9078

Зачем ты потащилась на Арал?

Этот вопрос мне задала знакомая, когда я вернулась из поездки на море, от которого практически ничего не осталось. А недавно узнала, что это одно из туристических направлений, которые пытаются развивать Казахстан и Узбекистан. Так кто и зачем туда едет?

Зачем ты потащилась на Арал?
На дне высохшего моря в Муйнаке сейчас стоят останки кораблей, которые когда-то ходили по Аралу.

На днях я оказалась на конференции, посвященной возрождению Аральского моря. Экс­перты из стран Цент­ральной Азии говорили не о том, как вернуть в Арал воду (понятно, что в глобальном смысле это невозможно), рассуждали, как наполнить Приаралье жизнью. И тут, как говорится, туризм в помощь. Послушала умных людей и решила вспомнить свой опыт.

                                                                           ***

Дело было в мае. Наша группа туристов приехала в Узбекистан не только на Арал. Я много раз была у соседей, но никак не получалось доехать до Хивы - отправилась это упущение исправлять. Маршрут нас ждал нетривиальный, включающий поездку к западному берегу южной части Аральского моря, которое сохранилось на территории Узбекистана. Ехали мы туда караваном джипов из Нукуса - столицы Каракалпакстана. Долго ехали, почти весь день. Не потому, что очень далеко: от Нукуса до города Муйнака (60 лет назад он стоял на берегу Арала) 250 кило­метров, еще 120 километ­ров - от Муйнака до Западного Арала. Просто последняя часть пути экстремальная - по дну бывшего моря и по плато Устюрт.

Муйнак когда-то был портом. Теперь вокруг него пески.

Из окна машины - космос вперемешку с апокалипсисом. На море невероятный закат и ощущение, что ты оказалась где-то в затерянных мирах. Связи нет, цивилизации минимум. Тишина, покой и ощущение, что ты прикоснулась к остаткам моря, которое не перестало считаться местом силы для тысяч людей. За этим и “потащилась”.

Наши в Арале купались, а я не решилась. Прохладно, дно илистое - грязи по колено, а плавать я не умею. Хотя вода здесь настолько соленая - не утонешь. Правда, потом нужно умудриться смыть белый налет, который покрывает кожу, как только выходишь из моря. А в юрточном лагере, где мы жили, с теплой водой напряженка, поэтому обошлась без водных процедур.

Море здесь настолько соленое, что нет ни рыбы, ни желания в него залезать.

Рыбы в этой части моря нет как раз из-за избыточной солености, зато водятся рачки артемии, ловлей которых промышляют муйнакцы. Они собирают и сдают закупщикам яйца артемии, которые используются в косметологии, фармацевтике и идут на корм креветкам. Говорят, осенью, когда начинается сезон, на берегу все усыпано палатками. Для местных это один из немногих способов заработать. Туризм мог бы стать еще одним источником дохода, поэтому на него делают ставку.

Единственный пока юрточный лагерь на западном берегу Арала в Узбекистане, в котором мы жили.

Муйнак - вполне симпатичный с виду городок. Здесь есть несколько гостиниц, новый аэропорт - его недавно реконструировали, несколько транс­портных компаний, с одной из которых мы и ехали на Арал. Не скажу, сколько стоит тур именно к морю: я в Узбекистан приезжала не только ради этого маршрута. Насколько знаю, сутки аренды машины обойдутся в 200 долларов плюс проживание. Мы останавливались в юрточном лагере. Условия там более чем сносные, если изначально готовы жить не в пяти­звездочных апартаментах.

Видели на берегу моря небольшую гостиницу, говорят, со всеми удобствами. Даже пирс хозяева соорудили, правда, толп купавшихся я не заметила. Что ж, пока это отдых на любителя, и часто едут на Арал не специально - до кучи.

                                                                           ***

- Туристы, среди которых немало иностранных, летят в Нукус ради уникального музея искусств им. Савицкого. Чаще всего во время планирования поездки или даже на месте узнают про Арал, - рассказывает руководитель Агентства международного фонда спасения Арала из Узбекистана Вадим СОКОЛОВ. - Гибель Аральского моря - трагедия для Узбекистана и Казахстана, в мире о ней знают не так много. Да, о ней говорят на международной арене, но это интересно специалис­там. Через туристов же можно привлечь больше внимания обыч­ных людей к экологической проблеме этого региона и, что немаловажно, получить дополнительные средства для его развития.

Надо признать, что пока инфраструктура в этих краях не позволяет толпам желающих (если бы они были) взглянуть на погибшее море. Хотя власти пытаются продвигать это направление туризма. Ежегодно в Каракалпакстане проводят три больших мероприятия: ралли-марафон на джипах по дну Аральского моря в районе плато Устюрт, международный гастрономический фестиваль “99 видов блюд из рыбы Аральского моря” (причем рыба в этой час­ти Арала, увы, не водится, ее ловят в Амударье, привозят в Муйнак и угощают гостей). И третье - фес­тиваль электронной музыки, искусства и науки “Стихия”, который проводят недалеко от музея Аральского моря, где стоят остовы заржавевших кораблей.

Вадим Соколов считает, что в идеале стоило бы объединить усилия Казахстана и Узбекистана и разработать единый маршрут от Северного Арала на территории нашей страны к сохранившейся западной части Южного Арала, где я как раз и была.

Расстояние от узбекского Муйнака до нашего Аральска около 800 километров. Интерес­ные объекты, где можно было бы делать остановки, есть и в Казахстане, и в Узбекистане: плато Устюрт, озера Судочье и Жылтырбас, сам Западный Арал, знаменитый поселок Акеспе, на который наползают пески, горячий источник, остатки озера Тущыбас. По дороге встречается несколько мест, где до сих пор находят зубы акул, ракушки - доказательства, что когда-то Аральское море было частью океана.

Плато Устюрт.

- Единый маршрут требует межгосударственных согласований - туристы должны будут пересекать границу, соответственно, нужен пост, - продолжает мысль Соколов. - К тому же территория вдоль Западного Арала на плато Устюрт - заповедник, граничащий с Казахстаном. Понадобятся дополнительные ресурсы, чтобы следить здесь за порядком. И, конечно, необходимо развивать инфраструктуру - элементарно попить воды, сходить в туалет, пообедать. Пока все в зачаточном состоянии.

                                                                               ***

В Казахстане организованный туризм на Арал тоже только начинает развиваться. Директор Международного фонда спасения Арала в Казахстане Серикалий МУКАТАЕВ напоминает, что главы пяти цент­ральноазиатских государств утвердили программу помощи бассейну Аральского моря, одно из направлений которой - развитие экологического туризма и открытие геопарков.

Артефакты, найденные на высохшем дне Арала.

- Мы детально изучили эту тему и за короткое время соз­дали на территории Казахстана геопарк “Арал”, официальное открытие которого состоялось 15 сентября 2024 года, - рассказывает Серикалий Мухаметкаримович. - Он по большей час­ти располагается в Аральском районе и захватывает территорию бывшего моря и прибрежные части, где расположены святые и исторические места, горячие источники. Мы разработали однодневные, двухдневные и трехдневные маршруты, в один из них входит посещение Байконура.

В зависимости от направления маршруты начинаются от Аральска или Кызылорды и проходят в сторону Кокаральской плотины (благодаря ее строительству Казахстан смог сохранить северную часть Аральского моря, расположенную на территории нашей страны. - О. А.) или поселка Акеспе.

Кокаральская плотина.

Сотрудничали с акиматом Кызылординской области, местным населением и студентами летней школы, которую мы проводили, когда разрабатывали проект геопарка.

Открыли визит-центр в Аральске. Запустили сайт, на котором есть вся информация. Заключили меморандумы с кафе и ресторанами, гостиницами, разработали культурную программу. Идея в том, чтобы турист не просто приехал посмот­реть Арал, а познакомился с казахской культурой, кухней и традициями. Мы ставили перед собой цель организовать официальные, проверенные и безопасные маршруты. А привозить туристов будут турфирмы, это уже не наша задача.

Фотографии в музее Аральского моря в Муйнаке.

Перспективная цель - открыть трансграничный парк с Узбекистаном и добиться того, чтобы геопарк “Арал” вошел в список геопарков ЮНЕСКО. Постепенно вокруг сформируется инфраструктура. Это даст большой толчок развитию региона.

                                                                            ***

Сложно сказать, сколько человек захотят увидеть сохранившуюся часть погибшего моря. Конечно, ценителей нестандартного отдыха заносило на запад Казахстана и раньше. Но станет ли это направление массовым?

Оксана АКУЛОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть