5094

Рыбалка пуще охоты

Впервые за последние годы атырауские правоохранители стали бороться с браконьерами реально, а не для отчетности

По словам начальника водной полиции ДВД Атырауской области Асана ШАЛКАРОВА, силовые структуры наконец-то прекратили межведомственные войны: вместе с полицейскими против браконьеров вышли финполовцы, природоохранные прокуроры, пограничники, инспекторы рыбоохраны и даже... местные таможенники.

- Только так можно поставить заслон браконьерам, которые вооружены, оснащены современным навигационным оборудованием, имеют мощные катера, которых у нас вообще нет, - говорит полковник Шалкаров. - Мы поедем в море на катере пограничников - купленные в 2004 году полицейские судна выработали свой ресурс, приходится просить соседей. С вами на рейд по прибрежным зонам, куда рыба пришла на нерест, поедет майор Жанахмет КАЮПОВ. Громких захватов не обещаем: многие местные рыбаки перестали рисковать, проблему создают браконьеры из Дагестана и Азербайджана.  
На стареньком катере выезжаем на побережье Урала. Вдоль берега расположились участки рыболовных кооперативов, местами видны расставленные сети. Майор Каюпов говорит: рыбаки приобрели квоты, заключили договоры с осетровыми заводами и получили госзаказ - без поддержки государства поднять рыбное хозяйство им не под силу. Бывает, прикрываясь госзаказом, местные жители иногда браконьерствуют. И попадаются. Правда, не всегда.
- В отделе водной полиции больше 40 сотрудников, но и территория не маленькая: до Актау около тысячи километров, до Уральска -
почти 500, - рассказывает Жанахмет Каюпов. - Во время нереста нам помогают сотрудники прилегающих к морю РОВД. А в советские времена сюда направляли больше тысячи милиционеров, чтобы дать рыбе спокойно отнереститься.

Оказывается, в прошлые годы полицейские, достоверно зная, что в море тралят красную рыбу браконьеры из Дагестана или Азербайджана, даже не пытались им противостоять! Потому что этот криминальный бизнес был под надежной крышей команды ныне объявленного в международный розыск бывшего главы региона Бергея РЫСКАЛИЕВА и местных правоохранительных структур. Для наведения порядка пришлось заменить начальников департаментов КНБ и внутренних дел выходцами из других областей, не прикормленными местной рыбной мафией.
А новому начальнику областного ДВД Арману ДЖАЛМУХАНБЕТОВУ пришлось обновить руководство водной полиции, чтобы добиться действенных результатов по поимке браконьеров. Сначала водные полицейские делали облет моря на гражданском вертолете, но однажды попали под автоматные очереди дагестанских браконьеров. Теперь такие вылеты совершают на боевой “вертушке” пограничников.
Нам навстречу мчится мощный катер. Майор Каюпов поднимает руку, и судно замедляет ход. Короткий диалог, проверка документов - и рыбаки спешат на свои тоневые участки.
- Многие рыбаки стали работать законно, - рассказывает Жанахмет, направляя катер к берегу, где тянут сети рабочие, среди которых есть и женщины. - Ассаламагалейкум! Сколько раз забрасывали сеть, есть ли улов, красная случайно не попала в ваши сети?
Рыбаки на диалог идут нехотя. Понять их можно: с раннего утра до заката солнца, стоя по пояс в холодной воде, тралить рыбу - задача не из легких. Кроме полицейских к ним зачастили работники рыбоохраны, природоохранные прокуроры и даже финполовцы. Рыбаки откровенно говорят: рыба, как и деньги, любит тишину. Между разговорами вытаскивают улов. От атырау­ских мужчин не отстают и женщины: одна, выпутав из сети сазана кило­граммов на 15, ловким движением перекинула его на берег.
- Сумеете повторить? - хитро улыбается майор Каюпов и предостерегает: - И не пытайтесь. Без навыков можно за борт свалиться и рыбу потерять. Вот так местные и живут - от сезона к сезону...

Добраться до Атырау из Дагестана по морю можно всего за 5-6 часов. На катера браконьеры ставят по три мощных двигателя и играючи уходят от погони с богатым уловом красной рыбы. Но недавно водные полицейские сумели достучаться до областных чиновников, и уже объявлен тендер на покупку двух полицейских катеров.
- Нам нужно судно длиной не меньше 15 метров, оснащенное двумя моторами по 200 “лошадей”, чтобы мы могли сами выходить в открытое море и догонять браконьеров. Хотелось бы к осенней путине иметь свои катера, тогда и работа будет намного эффективнее, - считает полковник Шалкаров. - К слову, на днях рыбаки кооператива “Амангелды” поймали огромную белугу. В прошлые годы рыба и икра сразу бы ушли на черный рынок. Но они сдали улов местному осетровому заводу.
Слова полицейского подтверждает директор завода Гильман САРСЕМАЛИЕВ.
- От этой белуги мы получили 41,5 килограмма икры на дальнейшее разведение рыбных запасов. Из этой икры ожидаем больше миллиона мальков. Даже если половина выживет - большой успех. Надо отдать должное рыбакам - на черном рынке такое количество икры потянет, по самым скромным расчетам, на 50 тысяч долларов. Криминальным отловом рыбы амангелдинцы не занимаются, и это радует, - резюмировал г-н Сарсемалиев.  

С начала года водные полицейские выявили 175 фактов незаконного вылова. Возбуж­дено 103 уголовных дела, изъято около 39 тонн рыбы, более 4 кило­граммов осетровой икры, катера и орудия лова.

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото автора и предоставлены пресс-службой областного ДВД, Алматы - Атырау

Поделиться
Класснуть