15196

Ночной стрелок из прошлого

Под утро 28 ноября 2009 года в ночном клубе “Диско 80” пятеро парней привязались к девушке 19-летнего Акима ЗАДОРОЖНОГО. Избежать конфликта не удалось, и парни вышли во двор. Шальная пятерка сразу набросилась на Акима, но подающий надежды казахстанский боксер сумел дать дебоширам достойный отпор. Неожиданно раздались выстрелы...

Отец спортсмена Станислав ЗАДОРОЖНЫЙ занимался организацией выступления сына на соревнованиях по боксу и в этот момент узнал, что в Акима стреляли.
- Сын рассказал, что на дискотеке пьяные или обкуренные мажорики стреляли в него из писто­лета, - говорит Станислав Задорожный. - Пуля попала в предплечье и застряла в кости. Но Аким к врачам обратился не сразу, рана начала гнить, и поднялась высокая температура. Я в шоке, а сын говорит: “Папа, у одного из нападавших брат занимает высокую должность в ДВД Алматы, а дядя работает в МВД. Вечером мы встречаемся с начальником криминальной полиции УВД Алмалинского района ИСАЕВЫМ. Те пацаны требуют 10 тысяч долларов, иначе меня сделают виновным в хулиганке”.
Задорожный повез сына в 4-ю горбольницу. Врачи определили, что в результате дробового огнестрельного ранения у парня перелом правой локтевой кости со смещением, и госпитализировали его. Позже судебно-медицинский эксперт З. ДЖАНУЗАКОВ подтвердил это заключение врача и направил результаты следователю Алмалинского РУВД Р. ТУРСУНОВУ. Забегая вперед, скажу, что до сих пор следователи не могут определить вид оружия, хотя врачи извлекли пулю и отдали полицейским. В руке Акима осталось несколько фрагментов заряда. Чтобы извлечь осколки, застрявшие в кости, парню нужна еще одна операция. Теперь Акиму придется надолго забыть о выступлениях на ринге.
- Я спросил у Исаева: кому и за что конкретно платить? - продолжает Станислав Задорожный. - Он предложил поговорить с теми парнями. Я говорю, давай, хоть уши им пооткручиваю. Поймите, сына едва не убили, он в больнице с пулей в руке, а его на деньги разводят. Аким, защищаясь от налетевшей толпы, прижимал руки к груди - это обычная реакция боксера. Стреляли однозначно по телу, чтобы наверняка. Это позже мне скажет адвокат Палада ТЕПСАЕВА, в прошлом старший следователь по особо важным делам МВД. Я подал заявление, настаиваю, чтобы оперативники нашли ночного стрелка, а Талант Исаев в ответ: ваш сын тоже кому-то нос разбил. Извините, если толпой на одного налетают, любой мужчина будет защищаться. А сын еще и выстоял против них, поэтому в него и стреляли - силенок не хватило для честного поединка.
Пока Акима лечили, полицейские у него обстоятельств ночной потасовки не выясняли, хотя стрельба в центре города считается чрезвычайным происшествием. Более того, о поданном Станиславом заявлении тут же стало известно второй стороне конфликта, и те через знакомых передали Задорожным: у них высокие связи в полиции, поэтому хода заявлению не будет. Станислав и адвокат Тепсаева несколько раз приходили в РУВД, но дальше проходной их не пустили. По телефону полицейские сказали, что заявление еще рассматривается руководством. Адвокат Тепсаева написала жалобы на бездействие районных полицейских, и одно из писем попало к тогдашнему начальнику ДВД Ерлану ТУРГУМБАЕВУ. Генерал дал команду провести служебное расследование. Результат - за волокиту и непринятие должных мер по заявлению Задорожного майо­ра Исаева сняли с должности, а его подчиненного лейтенанта В. ПАРШИКОВА привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.
- Денег я никому не давал, и следователь Алмалинского УВД Турсунов 30 декабря 2009 года возбудил уголовное дело по факту хулиганства и причинения телесных повреждений Ю. ЧЕРНЯКОВУ, В. ГРИГОРЯНУ и Р. СВЕТЛИЧНОМУ. А потом предъявил обвинение моему сыну. Поспешные действия полицейских, по моему мнению, вызваны давлением сверху: иначе как объяснить, что вместо Акима они задержали... старшего сына Валентина, который в ту ночь вообще из дома не выходил? Позже следователь попытается отшутиться: мол, ваши дети очень похожи, поэтому ошибочка вышла. Выходит, судьба человека для полицейского всего лишь “ошибочка”! - восклицает С. Задорожный.

По его словам, после трех месяцев хождения по кабинетам следователей и прокуроров он стал понимать, что натолкнулся на непробиваемую стену круговой поруки. Многочисленные ходатайства адвоката следователи игнорировали, из прокуратуры приходили ответы, что “следствию даны указания о проведении дополнительных следственных действий, направленных на обеспечение полного исследования всех обстоятельств дела”, но выполнять эти указания полицейские особо не спешили. Более того, изъ-ятые следователем Турсуновым рентгеноснимки Акима в материалы дела почему-то не попали. Об этом его мама Алёна ЗАДОРОЖНАЯ написала в жалобе на имя прокурора Алматы Берика АСЫЛОВА.
Пока прокуроры выясняли все обстоятельства, следователь возбудил на Акима еще одно уголовное дело. Фабула такова: 2 июля 2009 года Аким на “Мерседесе” отца вместе с братом, мамой и сестрой поехал в гости. На пешеходном переходе он не успел отреагировать и слегка стукнул бампер ехавшей впереди “Тойоты” Александра ПОТАШОВА. Номер “Тойоты” был немного помят, на переднем бампере “Мерседеса” - ни царапины. Аким предложил Александру 10 тысяч тенге, но тот, судя по материалам дела, вызвал своего зятя Руслана КАМАРДИНА. По словам Станислава, тот убедил Поташова не соглашаться на предложенные 10 тысяч, а зарядить 400 долларов: мол, въехал сзади - значит, виноват.
- Дети отказались платить, возникла словесная перепалка, - вспоминает Задорожный-старший. - К парням подошла моя супруга, вышла из машины жена Поташова, и стороны разъехались. Позже выяснилось, что Камардин и Поташов написали заявление в РУВД о том, что Аким будто бы избил их. У меня на руках 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на сына за отсутствием состава преступления. Первое постановление датировано 29 августа 2009 года, последнее - 2 июня 2010-го. С тех пор прошло больше года. Нас вызвали в ДВД, и старший дознаватель по особо важным делам Е. ИСМАГУЛОВ в очередной раз предъявил Акиму обвинения в хулиганских действиях и нанесении телесных повреждений Камардину. Основание - выводы эксперта К. ШАДИЕВА о том, что якобы избитый сыном Камардин получил вред здоровью средней тяжести. Эту экспертизу он провел 5 августа 2010 года, а Камардин писал, что его избили 2 июля 2009 года! Как спустя год эксперт делает такой четкий вывод, я не понимаю.
Адвокат Акима Руслан НИЯЗОВ написал несколько ходатайств, и капитан Исмагулов назначил комиссионную экспертизу. Эксперты Алматинского филиала Центра судебной медицины (ЦСМ) Э. МЕТЕЛЕВ, Т. ХАЛИМНАЗАРОВ и Н. ЕРЕЖЕПОВ, детально исследовав все обстоятельства, пришли к выводу: травма Камардину была причинена больше года назад. В деле отсутствуют объективные судебно-медицинские данные, подтверждающие данный диагноз - средний вред здоровью, нет данных об амбулаторном наблюдении и лечении, поэтому установить причинную связь с травмой не представляется возможным.
- Но эти выводы следствие не устроили, и новый следователь М. МУСАХАНОВ назначил четвертую экспертизу в республиканском ЦСМ Минздрава. Респуб­ликанские специалисты тоже опровергли выводы Шадиева, но, несмотря на это, уголовное дело передали в суд, - говорит С. Задорожный.

Сначала прокуратура Ауэзовского района возвратила уголовное дело на доследование, а позже и районный судья М. ЕЛЕМЕСОВ вернул дело на доработку. Собрать необходимые доказательства вины Акима Задорожного следователи так и не смогли, и оба уголовных дела были прекращены за отсутствием состава преступления.
- Сыновья выпали из спорта, я все дела забросил, бегая по кабинетам следователей и прокуроров. Моих детей по на-думанным обвинениям чуть в тюрьму не отправили! Я связываю оба дела с банальной местью за наказанных полицейских из Алмалинского РУВД - другого объяснения не нахожу. А вот в поисках стрелявшего в Акима дебошира полицейские такого рвения не проявляют. Знаете, в правоохранительной системе добиться правды очень трудно. Возможно, причина в том, что у нас нет покровителей среди высокопоставленных силовиков, - резюмировал Станислав Задорожный.
Мы направили официальный запрос на имя начальника ДВД Алматы Кайрата ТЫНЫБЕКОВА. Нам пообещали в ближайшие дни предоставить подробный комментарий по делу о ранении в ночном клубе А. Задорожного. Станислав и адвокат Ниязов говорят, что дойдут до самых высоких кабинетов Астаны, чтобы добиться наказания для ночного стрелка...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, тел.:  259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz, фото Романа ЕГОРОВА

Поделиться
Класснуть

Свежее