Живите в радости!
За пять недель в Петропавловске построили 53 коттеджа для тех, кто потерял жилье в период паводка. Планировалось, что в новом микрорайоне будет 500 домов, но решили строить 700. Масштаб разрушений оказался куда больше, чем предполагали. Из 3898 домов восстановить не получится 1720.
Однотипные коттеджи площадью 80 квадратных метров строят по соседству с микрорайоном “Солнечный”, называя территорию “Солнечный-2”. Но новый жилой массив растет так быстро, что ему уже дали собственное название - “Бірлік”.
Первые 53 дома уже заселили. Все они благоустроенные, в отличие от многих тех, что смыло недавним паводком. И даже с самой необходимой мебелью. Дома обставили на средства, которые выделил местный завод. А во дворах выложили брусчатку, огородили территорию забором и даже построили хозблоки. Уже есть уличное освещение, детские и спортивные площадки. А еще начали строительство детского сада, тоже за счет спонсоров.
Единственное, что пугает будущих новоселов: не скажется ли на качестве скорость строительства? Сотни домов планируют возвести за короткое лето. Но представители технадзора заявляют: все стандарты будут выдержаны.
Впрочем, и семь сотен домов не покроют потребности: паводок разрушил куда больше. Остальным покупают квартиры или индивидуальное жилье в строгом соответствии с потерянными квадратными метрами.
Вообще, власти посчитали, что на восстановление региона после паводка понадобится 73 миллиарда тенге! И это при том, что на весь Петропавловск ежегодно тратится около 68 миллиардов. Так что все восстановительные работы ведутся за счет спонсоров: крупных казахстанских компаний, а также фонда “Казахстан халкына”.
При этом местным властям удалось убедить бизнес профинансировать не только строительство домов, но и реконструкцию на насосной станции местного водоснабжающего предприятия.
- Почему мы это делаем не за счет бюджета? - объясняет аким Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. - Потому что это государственные закупки, все очень долго. Такими темпами мы в зиму не войдем! Но я заявляю, что контроль за спонсорскими деньгами будет такой же, как за государственными.
Проект реконструкции насосной станции первого подъема АО “Кызылжар су” подготовили еще в 2020 году. Но в нынешний паводок оно вошло с тем, что было. И перестало работать в первые же часы половодья, оставив на двое суток без питьевой воды областной центр. Еще почти месяц город снабжали водой сомнительного качества, не рекомендуя использовать ее в пищевых целях.
Тогда моментально вышли из строя все четыре независимые воздушные линии электропередачи: бетонные опоры ЛЭП рушили приплывшие с паводком льдины. Если бы станция, как планировалось в проекте реконструкции, была запитана по наземной линии, этот ледоход был бы ей нипочем. Так что теперь будут строить СИП-канал длиной почти 5 километров.
К слову, никакого генератора на главной насосной станции тоже тогда не оказалось. И пришлось разворачивать целую операцию: мощный дизельный генератор экстренно доставили аж из Астаны, он стоял в резерве на территории EXPO-2017. Уже был готов вертолет. Он должен был доставить его на окруженную со всех сторон водой насосную станцию. Но не успели.
Стало понятно, что вода вот-вот перельется через защитные дамбы. Восемь сотрудников, которые все это время находились на станции, экстренно эвакуировали. И спустя пару часов после этого станция в считаные минуты была затоплена. Но теперь генератор на крышу здания все-таки установят.
А еще на главном водозаборе Петропавловска не было погружных насосов! Если бы станция была оборудована как положено, качать воду и подавать ее в город получилось бы даже при затопленном машинном отделении. Вместе с установкой нового оборудования на станции первого подъема планируют восстанавливать еще и заброшенную, старую насосную станцию в Петропавловске. Она будет резервным водозабором. На всякий случай.
Бюджет всей этой кампании предварительно оценивают в 3,5 миллиарда тенге. В 2020 году, когда проект разрабатывали, это стоило 1,5 миллиарда.
Ульяна АШИМОВА, Петропавловск