4708

Вот - дети Галактики

В Алматы прошли юношеские соревнования по ракетомодельному спорту

Вот - дети Галактики

Все очень серьезно - и запуск, и мечты. И даже бумажные ракеты, которые с визгом уносятся в небо. Победители получают путевку на запуск посерьезнее, они отправятся на Байконур. Увидеть настоящие ракеты, пообщаться с космонавтами. Кроме того, там проходит Кубок Байконура - похожие соревнования, но уже в международном масштабе - к ним ребята тоже готовятся. Печально, но в крупной космической зарубе Казахстан представлен слабо. Это стараются исправить.

Например, на эти старты собрались около 30 участников из разных уголков Казахстана. Сначала нужно было доказать, что есть и теоретические знания - в феврале будущие инженеры участвовали в хакатоне. Это такое научное “сочинение” в режиме реального времени - участникам дали двое суток и задание: написать проект автономного поселения в космосе. С креативом подошли - такие аулы расписали с видом на Юпитер!

Сегодня теоретики должны показать себя в деле. Классы ракет, которые представляют участники, соответствуют требованиям Международной авиа­ционной федерации (FAI). S3A - ракеты с парашютной системой, S6A - легкие ракеты с тормозной лентой и МРН - ракеты с наличием наноспутника внутри.

Руководитель станции юных техников Талдыкоргана Серик ДАУТАЛИЕВ своих воспитанников тоже делит на “классы” - тео­ретики, сильные инженеры и азартные спортсмены. Старается сделать микс из сильных сторон каждого, научить работать в команде. Сложно тянуть детей в космос, когда государство слабо финансирует это детское увлечение.

- Ищем… липу, - удивляет наставник будущих инженеров. - Легкое дерево идеально подходит для строения моделей ракет - не утяжеляет конструкцию. Вот только искать ее нужно не на базарах, где лес продают, да и нет ее у нас, а на специальных сайтах. Заказываем оттуда.

В Алматы традиционно ракетомодельные соревнования проходят близ аэродрома Байсерке. На территорию не пускают, но, глядя на неофитов авиа- и ракетостроения, давным-давно заасфальтировали им площадку - что-то вроде взлетно-посадочной полосы. И всегда счастливы, когда точка эта наполняется гомоном ребячьих голосов.

На поле щекочет ноги нескошенная трава. Жарко. По вет­ру - штиль. Идеально для запусков. Подкрепившись, ребята принимаются собирать свои ракеты. Их бережно везли в коробках. Трогательно так - “серд­це” ракеты - наноспутник ждет своей очереди в обычной ребячьей бейсболке. Мальчишки, ой, простите, члены конструкторского бюро рассказывают: корпус сделали из ватмана, обтекатель, стабилизаторы распечатали на 3D-принтере.

- Вот дисплей для показа максимальной высоты и времени полета, пищалка, чтобы найти ее потом на земле, - 16-летние ученики алматинской НИШ Нурторе АЙТОРЕУЛЫ, Рамазан УНГАРОВ и Данияр ОЛЖАЕВ увлеклись ракетостроением всего год назад.

Один из показателей качественно сделанной ракеты МРН - сколько времени она продержится в воздухе, насколько успешно спишутся данные о полете и температуре, давлении и высоте - бортовой компьютер ракеты должен сам зафиксировать их. Приземлиться, кстати, тоже нужно безопасно - в небо ракета во время соревнований должна взмыть три раза.

Специальный аккумулятор раскаляет ведущую к топливному баку проволоку. Ключ на старт. Пуск! Легкая ракета с визгом, шипением и белыми клубами дыма рассекает воздух.

- Полетит выше 100 метров, - дает экспертную оценку конструктор Яромир ТИШКИН. Парень окончил десятый класс РФМШ. Горит изобретательством и техникой.

По секрету, их ракета класса МРН, представленная сегодня, не самая мощная. Все силы они бросили на ту, что пока дозревает в гараже-лаборатории. Она поднимется в воздух метров на 600, в начинке два бортовых компьютера. Строят ее для участия в международных соревнованиях, которые пройдут на этой неделе в Астане. Товарищи Яромира - Томирис АБДУЛЛИНА и Роман ЧЕРЕМНОВ - тоже ученики РФМШ.

- Я мечтаю связать свою жизнь с космосом. Меня восхищают достижения человечества в этой сфере, - признается 11-классница Томирис.

Созвучны с ней и планы организаторов турнира.

- Наша задача - привлечь будущих инженеров и развить индустрию ракетомодельного спорта, привить интерес к изу­чению космоса. Подобными стартами мы прокачиваем прак­тические инженерные навыки, чтобы дети могли их применять, - рассказывает учредитель фонда KazRockets Аяна КОШКУНОВА.

Победителями соревнований стали: в классе S6A - Рауль ЩЕЛКУНОВ, S3A - Аарон БЕРИКМАН, а в классе МРН - команда лицея №166.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть