1965

И что они находят в пациентах?

Двойные органы, лишние позвонки, дробь, монеты, пуговицы… Список того, что обнаружили внутри своих пациентов алматинские рентгенологи, разнообразный! А еще они научились сканировать людей без аппарата.

И что они находят в пациентах?

8 ноября казахстанские рент­генологи, как и их коллеги по всему миру, отметили профессиональный праздник. Важное для медицины открытие сделал немецкий физик Вильгельм РЕНТГЕН в 1895 году, хотя еще за восемь лет до этого изобретатель Никола ТЕСЛА поверх­ностно исследовал новые лучи. Первой подопытной Рентгена стала его супруга: он сделал снимок ее руки, чем сильно напугал фрау Анну. Сегодня около 70 процентов всех диагнозов ставится именно с помощью рентгена, более половины из них приходится на стоматологическую отрасль.

За свою практику рентгенологи отделения лучевой диагнос­тики Национального гос­питаля медицинского центра управления делами президента сталкивались со многими нестандарт­ными ситуациями. Например, находили занозу в головном мозге ребенка, которая попала в глаз, прошла через глазное яблоко и носовые пазухи, обнаружили пулю в желудке у охотника, выявляли лишние позвонки и нетипичное расположение органов.

- Как-то ребенок проглотил монету, мы увидели ее в желудке, затем предмет вышел естественным путем. Вообще, дети часто глотают плоские миниатюрные батарейки из игрушек, разные мелкие предметы…Приходят к нам и любители охоты с застрявшей дробью в мягких тканях грудной клетки, ягодичной области, - перечисляет инородные тела внутри пациентов заведующий отделением кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Магжан САДЫКОВ. - С помощью рентгена определяли в желудке проглоченные зубные коронки. Однажды в детском отделении Института онкологии на снимке я увидел у юного пациента транспозицию внут­ренних органов - зеркальное расположение по сравнению с обычным, когда сердце находится правее… Смотришь легкие, будто перевернутый снимок, кажется, что-то напутал рентгенолог, а на самом деле зеркальное смещение. Такой случай встречается у одного на 10 тысяч.

Врач лучевой диагностики Бейнегуль УСЕИНОВА поначалу даже собирала редкие снимки, но потом забросила:

- Для нас важнее и интереснее обнаружить редкую патологию. Например, недавно разглядели гистиоцитоз из клеток Лангерганса - это группа заболеваний клеток с длинными отростками-дендритами. Пациенты ходят по врачам годами, не могут определить причину недуга. А мы смотрим, изучаем, вчитываемся в литературу, делаем повторные снимки на КТ или МРТ и докапываемся до истины.

- Люди часто говорят: “Ой, к вам придешь, вы всегда что-то найдете!” Мне, конечно, совсем не хочется обнаружить онкологию, но бдительность терять нельзя, поскольку до сих пор она вызывает самую большую настороженность, - продолжает собеседница. - Ну а что касается необычных находок, то из последнего увидела у пациента двойной желчный пузырь, кольцевидную поджелудочную железу. Функциональная МРТ уже видит даже эмоции человека: гнев, страх, даже влюбленность. Такие исследования полезны, например, при диагностировании очагов эпилепсии.

Говорят, казахстанским рент­генологам вовсю помогает искусственный интеллект, который различает патологии и обращает на них внимание врачей.

Впрочем, иногда ошибается даже техника, и порой при повторных исследованиях переломы и опухоли оказываются ложными.

В силу своей профессии врачи сканируют людей и без аппарата, по крайней мере артроз и пневмонию видят сразу по характерным особенностям: цвету кожи, окрасу ногтей, форме пальцев.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть