965

На земле, воде, с воздуха

Спасатели стран ОДКБ отработали действия по ликвидации разрушительного землетрясения в Алматинской области. В первый день ведомства пяти стран разыграли действия руководящего звена: координация МЧС разных стран, создание оперативного штаба. Во второй, более зрелищный, в бой со стихией вступили спасатели Казахстана, Беларуси, России, Кыргызстана и Таджикистана.

На земле, воде, с воздуха

В легенду учений “Скала-2024” заложили худший сценарий: толчки огромной силы разрушили не только жилые кварталы города, но и заводы химического производства. Произошла утечка опасных и радиоактивных веществ. Обрушен мост. В разных точках мега­полиса вспыхнули пожары. А на железнодорожном вокзале оказался поврежден поезд с пассажирами. В этом году решили не разыг­рывать ситуации по очереди - все максимально приближено к реальности, полыхает везде и сразу, а спасработы проводятся на 14 точках.

- В Казахстане разрушительные землетрясения интенсивностью выше пяти баллов могут произойти в восьми регионах: 40 процентов территории в сейсмоактивной зоне, на около 30 процентах земель катастрофа может иметь техногенный характер. Живут в этих регионах примерно 10 миллионов наших соотечественников, больше 400 городов, половина объектов экономики, - объявляет комментатор.

Звучит сирена - ее гул означает боевую готовность для всех подразделений. Сразу отмечу: даже наблюдать за тщательно срежиссированной катастрофой жутко. В небе над базовым полигоном “Скальный город Астана” появляется вертолет ЕС-145 - он с воздуха оценивает масштабы трагедии. Над обломками зданий кружат дроны - беспилотники позволяют, не рискуя жизнью профессионалов, разведать обстановку в максимальной близости. Их, к слову, использовали на учениях и для поиска пострадавших под завалами: они подают сигнал, записывают видео, дают возможность держаться. Используются и громкоговорители - с вертолета, дронов и спецавтомобилей население оповещают о режиме ЧС, пунктах сбора.

На пожарном спецтранспорте, внедорожниках, квадроциклах подъезжают бригады спасателей. Туда же запускают специальную машину радиационной, химической и биологической разведки “Алан”, разработанную казахстанским оборонным предприятием. “Алан” тоже помогает тушить возгорание и даже фильтровать воздух. Другой робот - российский “Теодор” - находит источник ионизирующего излучения и вывозит его.

Но в обломках химзавод, и всю расползающуюся ядовитую гарь нужно прибить сверху. Спасательный вертолет зачерпывает воду в реке и ухает ее на черное облако дыма.

- Сливное устройство на вертолетах “Еврокоптер” было нами использовано впервые. Его можно применять и на тушении верхних этажей жилых зданий, - объяснил начальник департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Казахстана полковник Жомарт АСКАРОВ.

С азартом - неважно, учения это или реальные спасработы, - подходят к поиску людей под завалами собаки-спасатели. Где им придется работать в случае реального землетрясения, во многом зависит от того, в какое время суток оно произойдет. Ночью - тогда разгребать придется спальные жилые кварталы, днем - места массового скопления людей: школы, больницы, офисы и ТРЦ.

К месту “катастрофы” людей и собак подвозит вертолет Ми-8. Спасатели десантируются беспарашютным методом: винтокрылая машина зависает над объектом и спасатели спускаются по веревке. Вместе с казахстанцами работают сотрудники центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер” МЧС России и Республиканского отряда специального назначения “Зубр” МЧС Республики Беларусь.

Объявляется минута тишины, при которой выключают всю технику, прекращают работу и слушают, не доносятся ли из-под завалов крики о помощи. Работают мобильные локационные комплексы и акустические приборы. Завалы разбирает и укрепляет обрушенные балки и конструкции робототехнический комплекс BROKK-110D российского производства.

Спасатели пяти стран не ограничились в учениях лишь действиями при землетрясении, отработали все возможные сценарии беды - людей спасали на земле, воде, в горах. В последнем наши - ну просто доки, каж­дые выходные спускают с верхотуры неопытных туристов.

- Наши спасатели проходят аттестации по международным стандартам, поэтому должны быть готовы помочь людям в любых условиях. Но мы из равнинной страны, и у нас нет возможности для тренировок в горах. Совместные учения здесь - прекрасная возможность отработать и закрепить эти навыки, - отмечает первый заместитель начальника РОСН “Зубр” Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ.

Уже развернут полевой госпиталь Центра медицины катастроф - здесь отсеивают пострадавших: стабилизируют и отправляют дальше в палаточный лагерь или в близлежащие уцелевшие больницы. В случае ЧП обычной каретой скорой помощи не обойтись - под эти цели у спасателей заготовлен вместительный, на базе КамАЗа, автомобиль для перевозки тяжелых больных. Там можно даже операции проводить! И техника, и люди уже прошли боевую обкатку в режиме реального времени: трагедия в Кызыл­агаше, землетрясения в Турции и Афганистане.

Важное подразделение в работе - бригада психологической помощи. У них отдельные палатки - островок уюта в эпицент­ре трагедии: мягкие игрушки, листы бумаги, карандаши. Специалисты объясняют: не меньше физической помощи понадобится людям стабилизация эмоций, принятие горя, снятие тревожности.

Главы министерств чрезвычайных ситуаций объявили о создании сети центров гуманитарного реагирования. В программу учений также вошли соревнования по спасательному многоборью, на которых команда Казах­стана заняла первое место.

Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть