1973

Диплом или корона?

Участницы нового казахстанского конкурса красоты Queen University не согласны делать выбор. Задача жюри была отдать победу девушке, в которой гармонично все!

Диплом или корона?

В пику обычным конкурсам красоты, где финалистки в интеллектуальном раунде откровенно плавают и несут чушь, студенткам предложили написать манифест. Лудомания, этика в сети, сейсмоподготовка населения, переработка мусора - девчонки готовились, как на зачет. А потом еще и судьи пытались подловить их каверзными вопросами.

Гранд-финал нового конкурса прошел в Алматы. А искали среди студенток умниц и красавиц с начала года по всей стране. Организаторы не были кровожадными: ограничений в росте, весе девушек не предусматривали. Забавно, что темой манифеста одной из финалисток был бодипозитив. Девушка яростно отражала нападки некоторых членов жюри, что вся эта тенденция - лишь оправдание природной лени. Но на сцену в финале так и не вырвалась ни одна пампушка.

Студентка Мелиса ХАДЖ - будущий архитектор, учится в КазГАСА и мечтает проектировать для казахстанцев дома, неподвластные стихии. Девушка из Актау, но учится в Алматы. Для темы по сейсмике студент­ка посещала курсы подготовки горожан к ЧС, говорила с экс­пертами. В своем выступлении выдала версию, что трясет нас не всегда по причине сдвига тектонических плит. А, например, из-за излишней активности человека, бурения глубоких скважин. Едва не сорвала конкурс, превратив его в бурную дискуссию с жюри. Ведь каждый, кто живет в Алматы, в разговор о землетрясениях включается тут же и “экспертно”.

Регионы в финале представляла Сакыпжан СЕРИК, студентка Карагандинского исследовательского университета имени академика Букетова.

- Мне выпало говорить о волонтерстве, порассуждать: это всего лишь модный тренд или признак взросления общества, - объясняет будущий управленец и бывшая школьная староста. - Тема мне близка - я часто становлюсь волонтером. Из самых запоминающихся “миссий” - в карагандинском доме престарелых. Я думала, мне будет морально тяжело, а вышла оттуда с зарядом положительных эмоций и благословениями. Молодежи важно иметь связь со старшим поколением, помогать пожилым людям. А им очень важно, чтобы их выслушали.

На пути к победе все по отработанной схеме. Творческая “визитка”: студентки, многие из которых занимались в прошлом хореографией, показали едва ли не все танцы народов мира. Обязательный выход в сверкающих стеклярусом и стразами вечерних нарядах. Для дефиле в национальном колорите коллекцию чапанов с авторским принтом предоставила дизайнер Аида КАУМЕНОВА.

13 участниц - организаторы конкурса отмели все намеки на суеверность - просеивали судейским голосованием. В жюри были представители модельного бизнеса, рекламы и образовательной сферы, ведущие, блогеры, артисты и коронованная “Мисс Алматы-2023” Наталья ПЕТРИ. Жюри будто специально создавало интригу - некоторые участницы набирали одинаковое количество голосов. Чтобы перевести их на следующий уровень, приходилось голосовать снова и снова.

Студентка Жания САДЫКОВА - будущий школьный учитель. Будет преподавать школьникам английский и французский языки. И участие в конкурсе для девушки, как репетиция “выступ­лений” у доски.

- Я застенчива, есть страх сцены, боюсь, что меня будут оценивать. Но перед школой мне придется эти страхи и зажимы проработать. Участие в конкурсе - хорошая для этого возможность, - делится девушка.

Кстати, Жанию выбрали народным голосованием победительницей в категории People Choice. Но в финале ей пробиться к короне так и не удалось. Победу вырвала 18-летняя студентка КазГАСА Алуа КУДАЙБЕРГЕНОВА (на нижнем снимке). 

Девушка стабильно лидировала и на городских, и на региональных конкурсах. Теперь она может принять участие в международном проекте World Miss University.

Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть