4942

Тихим сапом - в экобудущее

Открыть “Капчеморе” для детей - с таким посылом провели в Алматинской области второй водный рогейн. Сок­ровище искали, на непотопляемых сапах танцевали. Но, главное, поняли: усилия экотуристов не напрасны - не зря молча подплывали они на парусниках к берегам и на глазах у отдыхающих их мусор собирали. Шаг за шагом и народ стал к природе лицом поворачиваться - меньше гадить, больше вовлекаться в активный и чистый туризм.

Тихим сапом -  в экобудущее

Что такое рогейн? Это спортивное ориентирование на воде. Мокро, весело, азартно. Участникам дается контрольное время - в данном случае два часа. В качестве плавсредства - сап - непотопляемая лодка. И водный плацдарм в три километ­ра - плыви и собирай контрольные точки. Как реверанс современным технологиям - нужно отсканировать QR, чтобы открытая точка засчиталась.

Расположили точки на марш­руте тоже экологично - участники кружат возле островов, но на них не высаживаются. У местных жителей - чаек - сейчас период отсидки на яйцах, нельзя нарушить демографический процесс. Будущие мамы с интересом разглядывали водоплавающих и покрикивали на них, то ли благословляя, то ли посылая куда подальше.

Тем, у кого собрать все конт­рольные точки не получалось - ветром сносило или просто их найти никак не удавалось, можно было набрать недостающие баллы в сап-спринте на дистанции 400 метров и сап-фристайле. Последний, кстати, для зрителей стал самым веселым и зрелищным. На качающихся на воде сапах нужно было… исполнить зажигательный танец!

Отличился Олег ВАСИЛЬЕВ - самый бывалый и умудренный опытом участник соревнований. А вот самым быстрым на сапе стал Даниил ГАЯНЦЕВ. Он стоит у истоков сап-туров в стране и специализируется на продолжительных и протяженных походах. В командном зачете главный приз - настоящее сокровище для походников композитный газовый баллон - взяла команда “Ирбисы-Алматы”.

В этом году в рогейне участвовали 70 человек, в основном дети и подростки. В большинстве своем новоиспеченные “ирбисы”. Это первый проект акимата Алматы и Содружества спортивных туристов. Проект молодежный и бесплатный - записаться в него можно детям от 2 до 31 года. Поэтому вместе с детьми часто вовлекаются в походные приключения и родители. Благодаря проекту выросло и число тренировок, и в существующие уже клубы стали записываться новые участники. Забурлила жизнь!

Но есть в медовой истории и солидная такая ложка дегтя - туризм у нас популярность набирает, дети вовлекаются. Вот только вырастать в сознательных и опытных походников скоро им будет негде.

- Берега у нас все зачастую в аренде - подходишь на катамаране и тут же из-под земли вырастает хозяин - нужно заплатить. Кроме того, нацпарки скоро начнут регулировать ставки за вход. Сейчас вынесен на общественное обсуждение проект, где цены просто поражают: 38 тысяч тенге с автобуса, 3 тысячи с автомобиля и плюс с каждого пассажира по 800 тенге. Как думаете, сможет среднестатистическая казах­станская семья выложить 8 тысяч тенге за “подышать воздухом”? - возмущается представитель Содружества спортивных туристов Диана ФРОЛОВА.

Причем коснутся эти меры не только тех, кто время от времени к природе приобщается, но и спортсменов, горных гидов. А ведь участники таких экспедиций еще и мусор вывозят потом из нацпарков!

- Это решение нужно пересмотреть - перенять опыт других стран, где местные жители платят за вход в нацпарки меньше иностранцев, - продолжает Диана Фролова. - И непременно закрепить бесплатный проход в нацпарки для детей - пока что нам идут навстречу, и мы можем проводить детские группы, но это не должно быть на уровне личных договоренностей!

Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть