1669

Распечатали лето

В Алматы прошли соревнования для самых маленьких “туристят”

Распечатали лето

Отчаянные сорвиголовы возмущались раньше: почему все старты проводятся только для взрослых? Опытные гиды услышали детей - уже в третий раз на турнир “Перила свободны” собираются ребята из города и Алматинской области. В этом году организаторы сменили локацию и еще больше усложнили задания. Тестируя трассу, даже засомневались: а справятся ли дети? И они не подвели!

Самый маленький участник - пятилетний Дмитрий БУРОВИН. Топает по маршруту, не обращая внимания на наши удивленные взгляды. Мама объясняет: опытный человек. В этом году мальчик уже ставит себе задачу победить - протяженность дистанций в зависимости от возрастной группы до двух километров. Пока участник соберет все локации, минут 20 уходит, побеждает тот, кто первым доберется до финиша.

Испытания непросты: взобраться по отвесной скале, пересечь бурную горную реку по переправе, прочитать карту. Кстати, на этом ребята чаще всего и сыпались. Что поделать - век гаджетов! Кому охота учить, как на бумаге выглядят реки, елки и холмы. Или вот альпинистские узлы - на столе у гида разложен пасьянс: вытягиваешь листочек - вяжешь предложенный узел. Способов вязки больше сотни, попробуй все запомни! Но самые популярные турист знать обязан как таблицу умножения. За каждый промах штрафные отжимания или круг бегом.

Проходит турнир на этот раз в урочище Ой-Карагай. Правда, любоваться пейзажем времени у ребят особо и не было. На дистанции две новые сложные крутонаклонные переправы - пока по натянутому тросу съезжает турист, он разогревается, как в микроволновке. Обжечься можно до волдырей, что и случилось с одним из участников турнира из команды “Рейнджеры”. В остальном соревнования прошли без происшествий. Ведь главный принцип любого спортивного приключения - безопасность всей группы. На этом делают упор наставники, набирая в группы по обучению горному туризму.

В турнире с необычным названием участвуют около 60 человек. “Что за перила и почему они свободны?” - задаются воп­росом новички и их родители. На самом деле это распространенная команда для outdoor-сообщества, она означает, что проход открыт, можно идти. Как она созвучна лету и предвкушению веселых каникул!

В этом году на турнире присутствуют новички - их ласково зовут “ирбисята”. Ходоки по горам и степям добились своего, услышали их в акимате - этой весной алматинское городское управление туризма и маслихат поддержали идею казахстанской Федерации спортивного туризма начать проект обучения экотуризму “Ирбис”. Важность этого проекта переоценить сложно - чем больше подготовленных людей будет, тем меньше работы у спасателей.

Победителями турнира в младшей категории стали Лев САПРОНОВ и Юлия ЕФРЕМОВА, в средней - Альден ШАРИПОВ и Мария ЗАИКИНА, а в старшей - Ноэль ЛИТКЕ и Дмитрий ГРИНЕВИЧ.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть