811

Большая зачистка

По всей стране 8 апреля стартовала акция “Таза Қазақстан”. Но масштабнее всего будут вовлечены в грандиозный субботник алматинцы.

Большая зачистка

Казахстанцев объединит общий календарь: первую неделю мы чистим свои дворы и ближайшую территорию, вторая неделя посвящена благоустройству историко-культурных памятников, затем мы сажаем деревья и белим уже растущие и, наконец, приводим в порядок дворы ветеранов и домов престарелых. Пятую неделю расчищаем все то, до чего не дотянулись раньше, в том числе реки и озера.

Алматы не зря считается культурной столицей, и в первый же день акции в соцсетях отметились многие артисты. Не то чтобы они уже красили скамейки, но заявили, что это здорово и надо поддержать. Так, Мурат МУТУРГАНОВ сообщил, что начал уборку города с родного цирка. Молдир АУЕЛЬБЕКОВА, Ерболат КУДАЙБЕРГЕН, Шокан МАРАТУЛЫ и Салтанат КУДАЙБЕРГЕН посвятили акции видеоролики и сторис. Алишер КАРИМОВ не обещал, что пойдет мести улицы, но подчеркнул, что это добрая и хорошая инициатива.

Мурат МУТУРГАНОВ.

По традиции в программу авторы вложили все: благотворительные и культурные акции, призывы к добрососедству и взаимовыручке, субботники и праздники. Городские власти пообещали алматинцам раздавать посадочный материал для озеленения дворов, желающим покрасить заборы частных домов предоставят краску.

Молдир АУЕЛЬБЕКОВА.

 Для куража будет открыт креативный экохаб и заложена очередная аллея молодоженов “Жас жұбайлар”. Пройдут конкурсы “Лучший двор”, “Лучший палисадник”, “Лучший работник коммунальной службы”. Будет объявлен проект по сбору пищевых отходов в кафе и ресторанах, сбор про­сроченных лекарств. А 20 апреля в Алматы пройдет официальный общегородской субботник. 1 мая нам пообещали торжественно запустить 65 городских фонтанов. Завершится все 8 мая зрелищным шоу “Победа над мусоргами” с награждением самых активных участников.

Шокан МАРАТУЛЫ.

Акция только объявлена, но в Алматы уже посдчитали, что за время ее проведения будут вымыты и отреставрированы 1765 остановочных павильонов, 480 светофорных объектов, 2500 контейнеров для ТБО (твердых бытовых отходов), более 15 тыс. скамеек по всему городу, около 24,7 тыс. урн. Отремонтированы 300 тыс. кв. м дорог, 3590 детских площадок, очищены 30 км набережных рек и каналов, убрано 1349 км арычной сети. 

Работы по благоустройству охватят 153 парка и сквера, 4468 км улиц и тротуаров. Очень зловеще звучит предупреждение, что камеры “Сергек” будут фиксировать граж­дан, которые разбрасывают мусор в общественных местах. Так и хочется сказать: почему только пять недель?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее