Со своей перчинкой
45 кило корейской острой капусты кимчи настругали на фестивале в Атырау.
Задумали приготовить кимчи - или, как еще называют местные жители, чимчи - и накормить горожан и гостей нефтяной столицы лидеры корейского этнокультурного объединения “Тхоньиль-Атырау”. Стряпали на этот раз по рецепту южнокорейских поваров, причем советы свои давала гостья из Сеула госпожа ШИМОН. Правда, старейшины “Тхоньиль-Атырау” сказали, что чимчи по их, атыраускому, рецепту все равно вкуснее.
- Мы капусту держим в соленом рассоле и заправляем ее приготовленной смесью. Ни рисовый отвар, ни яблоки или там груши какие не кладем. В нашем атырауском чимчи - капуста, морковь да редька. И перец крученый. Оттого и сочнее, и острее! - отмечает, дегустируя капусту по южнокорейскому рецепту, Светлана ХАН.
Пришли на Kim chi party и преподаватели Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, ведущие курс корейского языка, со своими студентами. Они решили окунуться в культуру корейцев, обучиться приготовлению любимого блюда.
Помимо чимчи на фестивале корейской кухни предлагалось отведать и пегодя, знаменитые пирожки на пару.
- Я научилась готовить чимчи и понимаю: сделанная своими руками, да еще и по особому рецепту эта закуска намного вкуснее! - делится горожанка Анжела АБДУЛОВА.
Надежда ШУМИЛИНА, фото корейского ЭКО, Атырау