422

Угроза селя

Наш корреспондент побывала на моренном озере, которое, по прогнозам акимата Алматинской области, может прорваться 6 августа.

Угроза селя

На Талгарской плотине выстроилась спецтехника, полицейский кордон разворачивает автомобили вниз. Тут не только в туристах дело. Всем, кто живет и работает выше плотины, рекомендовали быть готовыми к экстренной эвакуации - уже сейчас отогнать скот в безопас­ные места, вывезти детей, взрослым собрать тревожный чемоданчик.

Для селя нет особых шифров и позывных - о большой воде объявят по радиоканалам, за людьми готовы экстренно выслать технику. В страхе район держит моренное озеро №19 - из-за дождей, а теперь и жары тают ледяные шапки гор. Есть движение и под землей, а это даже опаснее.

Специалисты ГУ “Казселезащита” МЧС, департамента по ЧС и акимата Алматинской области на вертолете вылетают в горы, чтобы на месте оценить ситуацию. Утром 5 августа воды в реке Талгар визуально хотя и много, но паники не вызывает. На воду спущен экскаватор - он зачерпывает со дна валуны, формирует “дорогу” потоку, если вдруг что…

Забегая вперед, отмечу, что уже после полудня, когда приземлился наш вертолет, куда более бурный поток несся по руслу: слышно, как перекатываются камни, воды стало значительно больше. Справится ли плотина? В этом специалисты “Казселезащиты” не сомневаются - емкость селе­хранилища более 8,5 миллиона кубометров.

Полет нам предстоит долгий - необходимо с высоты оценить, где морены готовы выйти “из себя” и куда рвутся. Моренные озера в Тургене (их нам показывают сразу несколько - 1-е, 2-е, 4-е и 5-е) из иллюминатора кажутся безмятежными - лазурная и бирюзовая гладь воды. Но и этот признак повод присмотреться: такой цвет может сигнализировать о том, что водоем начинает переполняться.

От видов захватывает дух, но это у меня - специалисты подмечают, где нужно усилить работу сифонов, трубу подвести, в каком состоянии находятся ледники. Рассказывают: еще недавно на одном из них была трещина. Глыба льда откололась в озеро. Если бы при этом воду из озер не откачивали, поднялась бы волна, перескочила перемычку озера. Так и начинается сель.

Лето 2023-го синоптики Казахстана назвали самым жарким за всю историю наблюдений. Этим летом - новая напасть: пик жары, который обычно приходится в окрестностях Алматы на июль, сдвинулся на август и задержится еще на пару недель.

- В горах хребта Иле-Алатау, Жетысу и Тургень сохраняется высокая степень селевой опас­ности - как гляциального, так и ливневого генезиса. Возможны прорывы моренных озер. На территории озера №19 мы наблюдаем активные термокарстовые и термоэрозионные процессы. Увеличивается акватория озера, его глубина, оголяются борта озерной котловины, погребенные льды. Моренный чехол находится в крайне неустойчивом состоянии, - объясняет руководитель Иле-Алатауского эксплуатационно-технического управления ГУ “Казселезащита” Дастан ЖОЛДАСБЕКОВ.

На 19-м озере вода уже грязно-коричневая. Подлетая к нему, замечаем в груде скал зияющие провалы. А потом от скалы и вовсе откалывается огромный камень и падает в воду. Просыпается спящий дракон - вечные льды под землей начали таять, грунт проседать.

А рядом с большим озером образовалось еще одно, поменьше, вода там пока кристально чистая. Но его появление - недобрый знак. Как аккомпанемент возможной беды, то и дело осыпаются в воду с берегов камни. Можно разглядеть, что “стенки” озера как слоеный пирог из льда и различных пород - из небольших отверстий в них сочится вода.

Здесь, на высоте 3400 метров над уровнем моря, находится наблюдательный пункт - специалисты ежедневно обходят каменистые берега озера. Есть видео- и интернет-наблюдение. Замеры проводят круглосуточно, в особо селеопасный период - каждые три часа. Параметров много: температура воздуха и воды в морене, ее уровень, объем, приток и сток воды. Наблюдают за поверх­ностью: тревожный знак, если появилась на спокойной глади воронка, - это значит, что под толщей воды пошло движение. Нельзя пропустить, и если вода начнет сочиться прямо из-под земли. Особый риск, если будет она грязной, с песком. Значит, озеро грозит вырваться по внутриморенным каналам, выйти из берегов. Ситуация тогда выйдет из-под контроля.

Из озера тянутся артерии плас­тиковых труб - излишки воды откачивают и спускают вниз по реке. Работают специалисты в крайне непростых условиях: воздух разрежен, бурить нужно промерзлый грунт, таскать валуны. Подстегивает и реальный риск - каждая секунда на счету!

До недавнего времени три “нитки” справлялись с нагрузкой, но в свете ситуации решено монтировать еще одну. После того как уровень воды в озере уменьшат, углубят с помощью буровзрывных работ и канал стока.

Пока же нужно избежать большой воды - вместе со специалистами обходим местность, берег усыпан валунами разных размеров. Нам указывают на термокарстовые провалы - они испещрили берег озера №19. Подходим к недавно образовавшемуся мини-озерку - на самом деле это термокарстовая воронка. Еще неделю назад ее глубина была около двух метров, сейчас уже четыре. Специалисты указывают на место, где мы только что прошли - возможно, эта часть берега обрушится, подземный ледник тает.

- Здесь есть подземный внут­риморенный канал стока, верх­няя часть которого обрушается, появляются пустоты, вымоины. Как эти воронки поведут себя дальше, предугадать невозможно. Скорее всего, все эти процессы приведут к опорожнению озера - очень высок такой риск, - объясняет заместитель начальника ГУ “Казселезащита” Мурат КАСЕНОВ.

Акимат Талгарского района сообщил, что озеро №19 представляет реальную угрозу прорыва по внутриморенным каналам стока с возможным выходом воды в северной и в северо-восточной части современной морены. На основе методики фоновой оценки прорыв может произойти с 6 августа. Специалисты “Казселезащиты” добавляют, что высокая селевая опас­ность продлится до 15 августа.

Юлия ЗЕНГ, фото и видео автора, Алматы

Поделиться
Класснуть