Сладость - в радость!
Как в Алматы выбрали народный торт
Конкурс организовал казахстанский паста-шеф Олег ЛАПШИН, а судить кулинаров пригласили знаменитого российского кондитера Ольгу ВАШУРИНУ. Заявки на конкурс “Народный торт” могли подать все желающие.
Удивить таких профи сложно, а по условию надо было предложить какой-то особый алматинский вкус и обязательно обладать достаточным мастерством, чтобы красиво оформить свое изделие. В итоге из почти двухсот заявок было отобрано 20 финалистов. И 19 из них принесли на суд мэтров свои творения. Оказалось, что алматинцы больше всего любят медовики и почему-то модное сочетание малины с фисташками.
- Победителя мы выбирали очень сложно, - рассказывает Олег. - Несколько раз практически поругались с Ольгой, пока определились с лидерами. Нам очень важно было, чтобы это был именно алматинский вкус и оформление, которое тоже сразу бы считывалось жителями города как родное. Обладатели первых трех мест сумели нас удивить и выдержать тему.
Естественно, все это требовало профессионального исполнения. И действительно в финал прошли разные кондитеры. Например, финалистке Эвелине ИВАЩЕНКО всего 14 лет. Она не только увлекается изготовлением десертов, но и прошла множество курсов и мастер-классов по кулинарии. Даже умеет делать сыры. Так что удивляет членов семьи своим увлечением. Эвелина для конкурса приготовила медовик с клубникой в виде юрты.
А вот Анжелика БЕКБОСЫНОВА уже более шести лет печет торты на заказ. Все началось во время пандемии, когда хотелось приготовить что-то вкусное для родных. Потом они попросили на день рождения вместо подарка приносить сладкое собственного производства. Сейчас у Анжелики своя небольшая команда, а увлечение превратилось в небольшой бизнес. Ее коронка - особенные торты для диабетиков.
Строгое жюри отдало первое место Анастасии СЕРГЕЕВОЙ. Как ни странно, именно кулинар из Кокшетау лучше всех смогла передать уникальность Алматы на вкус. А самый художественный и концептуальный торт получился у Татьяны НОСОВОЙ, получившей третье место.
- Я люблю рисовать и обожаю горы, - рассказывает Татьяна, - выпечка для меня тоже вид творчества, когда я отдыхаю душой. Чтобы передать дух Алматы, я для начинки использовала местные яблоки и дополнила их муссовым слоем. Все это легкое, оттеняющее основной, яблочный вкус. Торт получился весом больше 4 килограммов. А для его оформления я использовала, конечно же, фигурки яблок и соорудила точную копию телевышки на Кок-Тобе.
Победители получили от организаторов конкурса кухонную технику и минуту славы.
- Нам, правда, очень сложно было сделать выбор, - переживал еще долго Олег. - И если торт не занял место, это не значит, что не понравился или был некрасивый. На самом деле мы с Ольгой попробовали 19 тортов и осилили бы еще столько же - все были фантастические!
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы