1100

Как Францию сыром удивить

...знают казахстанские сыровары, получившие золотые медали за свои авторские продукты на международном конкурсе Le Mondial du Fromage во Франции.

Как Францию сыром удивить

Престижный конкурс сыров во французском городе Тур - это уникальная площадка, где производители из разных стран мира представляют свои лучшие продукты. В этом году его участниками стали сыровары из 32 стран мира. Казахстан представляли сыровары из Акмолинской и Мангистауской областей. Все они финалисты проекта “Одно село - один продукт”.

Кстати, конкурс Le Mondial du Fromage не ограничивается только презентацией сыров. Участникам приходится проходить через непростые испытания: отвечать на теоретические вопросы о сыроварении, создавать арт-композиции из своих изделий, подбирать оптимальные гастрономические сочетания, участвовать в слепой дегустации. Так организаторы не только оценивают мастерство производителей уникальных сыров, но и их чувство вкуса, эрудицию, креативность...

После всех туров конкурса многодетная мама из Кокшетау Эльвира МУКАШЕВА получила золотую медаль за сыр “Кымызхан”, изготовленный из верблюжьего молока. А Руслан СОКОЛОВ из села Катарколь Бурабайского района стал обладателем золота за сыр “Бура” в номинации “Полутвердые сыры созреванием до шести месяцев”.

- Участие в конкурсе Le Mondial du Fromage стало для меня отличным опытом. Это не просто соревнование, а настоящая школа мастерства: каждый день был наполнен новыми знаниями, встречами с талантливыми сыроварами со всего мира и уникальными открытиями в мире вкусов. Я горжусь тем, что могу представлять нашу страну и регион на международной арене, и это вдохновляет меня создавать новые авторские продукты, - делится впечатлениями Руслан Соколов.

Еще одно золото, одно серебро и две бронзовые медали добавили в копилку страны сыровары и финалисты проекта “Одно село - один продукт” из Мангистауской области.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть