1962

Живите в радости!

За пять недель в Петропавловске построили 53 коттеджа для тех, кто потерял жилье в период паводка. Планировалось, что в новом микрорайоне будет 500 домов, но решили строить 700. Масштаб разрушений оказался куда больше, чем предполагали. Из 3898 домов восстановить не получится 1720.

Живите в радости!

Однотипные коттеджи площадью 80 квадратных мет­ров строят по соседству с микрорайоном “Солнечный”, называя территорию “Солнечный-2”. Но новый жилой массив растет так быстро, что ему уже дали собственное название - “Бірлік”.

Первые 53 дома уже заселили. Все они благоустроенные, в отличие от многих тех, что смыло недавним паводком. И даже с самой необходимой мебелью. Дома обставили на средства, которые выделил местный завод. А во дворах выложили брусчатку, огородили территорию забором и даже построили хозблоки. Уже есть уличное освещение, детские и спортивные площадки. А еще начали строительство детского сада, тоже за счет спонсоров.

Единственное, что пугает будущих новоселов: не скажется ли на качестве скорость строительства? Сотни домов планируют возвести за короткое лето. Но представители технадзора заявляют: все стандарты будут выдержаны.

Впрочем, и семь сотен домов не покроют потребности: паводок разрушил куда больше. Остальным покупают квартиры или индивидуальное жилье в строгом соответствии с потерянными квадратными метрами.

Вообще, власти посчитали, что на восстановление региона после паводка понадобится 73 миллиарда тенге! И это при том, что на весь Петропавловск ежегодно тратится около 68 миллиардов. Так что все восстановительные работы ведутся за счет спонсоров: крупных казахстанских компаний, а также фонда “Казахстан халкына”.

При этом местным властям удалось убедить бизнес профинансировать не только строительство домов, но и реконструкцию на насосной станции местного водоснабжающего предприятия.

- Почему мы это делаем не за счет бюджета? - объясняет аким Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. - Потому что это государственные закупки, все очень долго. Такими темпами мы в зиму не войдем! Но я заявляю, что контроль за спонсорскими деньгами будет такой же, как за государственными.

Проект реконструкции насос­ной станции первого подъема АО “Кызылжар су” подготовили еще в 2020 году. Но в нынешний паводок оно вошло с тем, что было. И перестало работать в первые же часы половодья, оставив на двое суток без питьевой воды областной центр. Еще почти месяц город снабжали водой сомнительного качества, не рекомендуя использовать ее в пищевых целях.

Тогда моментально вышли из строя все четыре независимые воздушные линии электропередачи: бетонные опоры ЛЭП рушили приплывшие с паводком льдины. Если бы станция, как планировалось в проекте реконструкции, была запитана по наземной линии, этот ледоход был бы ей нипочем. Так что теперь будут строить СИП-канал длиной почти 5 километров.

К слову, никакого генератора на главной насосной станции тоже тогда не оказалось. И пришлось разворачивать целую операцию: мощный дизельный генератор экстренно доставили аж из Астаны, он стоял в резерве на территории EXPO-2017. Уже был готов вертолет. Он должен был доставить его на окруженную со всех сторон водой насосную станцию. Но не успели.

Стало понятно, что вода вот-вот перельется через защитные дамбы. Восемь сотрудников, которые все это время находились на станции, экстренно эвакуировали. И спустя пару часов после этого станция в считаные минуты была затоплена. Но теперь генератор на крышу здания все-таки установят.

А еще на главном водозаборе Петропавловска не было погружных насосов! Если бы станция была оборудована как положено, качать воду и подавать ее в город получилось бы даже при затопленном машинном отделении. Вместе с установкой нового оборудования на станции первого подъема планируют восстанавливать еще и заброшенную, старую насосную станцию в Петропавловске. Она будет резерв­ным водозабором. На всякий случай.

Бюджет всей этой кампании предварительно оценивают в 3,5 миллиарда тенге. В 2020 году, когда проект разрабатывали, это стоило 1,5 миллиарда.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть