2205

Чудо в перьях

Во дворе частного дома алматинца Андрея ЛАВРОВА круг­лый год “тропики”: разноцветные попугаи летают по птичнику, щебечут на все лады, передразнивая соседских кошек, собак. Владелец души не чает в ярких пернатых и считает их очень способными птицами. Неудивительно: многие его подопечные заболтали даже своих новых хозяев!

Чудо в перьях

Более 40 пар попугаев, среди которых розеллы, какарики, кореллы, волнистые, певчие, создают неповторимый ансамбль звуков. Самые голосистые - певчие, синий и атласный. Подпевают щеглы, чиж, вторит им “сигнализация” - так называют соседи перепелку за ее свое­образные звуки.

На время холодов многоквартирные дома пернатых Андрей обтягивает пленкой, чтобы не было сквозняков, сырости. Еще обустроил для них зимнее жилище.

Мы уселись в кресла под виноградником - место релакса, откуда отлично видно и слышно всю пернатую компанию.

- С детства любил птиц, держал голубей, кур, - рассказывает хозяин. - Переехал в квартиру, два года пожил и не смог, вернулся на землю. Снова завел голубей, фазанов, а потом попугаев, это мое хобби. Птица неприхотливая, более выносливая, чем голуби, а какая умная!

Рекомендует: птенца надо брать, как только из гнезда вылетит и начнет самостоятельно трапезничать. Если есть цель научить разговаривать, то лучше взять самца - они более со­образительные. Птицу надо чаще брать в руки, приучать к себе, беседовать с ней. Часто повторяющиеся в доме слова попугай схватывает быстрее. Стоит “поп­ке” поймать одно слово, потом тараторит как заведенный.

А вот в паре они обычно замолкают, занимаются своими попугаичьими делами - вьют семейное гнездышко в домиках, сидят на яйцах, выкармливают потомство. Среди волнистых попугаев встречаются многодетные родители, у которых вылупляется по семь-восемь птенцов.

Андрей вспомнил забавные истории с его подопечными:

- Спустя год звонит клиент, у которого живет самец. Срочно просит подобрать питомцу пару, дескать, болтает много. Я удивился - так это же здорово! Стал выяснять, оказалось, птица выучила бранные слова и кроет трехэтажным матом всех домочадцев, гостей, соседей. В другом случае птенец попал в дом верующих людей, так он наизусть цитировал Библию, произносил молитвы. Еще попугаи любят передразнивать кошек, собак, у многих они живут дружной семьей. Могут подражать героям навязчивой рекламы или телесериалов, запоминать и воспроизводить частушки, петь песни. У знакомых живут попугаи какаду, жако, они очень одаренные и хорошо общаются с людьми.

- С такой птицей в доме семейные тайны, секреты лучше не рассказывать, может проболтаться…

- Ну если об одном и том же говорить, то запросто.

В Алматы есть целое сообщество поклонников попугаев, и занимаются их разведением взрослые дяди и тети. У некоторых живут ары. Тропические птицы стоят целое состояние: 1,5-2 миллиона тенге. Более дешевых и пользующихся спросом у населения ярких заморс­ких птичек привозят к нам из Таджикистана, Узбекистана, разводят местные орнитологи-любители.

- В Узбекистане попугаев выводят как домашних кур, там рынок большой, разнообразный. Когда-нибудь хочу съездить посмотреть, а еще вывести у себя певчих желтых попугаев-неразлучников, - делится планами Лавров.

Если повезет, увидеть яркую птицу можно и в дикой природе Алматы, удивляет нас Андрей:

- Когда идет перелет теплолюбивых птиц из Пакистана в сторону Ташкента, в нашей относительно тихой части города на деревьях встречаются здоровые зеленые попугаи. У друга на елке несколько пар жили, пока их не спугнул кот.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть