902

Зачекинились в городе

Общественное движение Alma-Qala возвращает яблони в город. В субботу шумно и весело посадили 52 яблони в центре Алматы, возле Арбата. Это у активистов уже 10-й сезон посадок.

Зачекинились в городе

Причем все агротехнические действия уложили в рекордно короткий срок, за час. Желающие набежали, похватали лопаты, заранее купленные на собственные деньги саженцы и быстро сделали свое дело. Кажется, сотрудники городской службы озеленения были в шоке от такой скорости. Самым активным раздали фирменные майки и грамоты, а всех желающих покатали на крутых мотоциклах: брутальные байкеры из сообщества “Братство стали” оказались давними друзьями движения Alma-Qala.

- Мы только внешне такие ужасные, а сердца у нас очень добрые, - смеется Иван НЕВЬЯНЦЕВ. 

Иван НЕВЬЯНЦЕВ.

- На самом деле мы занимаемся большим количество социальных проектов: помогаем детским домам, малоимущим семьям, высаживаем деревья, защищаем животных. С Alma-Qala дружим четыре года, участвуем в посадке деревьев, а теперь вот на улице Панфилова у нас появилась собственная именная яблоня. Можно сказать, зачекинились в городе. По условиям акции надо не только купить саженец и посадить, но еще и ухаживать за ним, поливать. Так что если увидите нас здесь с баклажками на мото­циклах - не удивляйтесь.

Почему такая шумиха вокруг этих 52 яблонь? Ведь за время существования Alma-Qala посадили более 10 тысяч саженцев, озеленили огромные пространства. Мансур МОЛДАКУЛОВ, один из организаторов акции, объясняет, что еще в прошлом веке в каждом дворе цвели эти деревья.

- Со временем стали появляться новые виды растительности и вытеснили яблони из города, - вздыхает Мансур. - Мы же хотим вернуть их, ведь изначально это место называлось Алмалы, Яблочное. Об этом просят постоянно и горожане. И здорово, что акимат пошел нам навстречу - теперь в центре города будет целая аллейка диких яблонь. Тем более что дикая яблоня, которая, как уже доказано, является прародительницей всех яблонь в мире, достаточно неприхотлива и хорошо себя чувствует в городе.

Кстати, раньше участники общественного движения просто объявляли субботник и делали посадки на пустырях. А потом, через пару лет, видели, что на засаженном пустыре разворачивается стройка, труд погиб. Поэтому последние годы все посадки стали согласовывать с местной властью. Например, на этом участке сначала по плану благоустройства город посадил какие-то дорогие заморские деревца. Они болели, не хотели приживаться и в итоге, несмотря на все усилия специалистов, погибли. В прошлом году общественникам разрешили посадить пробно 15 яблонь Сиверса, дескать, если они приживутся, тогда можно более масштабно озеленить пешеходную зону. Яблоньки действительно оказались неприхотливыми и прекрасно себя чувствуют. Поэтому теперь здесь подсажены еще 52 деревца, и уже в следующем году аллейка порадует горожан цветущими яблонями.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее