763

И даже танцевали на балу

Дан старт международному творческому фестивалю “Казахстанская пушкиниада”. Он посвящен 225-летию со дня рождения поэта и объединяет девять стран СНГ и Азии от Индии до Молдовы. Только в нашей стране запланировано более 50 мероприятий, так или иначе посвященных русскому поэту.

И даже танцевали на балу

Организаторы считают, что такой проект станет примером сотрудничества в области культуры.

Фестиваль пройдет сразу по трем направлениям: творчество, научные исследования и диалог культур. Главной действующей силой фестиваля станет молодежь: студенты и школьники. Для них запланировано много интерактивных конкурсов, флешмобов и челленджей.

Из уже состоявшихся событий: семиклассники гимназии №45 Шымкента создали фильм “Нейросети за Пушкина”. Они провели настоящую виртуальную экскурсию в прошлое, где можно услышать голос поэта. Кроме того, устроили целый праздник с викторинами и конкурсом чтецов. В Алматы, в школе-гимназии №4, носящей имя поэта, провели конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, посвященный творчеству и биографии Пушкина. А в алматинской меж­дународной школе-лицее “Достар” состоялся пушкинский бал, посвященный 225-летию гениального поэта. Лицеисты стали участниками некоторых сцен из поэмы “Евгений Онегин” и даже танцевали популярные тогда танцы - вальс, полонез, мазурку.

Кульминацией проекта станет празднование дня рождения Александра Серге­евича 6 июня. А по результатам марафона самые активные и креативные участники получат памятные награды.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть