266

Горы, снег и бег

На старте первого в этом году высокогорного забега Amangeldy race 2025 в альплагере “Туюк-Су” особенно атмосферно: организаторы устроили своеобразную выставку исторических фото.

Горы, снег и бег

Прямо в снег (а куда еще?!) воткнули таблички с уникальными снимками: легендарные покорители вершин на них так молоды. Участники забега разминаются перед стартом и вдоль экспозиции прохаживаются, делают селфи. Не найти галереи, где бы эти фото смот­релись уместнее - шумит горная река, искрится снег, горячит горное солнце.

Для некоторых болельщиков, да и для меня, чего уж скрывать, даже дорога до старта - уже мини-подвиг. До Шымбулака на канатке, потом тихоходом до альплагеря. А участники, оставляя на снегу причудливые следы от “котят” - приспособлений против скольжения, надеваемых на ботинки, все обгоняют нас. Самые нетерпеливые даже по два раза - разминаются.

В два соревновательных дня проходят три забега: Sky Race - самая жесть - с финишем на бастионе пика Амангельды и с набором высоты около 1500 метров. “Вертикальный километр” - дистанция называется так из-за набора высоты, а добраться финишерам нужно до Альпинграда (3450 метров над уровнем моря). И Sky sprint: ­ 4 км до плотины Мынжылки (3050 метров) с набором высоты 600 метров.

- Слушайте себя: если во рту появится металлический привкус, лучше остановиться, - напутствует убегающих вверх ведущий соревнований, известный в горных кругах дядя Вадя - Вадим ШКЛЯР.

Он объясняет: иногда участники даже не замечают тревожных сигналов организма и отказываются свернуть. Но безопасность превыше всего.

Для этого на всем протяжении маркированной трассы (не свернешь и не заблудишься) расставлены волонтеры - они и должны углядеть в пробегающих мимо участниках тех, кому опасно подниматься выше. На пунктах питания - вкусный чай и шоколад. Но кроме заснеженной тропы, змеящейся к вершине, скайраннеров ждет и “полоса смерти”, последние несколько сот метров - кулуар, куда практически не попадает солнце. Зверский холод, вечный лед. Бывало, что этот отрезок пути даже закрывали, сокращали дистанцию. Тут начинается настоящий альпинизм и серьезная работа. А вместе с волонтерами дежурят и спасатели. И даже для самых отмороженных участников организаторы навешивают “перила” - без них не пройти.

Забег традиционно посвящен памяти легендарного альпиниста Анатолия БУКРЕЕВА. А трасса, можно сказать, историческая: в свое время здесь тренеры гоняли советскую альпинистскую сборную. И современный скайраннинг - часть их функциональной тренировки.

- Спортивные хулиганы! - ласково называет организаторов и участников высокогорного забега памяти Анатолия Букреева самый возрастной финишер. 85-летний (!) Владимир КОВАЛЬЧУК легко прошел вертикальный километр (а это, на минуточку, “в горку” 4 километра), а потом еще и вспоминал, как в молодости, лет этак в 60, веселился на этой же дистанции. На этот раз единомышленников возле аксакала побольше. А он для них - ориентир и мотивация. Ну стыдно ведь сдаться и повернуть назад, если тебя обгоняет поджарый пенсионер.

Еще один мотиватор - Джоана ГРАНИКА. Девушка при­ехала к нам из Польши и сейчас старается не пропускать спортивные состязания и как можно больше узнавать природу Казахстана и наш народ.

Жаль, но на этот раз спортивный расклад гонки не в пользу участников из Казахстана. Завсегдатаи пьедестала победы в этом соревновании сейчас штурмуют снежные склоны азербайджанского горного курорта Шахдаг. Денис ВЛАСОВ, Шынгыс БАЙКАШЕВ, Нияз ДЖАНЗАКОВ, Дмитрий КОЛОМЕЕЦ, Асем НАЗЫРОВА и Вадим ВИНОКУРОВ впервые выехали в составе национальной сборной на этап Кубка мира по ски-альпинизму. Поэтому на дистанции лидируют спортсмены сборной России по скайраннингу. Евгений МАРКОВ и Анастасия РУБЦОВА обошли всех в Sky Race. Анастасия пришла первой и в “Вертикальном километре”, а среди мужчин быстрее всех одолел его Виталий ЧЕРНОВ. Лишь в Sky Sprint на пьедестал пробился казахстанец Дияс ИЕМБЕРДИЕВ и россиянка Ирина ЧЕРНОВА.

- Но это большой мотивационный пендель для наших ребят, - улыбается дядя Вадя. - К тому же наша страна тем и удивительна, что у нас много генетически сильных ребят. Они живут работой в провинции, приезжают в Алматы, регистрируются на забег, выходят на трассу условно в трениках и удивляют всех результатом. Спорт достижений всегда подразумевает определенные жертвы: ты не видишь семью, весь погружен в это. А наши участники - физкультурники (жаль, куда-то пропало это хорошее слово!) - они живут и занимаются физическим развитием себя в свое удовольствие. Я знаю ребят, которые сегодня пошли в горы, чтобы стать мотивацией для своего ребенка или стать лучшей версией себя.

Юлия ЗЕНГ, фото Алмаза ТОЛЕКЕ и “Экстремальной Атлетики”, Алматы

Поделиться
Класснуть