29315

Секрет для личного пользования

В среду, 30 января, вступил в силу приговор бывшему начальнику отдела по борьбе с наркобизнесом (ОБН) УВД Костаная Балгабаю ХАСЕНОВУ и его подчиненному - оперуполномоченному Асхату НАУРЗБАЕВУ.

Каждому из них назначено соответственно 7 и 5 лет лишения свободы, конфискация имущества и лишение специальных званий - капитана и старшего лейтенанта полиции. В апелляционной инстанции приговор не претерпел изменений.
О начале разбирательств по этому скандальному уголовному делу мы рассказали в конце прошлого года (см. “Трехгрошовые опера”, “Время” от 13.9.2012 г.). Однако следить за ходом процесса оказалось невозможным, так как суд проходил в режиме строгой секретности.
До поры до времени об этой истории достоверно было известно лишь то, что служивые занимались поборами с проституток и наркоманов. Размер взимаемой с каждой жертвы взятки составлял 20 тысяч тенге ежемесячно. Взамен полицейские обещали им “крышу”. Но если бы силовики занимались только этим!..
Оказалось, что начальник ОБН Хасенов еще и собирал сведения, составляющие государственные секреты. Следствие, которое вели сотрудники ДКНБ, установило: Хасенов похитил документы криминальной полиции Костаная. Наш источник на условиях строгой анонимности пояснил: это были базы данных о секретных агентах. О том, как они могли быть использованы, можно только догадываться. Флеш-карту со столь ценной информацией, хранившейся в компьютере, которую запрещено выносить за пределы служебного здания, оперативники обнаружили у Хасенова во время его задержания при получении взятки.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее