706

Хочется верить, что проект с Трансилийской тропой станет рабочим, реальным и действительно будет работать на любителей пеших походов.

Проложим!

Сразу несколько ведомств разработали грандиозный план - обучить молодежь от 8 лет до 31 года правильному поведению в горах, закрепить знания на практике, а затем приступить к главному - прокладке Большой Трансилийской тропы. В мечтах авторам проекта видится, что такой пеший маршрут может затем влиться в Трансазиатскую тропу, пролегающую по Великому шелковому пути через Мангистау, а также территории Узбекистана, Кыргызстана, России и Монголии, и привлечь в Алматы экопутешественников со всего мира. Но это планы.

Из конкретных задач этого года: горное сообщество Алматинского региона вместе с Qazaq National Parks и при поддержке Управления туризма города отбирает 300 молодых алматинцев. Они пройдут онлайн-тренинги и посмотрят видеоуроки, затем в реале пройдут разные локации региона. Сотня самых подготовленных экотуристов примет участие в экспедиции “Мой город Алматы” и проложит Большую Трансилийскую тропу. Создадут треки, снимут фото и видео, опишут маршруты, подготовят паспорта, выявят наиболее привлекательные места для благоустройства.

Завершится проект большим туристским слетом “Золотая осень”. Он пройдет с 31 августа по 1 сентября текущего года. Во время слета команда представит результаты своей работы. Авторы идеи считают, что такой многоэтапный проект поможет формированию экокультуры, бережного отношения к природе и придаст новый импульс туризму.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее