882

Пилюля для души и нервной системы

Впервые в Алматы встретились участники чата Book Ambassadors - люди, которые на безвозмездной основе продвигают культуру чтения в регионах, собирают книги для библио­тек. А еще открывают читальные “терапевтические” клубы.

Пилюля для души и нервной системы

Среди участников встречи были популяризаторы чтения, которые искренне верят в силу книг, писатели, издатели. Автор идеи, писатель, глава казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур КИСИКОВ говорит:

- Идея пришла из моего романа, написанного в 2019 году о древних книгохранителях. Задачей было найти таких людей, поддержать, скооперироваться с ними и дальше заниматься продвижением культуры чтения по стране. К примеру, кызылординец Талгат МЕНДЫБАЙ организовал клуб “Кітап құрттары”, находит сподвижников, они собирают книги и отвозят в аулы, где нет библиотек, но есть заинтересованные люди. Для них важно, чтобы книги не валялись на складе, а “ходили” по семьям. Алматинка Эльмира КАРМАНОВА (на снимке) также возит книги в аулы, выступает за создание комьюнити-центров в городах. В Караганде Инна ДЕРГИЛЕВА ведет взрос­лый и детский книжные клубы, продвигает традиции семейного чтения, на своем примере доказала, что книготерапия не пустой звук, а реальная реабилитация. Ксения ЦУН из Астаны сконцентрировалась на женщинах, испытавших насилие, у которых проблемы в личной жизни. В ее клубе чтение также служит терапией, а книги - “лекарством”.

В Алматы более 30 библиотек, для города вполне достаточно, считает собеседник. В регионах, особенно в сельской местности, ситуация другая.

- Я много езжу по селам, вижу, что дома культуры, библиотеки есть не везде. То здания продали, то они развалились. В ответ на мою критику многие говорят, мол, читайте в интернете. Но, во-первых, есть приверженцы бумажных книг, во-вторых, качество интернета плохое, в аулах дети домашнее задание не могут нормально сделать, - продолжает Кисиков. - К тому же уютные, обустроенные библиотеки - это еще и комьюнити-центры, центры притяжения, они выполняют социальную роль. Сельчане могут приходить, общаться, устраивать литературные вечера, конкурсы, да что угодно.

Участники встречи поднимали и проблемные вопросы, например по организации закупа книг в сельские библиотеки: по какому принципу отбираются авторы, с кем обсуждается список закупаемой литературы на государственные средства?

По данным Министерства культуры и информации, в Казахстане 3898 общедоступных библиотек, в том числе 17 специальных для незрячих и слабовидящих граждан.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть