где уже много месяцев сидит заказчик его убийства

В минувший понедельник алматинский предприниматель Михаил ГАРКУШКИН был задержан сотрудниками финансовой полиции по подозрению в рейдерстве. Интересно, что в изолятор временного содержания генеральный директор ТОО “Баско” попал как раз перед окончанием судебного заседания апелляционной инстанции, по которому он признан пострадавшей стороной.

Длительные судебные разбирательства по делу российского предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО, которого суд прошлой осенью признал виновным в организации заказного убийства Гаркушкина, продолжаются в течение всего 2013 года. Напомним, устранить совладельца компании “Баско” должен был личный телохранитель Сутягинского Олег АНДРИЕВСКИЙ. Однако он не стал брать грех на душу и написал заявление в полицию. Сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью разработали операцию по имитации убийства. Две встречи исполнителя и заказчика были сняты на видео. Эти записи стали ключевым доказательством вины Александра Сутягинского. Весной этого года Алматинский межрайонный специализированный суд по уголовным делам признал его виновным, однако адвокаты подсудимого обжаловали это решение.
В эти дни заканчивается разбирательство апелляции в городском суде Алматы. И тут совершенно неожиданно... исчезает потерпевший Михаил Гаркушкин, на чью жизнь и покушался Сутягинский. Как выяснилось, оперативники финпола задержали его на 72 часа!
Гендиректора ТОО “Баско” подозревают в рейдерстве - захвате имущества своего партнера (речь идет о доле в их общей компании). Интересно, что ранее гражданские судебные инстанции признали передачу 50 процентов имущества ТОО во владение Михаилу Гаркушкину законной. В июне решение вступило в силу. Параллельно с судебными процессами шло следствие в алматинском финполе. Дело в том, что несколько подписей Александра Сутягинского в документах по передаче доли в ТОО “Баско” оказались выполнены не им. А в процессе по заказному убийству основной версией защиты Сутягинского было утверждение, что уголовное дело является элементом организованной против него рейдерской атаки. Эксперты-почерковеды посчитали, что в бумагах вместо Александра Александровича расписался кто-то другой. По какой-то причине финансовые полицейские решили, что подделать автограф Сутягинского выгодно исключительно Михаилу Гаркушкину. Его пригласили в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы, чтобы он еще раз показал оперативникам решения гражданских судов. Михаил Иванович требование выполнил. И его тут же... поместили в ИВС!

- Скажу однозначно: оснований для задержания Михаила Гаркушкина у следствия нет, - утверждает адвокат подозреваемого Вера ВОЙЦЕХОВСКАЯ. - В настоящее время, насколько известно защитникам, лицо, которое учинило эти подписи, вообще не установлено. Нет никаких доказательств того, что Гаркушкин имеет к этому отношение. Кроме того, сам факт передачи доли в ТОО “Баско” признан вступившим в законную силу решением Специализированного межрайонного экономического суда Алматы. Поэтому возбуждение уголовного дела по тем обстоятельствам, которые уже были предметом судебного рассмотрения, я считаю необоснованным.
- Вам не кажется странным, что Гаркушкин был задержан в “нужный момент” - когда в суде вот-вот поставят точку по уголовному делу, в котором он признан потерпевшим?
- Формально эти два дела никак не связаны. Что касается задержания Гаркушкина, я считаю, что оно произведено незаконно, поскольку в протоколе задержания даже отсутствует ссылка на основания, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом. Мотивом задержания указано то, что Михаил Иванович может скрыться от следствия. Однако Гаркушкин имеет постоянное место жительства и работы, на протяжении последних нескольких месяцев он регулярно посещал финансовую полицию, ни разу не уклонившись от явки. Он взрослый человек, у него семья, большой бизнес. До задержания ему не предъявлялось никаких претензий по поводу этого дела, не отбиралось обязательство о явке. В тот день он пошел в финпол по своей инициативе с одной лишь целью - прояснить ситуацию, предоставив вступившие в силу решения судов. Есть ли ему смысл скрываться только потому, что эксперт-почерковед посчитал, будто подпись в каком-то документе кем-то подделана?

 

P.S. Если Михаилу Гаркушкину будет предъявлено обвинение и его арестуют до окончания расследования, то он будет отправлен в тот же следственный изолятор, где уже 10 месяцев сидит заказчик его собственного убийства - Александр Сутягинский.

Михаил ГАРКУШКИН.


Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира Заикина, Алматы

01.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее