18794

Майор полиции Есенов: Меня заказала мафия

Еще вчера он был одним из лучших, примером для сослуживцев: 24 поощрения, Почетная грамота МВД, медаль “10 лет безупречной службы” и ни одной жалобы - не каждый полицейский может этим похвастаться! Сегодня Улан ЕСЕНОВ (на снимке) - фигурант уголовного дела об избиении граждан. Самое интересное, что так называемые потерпевшие - выходцы из криминальных кругов Шуского района - колыбели наркопреступности области…

Обратиться в газету ему подсказали сотрудники прокуратуры. Но не те, что возбудили в отношении его уголовное дело, а другие - тайно болеющие за справедливость.

- Сказали: может, через печать достучишься до тех, кто курирует борьбу с наркопреступностью и религиозным экстремизмом, - говорит Улан Есенов. - Дело ведь не только во мне. Если на мое место придет “послушный” полицейский, который “ляжет” под наркобаронов и подпольных экстремистов, то завтра мы получим новые 90-е, когда оргпреступность правила бал повсеместно. Но это будет пострашнее, потому что сейчас произошла смычка между наркодельцами и джихадистами, и первые финансируют вторых…

К себе на малую родину в Шуский район (или же, можно сказать, в Чуйскую долину) Усенов прибыл в 2003 году после окончания Карагандинского юридического института МВД РК в качестве следователя Шуского городского отдела полиции. Спустя несколько лет трудягу-следака, имеющего приличные показатели, повышают до начальника следственного отделения Шуского РОВД. И года не прошло, как Усенов стал начальником оперативно-поискового отделения межрайонного отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области, а в 2012 году был назначен старшим оперуполномоченным группы по борьбе с экстремизмом одноименного управления ДВД, обслуживающим Меркенский, Кордайский и Шуский районы, кем и является в данный момент.

Когда он только начал заниматься борьбой с наркобизнесом, как-то на улице его остановил житель села Толе би Данияр ДАУРЕНБЕКОВ, он же Даник, ранее судимый за наркопреступления, и многозначительно заявил, что с ним, новым начальником, желают поговорить кое-какие люди. Встреча состоялась возле кафе “Жасали” - появился мужчина лет 35, одетый так, будто только что из песков.
- Первые же его слова вызвали у меня подозрение, - рассказывает Улан Есенов. - Он назвал свою кличку - Сатко - и повел речь о том, что, дескать, я, полицейский, их “братишка”, и они - некие люди - хотят через меня решать кое-какие вопросы по предпесковой зоне. Сразу объясняю: предпесковая зона - это территория Чуйской долины, где произрастает дикорастущая конопля. Короче, Сатко, он же Сатибек БАЗАРБАЕВ, сказал открытым текстом, что мне будет ежемесячно выплачиваться 100 тысяч тенге, а зимой подноситься согым - в ответ я должен буду просто закрывать глаза на то, что они делают. А они заготавливают анашу в предпесковой зоне. И я не должен туда соваться, а должен сидеть в кабинете и получать от них деньги. Если же прибудет кто-то из области - моя обязанность предупредить их. И за отдельную плату я мог бы вытаскивать задержанных за наркоту. Вот такие “заманчивые” предложения! Разумеется, я их гневно отверг и высказал в резкой форме, что ваши грязные деньги мне не нужны, ни на какие сделки с вами и со своей совестью я не пойду, а в предпесковую зону ездил и буду ездить и если поймаю там кого-то из ваших, - то непременно посажу!
Сатко, не ожидавший, видно, такого поворота дела, между прочим, заметил, что его на этот разговор послал некто Сепа. Придя в кабинет, Улан поинтересовался, кто такой Сепа, и выяснилось, что это кличка Серика АТАЕВА, здешнего авторитета, члена ОПГ “Алгинские” (в настоящее время осужден Шуским райсудом за хранение оружия и приговорен к ограничению свободы. - Г. В.). Майор понял, что его пытались завербовать местные наркобароны.
Он стал проводить разработку по ним, но те действовали аккуратно и с поличным не попадались (хотя все село знало о путях наркотрафика). А в середине августа прошлого года Есенову позвонили из дежурной части Шуского РОВД и известили о том, что на него заявил житель села Актобе Алтынбек БАЗАРБАЕВ, отец Сатко - будто бы он, майор полиции Есенов, избил его тридцатичетырехлетнего сына. Избил жестоко - баллонным ключом (в последующих заявлениях ключ трансформировался в монтировку) - и якобы при этом требовал, чтобы тот предоставил информацию о Сепе. Была только одна небольшая загвоздка: ни одного синяка, ни единой царапины на теле “избитого” судмедэксперты не обнаружили. Да и сам “потерпевший” в разговоре с “кровожадными” стражами порядка (кроме майора Есенова в “пытках”, по версии заявителя, участвовал участковый инспектор Жансерик КУРМАНАЛИЕВ), предусмотрительно записанном Уланом на диктофон, напрочь отрицал какое-либо физическое воздействие со стороны полицейских. Абсурдное заявление имело единственно возможный результат - отказ в возбуждении уголовного дела со стороны УСБ ДВД, куда оно было направлено для расследования.
Однако Шуская районная прокуратура отказное постановление отменила и назначила дополнительную экспертизу на наличие следов побоев, но та только подтвердила выводы первой - никаких телесных повреждений на теле “жертвы полицейского произвола” обнаружено не было. И УСБ второй раз отказало в возбуждении дела.

Но это не сломило дух чуйской братвы, постановившей на своем сходняке (о “толковище” сообщил Улану источник) во что бы то ни стало избавиться от “непослушного” опера старым испытанным способом оговора.
В конце декабря 2012 года источник сообщил о том, что на фазенде у Болата ЕШМАХАНБЕТОВА, ранее судимого за наркотики и кражи, живет человек, который носит бороду и имеет связи с Киргизией, откуда ему поставляется запрещенная литература. Летом он заготавливает марихуану, а вырученные от ее продажи средства пускает на джихад. Есенов вместе с опером УБОПа срочно выезжают на фазенду, находят там этого бородача - гражданина непонятно какого государства, неизвестной национальности, не говорящего ни по-казахски, ни по-русски, и вдобавок без документов. Они задерживают этого подозрительного типа и везут в РОВД для установления личности. А им навстречу уже едет Алтынбек КУЛЕТОВ - бывший первый заместитель начальника Шуского РОВД, а ныне пенсионер, подрабатывающий консультантом у братьев Ешмаханбетовых (их несколько, почти все ранее судимы). Кулетов слезно просит отдать ему бородача под расписку и уверяет, что завтра сам доставит его в РОВД с документами, которые находятся у одного из братьев. Кулетову поверили - бывший коллега все-таки. Но ни документов, ни бородача в РОВД так и не дождались. Зато появилось новое заявление на Улана Есенова и опера из УБОПа - на сей раз от Марата ЕШМАХАНБЕТОВА (в 2007 году осужденного за хранение боеприпасов, дело расследовал ДКНБ по Жамбылской области), будто бы полицейские на фазенде избили его сына Нуржана и родственника Куаныша. Теперь уже не подручными средствами водителя, а кочергой.
И опять ни одного телесного повреждения. А тем временем прокуратура возбуждает дело, а расследует финпол. Правда, сейчас следствие приостановлено до результатов экспертизы.

Вот такие острофабульные истории происходят в Жамбылской области. Причем это уже третий случай, когда под пресс бандитов пускаются наиболее боеспособные офицеры. В 2000 году были разжалованы и осуждены тогдашние руководители УБОПа за то, что разворошили гнездо членов ОПГ “Амангельдинские”. Похожее имело место пару лет назад, когда по заявлению лидера ОПГ “Кировские” небезызвестного Шоколада возбуждались уголовные дела на трех опытнейших сотрудников УБОПа. К счастью, здравый смысл во­зобладал, и надуманные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. И вот опять все повторяется.
Защищать Улана взялась известная в Таразе правозащитница Роза КУШАКОВА. И вот ее мнение:
- У нас сложные отношения с полицией, мы знаем, что они и избивают граждан, и фабрикуют дела. Но полицейский тоже человек. Если его обвиняют в пытках, должны быть следы этих пыток, а не одни слова. Настораживает и то, что заявители из уголовной среды. Конечно, у них тоже есть права, однако почему их права выше прав офицера полиции? Как тут не подумаешь о заказном характере дела…

Галина ВЫБОРНОВА,Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее