28094

Закон дымовой завесы

Направления политической и юридической активности исполнительной и законодательной власти дают основания утверждать, что россиян хотят всеми правдами и неправдами отвлечь от реальных проблем страны. Все законы, принимаемые в последнее время Госдумой и региональными парламентами, напоминают один сплошной закон дымовой завесы.

Запретить пронос и употреб­ление алкоголя на борту пассажирских самолетов предложил первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий ЕФИМОВ. Повод для принятия соответствующего законодательного акта, по его мнению, крайне серьезен - два пьяных хулигана на рейсах, направлявшихся из Москвы на заграничные курорты. 3 февраля из-за очередного пьяного дебоша был вынужден совершить посадку на полпути, в столице Узбекистана Ташкенте, самолет “Аэрофлота”, летевший в Пхукет. А за несколько дней до этого пьяный саратовский бизнесмен Сергей КАБАЛОВ набросился на бортпроводника рейса Москва - Хургада. “Эти последние два случая дают нам право поставить жестко вопрос о запрете заносить на борт спирт­ное”, - сказал Ефимов и добавил, что после возвращения в Россию устроивший драку на борту рейса Москва - Пхукет дебошир “пойдет под следствие”. В настоящее время в ручную кладь можно брать с собой алкоголь, купленный в магазинах duty free и запечатанный в специальный пакет.

Разумеется, напиваться и дебоширить на борту самолета крайне скверно. Но вряд ли есть юридический способ справиться с этой скверной окончательно. Да и сама проблема как-то не тянет на то, чтобы ею на полном серьезе занимались наши парламентарии.
Конечно, это лучше, чем узаконивать преследование “иностранных агентов” или запрещать усыновлять американцам наших детей-сирот в отместку за невъездных в США чиновников и силовиков. Но все равно не имеет отношения к наиболее вопиющим проблемам России: 83% россиян, согласно опросу Левада-центра, не имеют даже загранпас­портов, поэтому проблема покупки спиртного в duty free их вряд ли волнует. Как не имеет к ним отношения и законодательный запрет пропаганды однополой любви, сделавший с легкой руки государства эту пропаганду едва ли не главной темой в медиапространстве в последние недели.
В таком же духе работают регио­нальные законодатели: достаточно назвать хотя бы юридический запрет топота котов в Питере (в “культурной столице” даже коты, видимо, должны ходить тихо и по струнке) и очевидно политически окрашенный запрет прикреплять белые ленточки к одежде или автомобилям в Москве.

На фоне всех этих законов третьей свежести и десятой важности, на фоне вброшенной Кремлем в информационное пространство нелепой дискуссии о переименовании Волгограда в Сталинград на несколько дней в году власть под шумок без всякой дис­куссии решает куда более важные проблемы.
В очередной раз резко повышает тарифы ЖКХ (самая волнующая граждан тема, согласно всем социологическим опросам). Реорганизует систему медицинского обеспечения. Пытается создать непонятное по форме собственности Росфинагентство, которое должно управлять 10 триллионами рублей резервных фондов - фактически нашими всенародными деньгами. Глава Совета федерации Валентина МАТВИЕНКО при поддержке главы Центризбиркома Владимира ЧУРОВА публично поддерживает идею референдума по переименованию Волгограда в Сталинград. Хотя закон о референдуме составлен так, что провести его не может никто, кроме власти. Да и темы для референдумов есть поважнее, чем топонимические попытки вернуть СТАЛИНА в российскую политику. Например, продление сроков полномочий президента и Госдумы - с народом на этот счет власть не советовалась. Или порядок выборов губернаторов. Власть сначала отменила прямые выборы, прежний президент говорил, что их “не вернут еще лет сто”. Однако не прошло и года, как выборы вернули, снабдив, правда, заградительными муниципальными фильтрами. А теперь опять хотят отменить, предоставив регионам право самим определять порядок выборов губернаторов.

Под борьбу с топотом котов и алкоголем в самолетах, под государственную гей-контрпропаганду и Сталинградскую пиар-битву российская власть продолжает активно строить полицейское государство, распоряжаться деньгами населения за его спиной и всячески отвлекать граждан от самых насущных проблем страны.
Чтобы люди так и жили, не видя главного, в этой нескончаемой дымовой завесе.

Газета.ru

Из досье

Без “топота котов”

В Санкт-Петербурге на днях был принят скандальный закон о нарушении тишины в ночное время.
 Проект получил неофициальное название “закон о топоте котов” благодаря депутату Законодательного собрания города Алексею ТИМОФЕЕВУ, который предложил в шутку объявить вне закона и вой собак, и громкое передвижение по квартире кошек. В окончательную редакцию закона, правда, эти предложения не вошли, так же как и формулировка о запрете громкого занятия сексом по ночам. Зато под запретом в темное время суток оказались крики, свист, стук, передвижение мебели, пение.

Newsru.com

Поделиться
Класснуть