1970

25 лет назад, 20 мая 1999 года, вышел первый номер газеты “Время”

Четверть века вместе с читателем

Нынешнее издание совсем не похоже на тот первый выпуск, пожелтевший за многие годы. Изменились формат, рубрики, темы… Изменилась и наша жизнь - рулят новые технологии, без смартфона не прожить ни дня, нас волнуют другие проблемы, и даже страна встала на новый путь. 

Но по-прежнему газета приходит к читателю - на бумаге, на сайте, кому как удобнее, предоставляя проверенную информацию, объективные факты, взвешенные мнения, острые репортажи. И если наши публикации помогли восстановить справедливость и законность, решить важные проблемы и сделать жизнь хоть немного лучше, значит, мы работаем не зря. О том, что порой остается за рамками публикаций, сегодня хотят рассказать наши журналисты.

Спецоперация "Пугачёва"

Как "Время" заполучило эксклюзивное интервью женщины, которая поет.

В 2007 году Алла Пугачева провела гастрольный тур по трем городам Казахстана. Вся наша пресса, как ни старалась, не смогла выудить из певицы ни слова для интервью. Сама Алла Борисовна (АБ) объяснила отказ от общения с журналистами просто: "К чему разговоры? В моих песнях есть все, что вас интересует".

А вот "Времени" удалось получить согласие на беседу.

Это была операция, полностью рассчитанная на удачу. АБ согласилась на интервью, лишь узнав, что говорить мы планируем в основном об артистах - выходцах из Казахстана, кого она ценит: Мурате НАСЫРОВЕ, Павле КАШИНЕ, Батырхане ШУКЕНОВЕ и, конечно, группе A`STUDIO, обязанной певице своей прекрасной карьерой.

Встретившая нас на входе в театр, где начиналось шоу, директор певицы Елена ЧУПРАКОВА сказала: - Никаких гарантий на интервью нет, все зависит от того, как Алла Борисовна будет чувствовать себя после представления. Ну хоть концерт увидите!..

И усадила нас на отличные места в зрительном зале.

Впечатления мы получили отличные, но главное было впереди. Мы стояли у гримерки звезды, ожидая приглашения. К нам то и дело приставали охранники, интересуясь, что это мы тут делаем, а когда получали ответ, несказанно удивлялись: "Не может быть! Алла Борисовна не дает интервью!"

Нас предупредили, что времени для разговора отпущено всего лишь три-четыре минуты. Зайдя в гримерку, я увидел диву, подводящую губы помадой у зеркала. Там же находились все музыканты ее ансамбля. Она не ответила на приветствие, но очень внимательно следила за нашими передвижениями и приготовлениями к съемке. Я искал для себя стул и увидел, что есть один свободный, но на нем висит какая-то черная тряпка. Взял ее в руки и чуть ли не с ужасом понял, что это концертное платье, в котором Пугачева только что два часа провела на сцене. Оно было мокрым насквозь. Вопрос о степени самоотдачи артистки снялся сам собой.

В этот момент оператор впал в ступор: он не смог осмелиться надеть на певицу микрофон. Взгляд АБ стал саркастичным. Я прицепил петличку на ее платье сам и каким-то чутьем уловил, что она ждет чего-то, чтобы понять, как вообще с нами разговаривать. И тогда я… жестко наехал на оператора, который установил свет так, что он бил Пугачевой в глаза (она, кстати, ничем не выказала свое недовольство дискомфортом). Но именно после этого рабочего мини-конфликта Пугачева нас приняла. Вместо трех минут мы общались полчаса. Главной наградой для нас стала ее фраза в конце: "Ух, поговорила с вами - словно душу отвела!"

Запомнилось еще, что Пугачева, покидая гримерку, строго приказала своим сотрудникам собрать все цветы, подаренные ей зрителями, и отвезти их в гостиницу.

Когда мы вернулись домой в эйфории и с автографом артистки, случилось неожиданное. В редакции новость об эксклюзиве была воспринята бомбически. Но тогдашний главред Игорь МЕЛЬЦЕР остудил всеобщий энтузиазм. Он сказал:

- Пугачева? Ну и что? Да хоть Майкл Джексон! Почему мы должны это публиковать? Только ради эксклюзива? Давайте-ка вначале посмотрим, что интересного вы от нее услышали и нам привезли…

Материал был признан годным. Это стало для меня одним из важных уроков в профессии: эксклюзив не самоцель. Главное - смысл статьи, ее актуальность и польза для читателей.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Проверка на профпригодность

Как я спасала бомжей и это оказалось заразным

В 2015 году, когда алматинцы с размахом праздновали Наурыз, а мы выпускали очередной номер газеты, у стен редакции примостился бездомный человек с загипсованной ногой. Он будто знал, где лежать, чтобы его заметили в праздничный день. А в редакции существовала практика: разбираться с бомжами отправляли самых молодых сотрудников. Этакая проверка на профпригодность и милосердие. Вот так у меня первыми моими героями в газете “Время” стали бездомные.

Талгат ТУЛЕГЕНОВ рассказал нам, что его сбила машина. Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь, пострадавшему наложили гипс, однако госпитализировать отказались.

Как нарочно, Алматинский городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в праздничный день не принимал постояльцев. И чтобы Талгату с его сломанной ногой не мучиться два дня на улице, мы снова вызвали скорую и настояли на его госпитализации. На следующий день позвонили в больницу, и там подтвердили: Тулегенов проходит лечение. А после выписки его направили в тот самый центр, который в народе называют ночлежкой.

Мы решили сделать оттуда репортаж. И я познакомилась там с бездомным художником, бывшим учителем изобразительного искусства Алексеем КУЗЬМЕНКО. Несмотря на тяготы судьбы, этот удивительно позитивный человек пожаловался только на одно: нет красок…

И вот чудо! После выхода того репортажа мечту бездомного художника исполнила 80-летняя пенсионерка Лидия ПЕТРОВА. Она дала 10 тысяч из своей пенсии на краски, кисти и бумагу. К тому времени женщина похоронила мужа и сына. Помощь людям - единственное, что давало ей счастье.

Алексей Дмитриевич принял подарки дрожащими от волнения руками. Позже со мной связалась женщина из Сингапура по имени Анна. Она прилетела к родителям в Казахстан на праздники и случайно увидела статью о художнике в нашей газете. Узнав адрес, вместе с отцом они взяли не только краски, кисти, но и теплую одежду и поехали к Кузьменко. Прочитали статью и ребята из творческой группы Repas - они тоже захотели помочь своему коллеге: отвезли в приют не только художественные принадлежности, но и масло, рис, муку…

Как-то к нам в редакцию позвонили дачники и попросили пристроить безногого молодого парня, обитавшего на заброшенных дачах. Мы с фотокорреспондентом купили еды и выехали. Евгений АКЬЯМСОВ отморозил ноги в суровую зиму, их ампутировали. Он сам перевязывал себе культи, надевал сверху пакеты, чтобы раны не кровоточили, и полз в магазин за хлебом. Мы поместили Евгения в тот же центр адаптации. И снова чудо: его взяли под опеку две пенсионерки из Алматы. Благодаря их помощи у бездомного появились деньги на восстановление документов, одежда и инвалидная коляска. Добро и милосердие бывают так заразительны!

Теперь я интервьюирую уже не бомжей, а известных экспертов, депутатов и министров. Но всегда помню о главном принципе газеты - помогать простым людям, которые не могут сами за себя постоять. И мы готовы за них впрягаться, отстаивать их права, добиваться справедливости, даже если эти люди оказались на дне.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Первая и, надеюсь, последняя

Попасть на первую полосу в газете, особенно когда ты молодая журналистка и твой материал открывает номер “толстушки” - о-о-о! как же мы к этому стремились! И пусть в день выхода номера все заслуги перед родной газетой превращаются в тыкву, ты снова мчишься искать, писать, доказывать, две минуты славы на редакционной планерке твои, заслуженные. Разные в моей журналистской жизни были первые полосы, но такая, слава богу, одна.

Истории этой лет пятнадцать, если не больше. В середине нулевых в Казахстане еще не делали операции по коррекции пороков сердца маленьким детям. Родители больных малышей собирали деньги на лечение и уезжали за границу. Люди в редакцию шли вереницей. И вот очередная просьба: малышка из небольшого села в Алматинской области, которой ищут деньги на операцию в Томске. Есть цепляющая деталь: сельчане объединились, чтобы помочь девочке. Одни ярмарку организовывают, другие - концерт благотворительный, третьи ходят по домам, просят скинуться кто сколько может. Медлить нельзя - состояние тяжелое, дата операции уже назначена, а сумма не набирается.

Из памяти стерлись основные детали, даже имена героев. На подкорке остались мелочи: скромный сельский дом, мы сидим на цветастых корпешках и пьем чай с молоком. Малышка на руках у мамы сжимает кулачок, и крошечные пальчики становятся синими-синими - явный признак проблем с сердцем.

Вышел материал. Оставшуюся сумму собрали быстро. Семья успела на лечение в Томск, а когда вернулась, мы поехали их встречать - делать первую полосу. Снова сидели дома на тех самых корпешках, девочка сжимала кулачок, и пальцы ее больше не синели. Столько счастья вокруг, и мы довольные - все не зря!

Примчались в редакцию. Материал идет на первую в “толстушку” - бинго! Во всю полосу фотография девочки на руках счастливой мамы и подпись примерно такая: “Мы спасли ее всем миром”. Все это происходит в среду днем, а в четверг, часов в шесть утра мне приходит SMS: “Сегодня ночью девочка умерла”. И больше ничего. Уснуть я не смогла и перезвонить, чтобы узнать подробности, тоже. Встала и почему-то начала гладить белье, автоматически, как зомби. В голове свербит: “Как же первая полоса? Газета сегодня выйдет с таким заголовком, а ребенка уже нет?!”

По четвергам у нас планерка. Собралась как на Голгофу, будто провинилась в чем-то. Ту самую первую полосу увидела в газетном киоске возле остановки, с которой уезжала в редакцию. Горе невосполнимое, беда, страшное стечение обстоятельств, а на главной странице в газете - счастливые лица. Ты знаешь, что девочки больше нет, а другие будут читать и радоваться, что все у нее хорошо… И от этого становилось тошно.

На планерке эту тему особо не обсуждали. Редактору я сказала, что девочка умерла, остальные узнали по цепочке. Потом, конечно, пыталась выяснить, что случилось. Говорили разное, и это по большому счету уже не имело значения. Наверное, со временем я забуду многие свои материалы, но эту историю и чувства, которые меня переполняли, когда я смотрела на улыбающуюся девочку на первой полосе, никогда. И, надеюсь, никогда она не повторится.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Обручённые “Временем”

Как мне газета “Время” помогла суженую найти

Если бы мне в далеком 2007 году, когда я пришел устраиваться в газету “Время”, сказали, что я обрету в ней семью не только в лице коллектива, но и в буквальном смысле, я бы, наверное, не поверил. Но именно это со мной и произошло.

В журналистике есть своего рода сезонность. К примеру, осенью и весной событий много, зимой, в принципе, тоже хватает. А вот летом, в период отпусков, с новостями всегда швах.

В один из жарких августовских дней 2012 года я судорожно обзванивал всех своих знакомых в поисках хоть какой-нибудь любопытной информации. Но везде был голяк. В отчаянии я полез в интернет и совершенно случайно нарвался на сайт “Я паркуюсь, как осел”, созданный алматинцем Романом СЛЕГИНЫМ для борьбы с хаотичной парковкой в городе. Тема показалась мне хоть и любопытной, но несколько местечковой для республиканского издания. Поэтому я не особо надеялся на успех, когда предложил ее редактору. Но, к моему большому удивлению, главный тему утвердил. Я списался с помощницей Романа и попросил об интервью. Встречу мне назначили в субботний день в парке Family...

Я сидел в кафе и ждал Романа. Он пришел вовремя, но не один, а в сопровождении прелестной девушки.

- Мария, - представил мне ее Роман. - Мы сделали этот сайт вместе, поэтому и на ваши вопросы тоже будем отвечать вместе.

За мою долгую карьеру это был первый и единственный случай, когда я даже особо не понимал, о чем спрашиваю, что мне отвечают, потому что все мое внимание было приковано к спутнице Романа. То и дело я ловил себя на том, что смотрю на нее украдкой.

Поблагодарив собеседников за разговор, я сел в машину и крепко задумался. Мария никак не выходила у меня из головы, ее образ стоял перед глазами. Но кто она Роману? Помощница, девушка, жена? Я крутил в руках телефон, борясь с желанием позвонить Марии, чтобы прояснить для себя этот вопрос: было в этом что-то непрофессио­нальное. В конце концов я все же решился, нашел какой-то надуманный повод и позвонил. Во время разговора как бы невзначай спросил:

- А вот если я так напишу, ваш парень, то есть Роман, не будет против?

- Роман не мой парень, - рассмеялась Мария. - Он мой старший брат.

Эти слова меня окрылили и, набравшись смелости, я пригласил ее на свидание. А через полгода мы поженились.

Кстати, свадьбу мы справляли в день, когда по календарю майя должен был наступить конец света. И он действительно наступил... в ресторане, где проходило торжество, реально вырубили электричество. Так что свадебный вальс мы танцевали при свечах и в шубах, потому что отопление в заведении тоже работало от электросети. В общем, было романтично.

В этом году, в декабре, будет 12 лет, как мы поженились. У нас двое замечательных деток, настоящая, а главное, счастливая семья. Семья, которую я обрел благодаря газете “Время”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

И тут мне открыли дверь...

Ради хорошего репортажа журналисту приходится порой рис­ковать и преодолевать свой страх.


11 лет назад в Астане женщина со своей снохой забралась на высотный строительный кран и требовала освободить из колонии ее сына (см. “Дело - кранты!”, “Время” от 30.5.2013 г.), в противном случае грозилась не спускаться на землю и даже облить себя бензином из заготовленной канистры и совершить самоподжог.

Высота крана, на котором сидели женщины, была метров тридцать. Мой фотоаппарат не брал такое расстояние. Снимок получался размытым, даже силуэтов протестанток толком не было видно, не говоря уже об их лицах. Но я понимала, что в данном репортаже важным был не столько текст, сколько фотография, передающая весь драматизм ситуации, поэтому хороший снимок нужно было сделать любой ценой.

Неподалеку от строительного крана стояло несколько много­этажных домов. Недолго думая, я побежала в один их них. Обошла все квартиры, начиная с седьмого и заканчивая последним этажом. Никто не хотел открывать мне дверь. Оно и понятно: кто захочет впускать в квартиру незнакомку с фотоаппаратом?

Я совсем отчаялась, но решила все же обойти еще один подъезд. И мне повезло!

На 11-м этаже мне открыли дверь, даже не спросив, кто там. Еще больше меня удивило и насторожило, что в дверях стоял мальчик лет семи-восьми…

- Малыш, я журналист газеты “Время” Лэйла. Рядом с вашим домом две женщины забрались на строительный кран, и мне очень нужно сфотографировать их из вашего окна. Впусти меня, пожалуйста, - обратилась я к маленькому хозяину квартиру.

- Заходите, - не раздумывая ответил он.

Мальчик провел меня в спальню. Я открыла тюль и увидела, что женщины на кране находились буквально на расстоянии пяти-семи метров от окна и практически на одинаковой с ним высоте. Выбор дома, этажа и квартиры был явно удачным!

Сделав вожделенные снимки, я спросила у ребенка:

- Как ты не побоялся впускать незнакомого человека в дом? В следующий раз не делай так, это очень небезопасно…

- А чего мне бояться? - с улыбкой ответил мальчик, указывая на соседнюю комнату, из которой выходил огромный алабай.

Душа ушла в пятки.

- Не бойтесь, пес дрессированный, без команды никого не тронет и даже лаять не будет, - поспешил успокоить собеседник, увидев мое побледневшее лицо.

Он скомандовал своему охраннику покинуть комнату, и тот послушно ретировался.

Я поблагодарила мальчика за помощь и на ватных ногах покинула квартиру, где смогла сделать эксклюзивные снимки.

На следующее утро я с удовольствием читала свою статью и рассматривала трофейное фото на первой полосе “Времени”.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Темы:
Поделиться
Класснуть