7315

Стрельба на поражение

В непростом деле Даурена АЗИМБАЕВА (на снимке), погибшего от пули полицейского минувшим летом, наконец-то поставлена точка. Патрульный Мурат АБИРОВ, стрелявший в Азимбаева, приговорен к 7 годам лишения свободы. В последних числах апреля его апелляция была отклонена Алматинским городским судом, и приговор вступил в силу. И хотя до конца так и не удалось установить, что именно произошло 18 июля 2012 года на улице Зенкова, суд признал вину полицейского доказанной - он не должен был применять оружие.

Громкое убийство в середине лета прошлого года всколыхнуло Алматы: все-таки не так часто сотрудники правоохранительных органов открывают стрельбу на поражение по безоружным гражданам. И поначалу общественное мнение было на стороне полицейских: по их словам, они прибыли на вызов, чтобы успокоить дебошира, который оказал им сопротивление и даже ранил одного ножом.
В тот июльский вечер Даурен Азимбаев, бывший сотрудник МВД, руководитель охранной фирмы, прямо возле своего дома повздорил с одним из соседей. Тот позвонил в полицию. Что произошло после приезда на место патрульного автомобиля, знают только участники конфликта. Один из них уже мертв. Второй отправился за решетку. Третий, по всей видимости, не горит желанием рассказывать правду.
Старший сержант Абиров в тот день дежурил вместе с капитаном Санатом МЫСАКЕЕВЫМ. Это их экипаж отправили разбираться с выпившим мужчиной, который повздорил с Алмасом АЛТЫНБЕКОВЫМ, гулявшим со своим ребенком во дворе.
По словам полицейских, они вообще не собирались задерживать Даурена и лишь хотели записать его личные данные. Но Азимбаев (когда-то известный самбист и тренер) одним ударом вырубил Мысакеева, а затем попытался уложить Абирова. На месте конфликта был обнаружен нож, а у сержанта Абирова на ноге и плече имелись раны от колюще-режущего предмета. То есть Азимбаев не просто размахивал руками и ногами - он еще и пытался убить сотрудника при исполнении! Таким образом, стрельба на поражение была, казалось бы, абсолютно обоснованной. На погибшего завели сразу три уголовных дела. Его обвинили в покушении на убийство, хулиганстве и сопротивлении сотрудникам полиции. К слову, по самой тяжкой статье дело было закрыто лишь в январе 2013 года. К тому моменту стало окончательно ясно, что никакого ножа у Даурена Азимбаева в тот вечер не было. Соответственно, бить полицейского ему было просто нечем.

Первые нестыковки в версии полицейских появились практически сразу, как свидетели по этому делу дали показания. Бросалось в глаза, что избитый Мысакеев и раненный ножом Абиров обратились за медицинской помощью гораздо позже, чем следовало. Тело раненого Азимбаева “скорая помощь” увезла в 21.53. И только спустя полчаса неотложку вызвали для сержанта с колотыми ранами, а еще через 25 минут - для оглушенного капитана. При этом допрошенная в зале суда врач Перизат АЛДАБЕРГЕНОВА, увозившая в больницу Азимбаева, не заметила каких-либо повреждений у обоих полицейских. Доктор заявила: если бы у них была кровь на лице, ногах или руках или они пожаловались на боли, им бы сразу оказали медицинскую помощь. Однако оба сотрудника правоохранительных органов вели себя как совершенно здоровые люди. Хотя впоследствии у Абирова диагностировали раны на ноге и плече, а у Мысакеева была ссадина над губой и сотрясение мозга. Соответственно, это помешало ему вспомнить в подробностях события того вечера - по крайней мере, в суде он несколько раз говорил о провалах в памяти.
Ключевым вещдоком был найденный нож. Именно этим предметом Азимбаев нанес несколько ударов Абирову. Так, по крайней мере, утверждал сам патрульный. Вот только эксперты установили, что разрезы на одежде сержанта сделаны другим клинком, а на найденном орудии преступления нет ни отпечатков пальцев, ни крови. Кстати, следствию так и не удалось установить, кем был обнаружен нож.
Государственный обвинитель ЖАКАЕВ сделал вывод: холодное оружие было подброшено с целью запутать следствие. Сам факт того, что нож оказался абсолютно чист, удивил и оперативников, собиравших улики на месте преступления. Они также давали показания в ходе процесса: ну не может такого быть, чтобы клинок остался без пятен крови, а рукоятка - без “пальчиков”! К слову, кровь раненого полицейского не обнаружили и на одежде Азимбаева. А ведь если он бил Абирова острым предметом, то наверняка должен был испачкаться. Хоть одна капля должна была оказаться на рубашке, брюках или ботинках!

Наконец, третий фактор, также поставивший под сомнение версию полицейских, выявили эксперты-криминалисты. Они установили, что в Даурена Азимбаева стреляли с расстояния 2-3 метра. То есть этот выстрел не был произведен во время драки, как утверждал Абиров. Мужчина убегал от полицейского и собирался перелезть через ограждение. Именно в этот момент сержант нажал на курок. Была ли необходимость стрелять в спину убегающему человеку, не рецидивисту, не террористу, который всего лишь несколькими минутами ранее поругался с соседом? Наконец, что заставило бывшего сотрудника МВД бежать без оглядки от двух полицейских? Ответить на эти вопросы могут только участники тех событий. Можно лишь сделать предположение, что между Азимбаевым и патрульными произошла стычка. Ведь не случайно на лице и теле Даурена эксперты насчитали 25 гематом, полученных при жизни. Хотя следствие так и не установило, при каких обстоятельствах они появились. Видимо, испугавшись расправы, Азимбаев решил покинуть место драки. Вряд ли он думал, что ему будут стрелять в спину…

Судье Медеуского районного суда Такену ШАКИРОВУ хватило доказательств, чтобы признать сержанта Мурата Абирова виновным в превышении должностных полномочий. Патрульный был осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Алматинский городской суд оставил этот приговор без изменения. Родственники погибшего не раз подчеркивали: главное для них - не посадить полицейского в тюрьму, а доказать невиновность Даурена. Никакого ножа в его руках не было…

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz, фото из архива семьи Азимбаевых

Поделиться
Класснуть