524

Можно ругать

Художники отец и сын Бейсебек и Тимур Аканаевы сходятся в одном: искусство - не десерт. Так и выставку семейную назвали.

Можно ругать

Она открылась в алматинской галерее Art Galaxy. Оба яркие, оба сказочники в самом хорошем смысле слова, оба любят дополнять живопись объемом: разные предметы становятся частью картин. Словно подчеркивая, что творческий человек перерабатывает все, что видит и до чего может дотянуться.

А вот в название выставки “Искусство - не десерт” они вкладывают разную боль. Бейсебек в высказывании ученого-нейролингвиста Татьяны Черниговской видит подтверждение и уважение важности мыслительного труда творческих людей. То, чем собственно художник отличается от дизайнера или ремесленника, украшающих мир. А Тимур, как представитель следующего поколения, скорее задумывается, что живой художник может противопоставить искусственному интеллекту, наступающему по всем фронтам.

- Многие чиновники не хотят понимать, что у художников адский труд, - вздыхает красивый седовласый Бейсебек, - хотя все вокруг нас сделано художниками. Я уверен, что самый большой грех, который задевает небесного творца, - это когда ты не используешь данный свыше дар. Вот за это в следующей жизни можешь оказаться просто червяком.

Бейсебек уверяет, что такая совместная выставка отца и сына не стесняет их обоих. Он никогда не рисковал лезть к Тимуру с непрошенными советами, понимая, что ко многим решениям надо прийти самому. Зато тем приятнее, что иногда уже Тимур что-то подсказывает отцу.

- Впрочем, - продолжает Бейсебек, - хотите - принимайте живопись как десерт, хотите - ругайте, хотите - хвалите. Мне больно только от равнодушных зрителей. Это самое страшное.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее