940

По рецептам предков

В чем шымкентцам действительно нет равных, так это в проведении гастрономических фестивалей. Это всегда бывает вкусно, щедро, душевно

По рецептам предков
Перемалывание пшеницы на жерновах.

Еще одним подтверждением этой аксиомы стал фестиваль национальной казахской кухни "Дән мен дәм Fest", прошедший в самом сердце древнего города - цитадели, которая сегодня является частью историко-культурного комплекса "Шымқала".

Зерно и вкус - в этих двух составляющих и была заложена цель фестиваля. Приготовленные по старинным рецептам блюда из пшеницы, кукурузы, пшена и других злаковых, а также молока и натуральных продуктов стали главным угощением праздника.

Шымкентский центр обычаев и обрядов совместно с комплексом "Шымқала" задумали этот фестиваль для возрождения национальных традиций и знакомства с богатым наследием казахской кухни. Организаторы отмечают, что середину осени наши предки называли периодом Мизам - теплое и спокойное время перед началом первых холодов. Собран урожай, животные поставлены на откорм - есть время для праздника с щедрым дастарханом.

Cтупы для талкана.

Гостям фестиваля удалось многое: полюбоваться ручной работой талантливых шымкентских мастеров и купить понравившиеся изделия, послушать казахские кюи, стоя на самом высоком холме Шымкента, откуда открывается потрясающий вид на город, узнать все подробности казахской кухни в древности и досыта угоститься теми блюдами, что дошли до наших дней.

А еще поучаствовать в мастер-классах, используя настоящие древние приспособления, хранящиеся сегодня в музейных фондах: взбивание масла в күбі, помол в диірмен, приготовление талқана. Собственноручно пожарить пшеницу, приготовить дән көже, попробовать испечь жұқпа, таба нан и многое другое. А еще непременно отведать үлпершек, өрметөстік, құрт көже и сый табақ и узнать об обрядовом значении этих блюд.

- Вот, к примеру, в этой ступе - келі - с помощью этого приспособления - келсап - женщины в XII веке измельчали талкан, пекли из этого хлеб, - рассказывают и показывают сотрудницы музейного комплекса Гульназ ШЕКЕРБЕКОВА и Сулухан ИСАБЕКОВА. - А с помощью этого каменного жернова - дейірмен - перемалывали пшеницу. Попробуйте сами проделать это.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, пытаюсь повторить их движения и чувствую, как по-настоящему тяжел был домашний труд женщин тех веков.

При этом шымкентской собирательнице старинных рецептов Нагиме ПАТТЕШКЫЗЫ удалось записать и сохранить все то, что передавалось от матери к дочери без каких-либо поваренных книг.

Нагима ПАТТЕШКЫЗЫ.

- 25 лет я собираю и систематизирую рецепты казахской кухни, это очень увлекательное занятие, ведь удается найти и возродить почти забытые блюда, - признается Нагима-апа. - Интерес к моему делу растет, обращаются в том числе и рестораторы, которые открывают рестораны казахской кухни. Такое отношение к национальным блюдам меня очень радует.

Свои находки Нагима-апа не прячет, наоборот, с удовольствием ими делится. Для этого 68-летняя собирательница открыла страницы в соцсетях, набирает подписчиков и отлично освоила все навыки ведения аккаунта.

С помощью интернета свою торговлю наращивает и шымкентская предпринимательница Мереке БЕЙСЕНБАЕВА. Перерабатывая тонну молока в день, женщина на своем небольшом предприятии производит казахские сладости из него: балқаймақ, қызыл ірімшік и прочую вкуснятину.

- Спрос на мою продукцию растет, - говорит Мереке. - Люди, я думаю, устали от обилия на прилавках синтетических сладостей с множеством добавок, которые только вредят здоровью, вызывают ожирение. Другое дело - наши сладости, приготовленные только из натуральных продуктов по старинным рецептам. Здесь и вкус, и польза.

Вкусный результат.

И вкусом, и пользой гости фестиваля насладились сполна. Среди них было много и туристов из Австрии, Турции, Китая, России.

- Такой фестиваль мы планируем проводить ежегодно, - заверяет начальник отдела комплекса "Шымкала" Айгуль ЖОЛБАСХАН. - Праздник, соединяющий прошлое и настоящее, прославляющий гостеприимство казахского народа и его верность традициям. Все это мы должны сохранить для будущих поколений.

Алиса МАСАЛЁВА фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее