957

Чашка кофе на миллион

В Алматы прошел конкурс Barista Cup. Кофевары из разных регионов страны состязались в теории (важно знать, на чем зарабатываешь) и практике приготовления бодрящего напитка. И, конечно, мастеров попросили на пенке порисовать.

Чашка кофе на миллион

Победитель конкурса Рауан ЖУМАЖАНОВ сначала не поверил в свою победу, а потом возликовал: выигрыш в миллион тенге он подарит сес­тре - она как раз готовится к свадьбе.

- Я пробовал много профессий, но именно работа с кофе что-то затронула в душе. Это волшебная профессия - ты психолог: слушаешь истории, поднимаешь настроение, - признается победитель. Сегодня Рауан уже не просто колдует над чашкой - он занимается и обжаркой кофе, развивая казахстанское производство.

Всего на участие в конкурсе зарегистрировались более 100 человек, а пришла половина. Организаторы просто руками развели: участие-то было бесплатным. Но сделали выводы: есть у наших бариста неуверенность в себе и своих силах, побоялись осуждения экспертов и их оценок. Но такие конкурсы помогают развитию индустрии.

Между делом обсуждаем кофейные тенденции. Сегодня в моде кофе для гурманов: без глютена, на растительном молоке, со вкусом бубль-гума и даже с пивом!

- Больше всего меня поразил человек, заказавший эспрессо с сиропом! В ряду оригиналов это ну просто преступление! - возмущается бариста Тимур АЛТАЕВ.

Но это для тех, кто любит повыпендриваться. В большинстве своем ремесленники готовят десятки тысяч чашек капучино и латте.

Взявшая серебро соревнований Маргарита ЕРМОЛОВА из Алматы единственная девушка, прошедшая в финал. Работала в общепите много лет, но работа официанта и раннера не показалась ей наполненной творчеством. Ушла на запах свежемолотых зерен. Так раскрылся художник. Марго - королева латте-арт. В состязании (участники не мог­ли выбирать рисунок, все решал жребий) ей достались три тюльпана.

- Не вопрос! - зажглась девушка, которая на пенке рисует все, что может вдохновить.

Особенно прикипела она душой к степной тематике: парящий орел, отары овец… До совершенства доходила почти год, почти цистерну молока извела - от плюх в стакан и криповатых сердечек до отточенной картинки. Девушка называет главные качества бариста - это терпение и спокойствие. И дело тут не только в том, чтобы рука рисующего не дрогнула - гости нередко хотят поделиться с мастером советом, как надо кофе варить.

Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть