859

И чего им пылиться?

В Центральном государственном музее теперь можно увидеть коллекцию минералов.

И чего им пылиться?

Камни, много лет хранившиеся в запасниках, достали, оформили и отправили работать в музейных витринах. Приурочили это все ко Дню геологов, который отмечается 3 апреля. Во время презентации экспозиции звучало много торжественных речей о важности профессии, богатстве наших недр, но юные посетители сразу залипли у витрин. Кстати, у организаторов не было цели поразить воображение. Коллекция собиралась довольно спонтанно.

- Частично это материалы, переданные музею после выставки Министерства геологии в 1985 году, - рассказывает руководитель отдела по хранению фондов Маржан ЖУНУСОВА. - Ну и, конечно, образцы, которые дарили нам отдельные лица: сотрудники геологических экспедиций, страстные коллекционеры. До сих пор лишь 19 образцов были доступны публике, они находились в цокольном этаже. Но в этом году мы решили, что такая экспозиция очень оживит карту страны, сделает ее наглядной.

На подставках в центре разместились вполне обычные экземпляры - мрамор и ракушечник, которые традиционно используются для отделки зданий. А в витринах более благородные образцы: кварц с золотыми вкраплениями, аметист, флюорит. Всего в фондах музея хранится 1253 образца геологических материалов. Они были собраны с 1935 по 2011 год на месторождениях Жезказган, Соколов-Сарыбай, Каражанбас, Текели, Караганда, Риддер, Жезды, Зырян, Таскайнар и многих других. По оценкам ученых, Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов - нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов. Первое место мы держим по добыче и запасам вольфрама, второе - по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое - по свинцу и молибдену, восьмое - по общим запасам железной руды. Нам крупно повезло, что в недрах страны есть почти вся таблица Менделеева: 99 из 118 элементов. Всего в Казахстане открыто 6000 месторождений полезных ископаемых.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее