3145

Батыры фестивалят

Кокпар, тенге илу, аударыспак, жамбы ату… Для тех, кто знает, как пахнет степная полынь, чем угощать коня-победителя в байге и из чего готовят самый вкусный кауырдак, эти названия национальных видов спорта звучат как сигнал: нужно ехать, будет весело. В селе Чимбулак Алматинской области прошел фестиваль казахской культуры “Батыры ойыны” (“Игры батыров”).

Батыры фестивалят

Участие в нем приняли, кроме казахстанцев, гости из шести стран - России, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Первыми на фестиваль прибыли шабандозы - всадники, которые будут удивлять зрителей зрелищным кокпаром, конной акробатикой, кыз куу и другими забавами степняков.

Габит ТАНАТОВ и его команда “Топ-жарган” сегодня самая разножанровая, ну просто универсальные солдаты. Они и в джигитовке класс показывают, и в обычной акробатике - выстраивают на земле живые пирамиды. У Габита цирковое прошлое, работал под куполом в Астане. А потом потянуло к корням, увлекся возрождением традиционных видов спорта. Но и тут мужчина старается привнести какую-то изюминку.

Например, научил беркута с флагом Казахстана взлетать на вершину такой акробатической пирамиды. Откир машет тяжелыми крыльями и поднимается к хозяину. Габит даже вошел с этим трюком в Книгу рекордов Казахстана-2022. Теперь это эффектное шоу готовят для предстоящих Игр кочевников.

                                                                              ***

Парни кладут на землю муляж туши козла - сегодня он станет главным призом. Кокпар - фестивальный. В настоящем муляжи не используют, а мясо, которое полдня отбивали игроки-всадники, становится идеально мягким, готовится в два счета и, конечно, будет самым вкусным. Пока же с муляжом могут потренироваться зрители - попробовать поднять его и вскочить в седло, положить себе на плечи и приседать. Непросто это - пот с удальцов течет градом.

Чуть позже вниманием зрителей завладевают всадники - пыль летит из-под копыт, но парни и девушки ловко показывают все забавы казахов. На полном скаку, свесившись с седла до земли, поднимают лежащую монету. Показывают схватку борцов верхом. И, конечно, стреляют из лука.

                                                                               ***

Сарсенбай КУЛБАЕВ тренирует детей по традиционной стрельбе из лука верхом жамбы ату. Есть повод для гордости: казахский вид стрельбы занесли в международный состязательный. Есть отличие у нашей мишени - она маленькая, всего 29 сантиметров в диаметре, против больших мадьярской, турецкой.

- Но есть и проблемы: у молодежи большой интерес к этому виду спорта, но не хватает лошадей. А ведь без коня не выучишь конного стрелка. Весь интерес Федерации по традиционной стрельбе прикован к сборной. А что, на периферии нет талант­ливых детей? - сетует тренер. - Часто тренеры могут позволить содержать только одно животное, это замедляет прогресс у учеников. Да и самих тренеров у нас на Алматинскую область всего трое. Разве так удастся добиться результатов? Хотелось бы побольше центров, где дети могли обучаться.

Или вот изготовление традиционных луков - сейчас нашим мергенам и луки, и стрелы приходится покупать за границей. Чаще - в Китае. Там-то умельцы держат руку на пульсе. А появись такие аулы ремесленников - они и рабочие места организуют, и нашим спортсменам станут подспорьем, и хорошим манком для туристов. Причем как внешних, так и своих, казахстанских - жители мегаполисов все чаще выбирают конные экотуры, отдают детей в секции национального спорта. Словом, к своему тянутся.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть